HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ひざ(膝)をついて歩くお...

ひざ(膝)をついて歩くお子さんいませんか?

2008.2.6 18:02    1 2

質問者: ひざっ子さん(31歳)

1歳7ヶ月の娘は、ひざをついて歩きます。
(ひざから上は直立した姿勢で、タタタタ・・・と素早く歩きます。)

このような歩き方をマスターしてしまうと、本人も不自由を感じない為、ふつうの歩き方ができないままになってしまうでしょうか?

同じ年頃の友達と遊んでも、同じように歩こうとしません。
公園の地面もひざで走り歩きます。(ガラス等が危ないので常に付き添って)

検査では、骨や筋肉は正常で、要は本人のやる気の問題ということらしいのです。

知能には問題なく、今のところは言葉も早いようですが、初めは足を地面に着けることを嫌い、つかまり立ちがとても遅かったです(1歳3ヶ月頃)。
しかし長い目で見ると、遅いながらもハイハイ、つかまり立ち、つたい歩き、机の上に登る・・・、と動作は少しずつバリエーションが増えてきています。

娘は一度、専門医のリハビリを受けましたが、泣きわめいて暴れたので、なおさら歩くことを拒否するようになるのではという心配もあり、親としては何かのきっかけで自然に歩いて欲しいという気持ちもあります。

同じように、お子さんがひざで歩いていた方がいらっしゃれば、ご意見を頂ければ幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの子とまったく同じです。(同じでした)
1歳半ごろまでひざ歩きしてました。それもものすごいスピードで・・(^^ゞ
私も心配になっていろいろ聞いたのですが、本当に足が悪かったらつかまり立ちとかつたい歩きはしないと言われました。
夏生まれなので、ちょうど1歳半ごろは真冬(まさに今頃)でした。ひざ歩きだとひざが冷たいかと思って長ズボンやタイツばかり履かせてたのですが、ある時、ふと思い立ってわざとひざが出る格好をさせてみました。(冷たいから立つかと思って・・)
そしたら、予感的中!!(;O;)
すぐに普通に立って歩きました。(ウソのような本当の話です)
うちもその時医者に言われましたが、スレ主さんのお子さんもたぶん慎重なタイプなんだと思います。
もう少し待っていたら、大丈夫だと思いますよ。(うちも2歳過ぎても歩かなかったら、もう一度相談に来てと言われてましたから・・結局1歳7か月で歩き始めました)
ちなみにひざ歩きしてた子は、現在中1です。普通に学校に行ってますよ。その子の
運動能力は・・まあそこそこです(^^ゞ。
もう少し待ってあげてください。もし、外遊びが大変そうだったら、しばらくは児童館等、お部屋のなかで遊ばせてあげてもいいかもしれませんね。
参考になるかわかりませんが、うちはそんな感じでした。

2008.2.7 15:20 20

りらっくま(40歳)

りらっくまさん、御丁寧にお返事頂きまして、どうもありがとうございます。

ひざを出すというアイデアにとても感心しました。娘もその方法で歩く気になるかもしれませんね! もしそれでも歩かないとしても、「焦らなくてもそのうちに・・・」と気長に構えることにします。娘の「立って歩こう」という意欲を待ちたいと思います。
(ご指摘のとおり、娘はかなりの慎重派です。)
お子さんが今ではもう中学生になられたというお話も、とても励みになりました。
たまたまこのページを見て頂けて、お返事も頂けた事を本当に感謝致しております・・。ありがとうございました。

2008.2.7 23:54 13

ひざっ子(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page