結婚祝い!!!
2002.10.5 17:53 0 3
|
質問者: あみさん(秘密) |
今度、看護学校時代の友達が結婚することになり、何かお祝いをしたいと
思うのですが、おすすめはありますか?
友達は卒業同時に実家の長野に帰ってしまい(私は都内です)
お互い仕事が忙しくメールや電話でのやり取りがほとんどでしたが
結婚すると聞いて、気持ち程度でもお祝いができたら・・・と思って
います。金額的にはどのくらいのものを差し上げたら良いのでしょうか?
式と披露宴をするそうですが、遠いですし、仕事も不規則で
休みも取れないのをお互いわかっているので招待もされていません。
結婚とともに新居(購入したそうです)に入るようなので
使えるものが良いかなぁ・・・とも思っています。
アドバイスおねがいします。
回答一覧
とぺ様、@様、ありがとうございます!!
うちの姉も、お祝いにティーカップをたくさんもらっていやのを
思いだしました・・・。結構、かさばるのよ〜などと言いながらも
いつも違うカップを使ってたのしんでいましたが・・・・。
なかなか決められないので、それとなく聞いてみようかな・・・とも
思ってきたり、お祝いだから私の気持ちとして私が決めよう・・・と
思ったり・・・。もう少し考えてみます!!
ありがとうございました。
2002.10.8 11:55 6
|
あみ(秘密) |
こんにちは。
私自身は結婚祝にはパジャマやティーカップのセット、フォトフレーム等を
いただきました。相手の方が選んでくれたことが嬉しく、喜んで使わせて
いただいています。
実用的なものとしては救急箱なんかいいんじゃないかなと思っていますが、
いかがでしょう?
オーソドックスなあのデザインの箱でなくても、ちょうどそのくらいの
大きさの、仕切りのある可愛い箱やシックな箱を選ぶといいかもしれま
せん。丈夫なのでソーイングボックスを救急箱に使ってる友人もいました
(木造りの、上部が左右に開くデザインのものですがわかりますか?)が、
あれも可愛いですね。常備薬は人それぞれなので、誰でも使うもの
(バンソウコウや額に貼る冷却ジェル、包帯や傷薬など)なら一緒に入れて
送ってもいいのではないでしょうか。
予算は、そのときそのときで変わったりしますが、私の場合、単独で贈り物
をするときは1万円前後くらいが多いかな。連名の場合は3,000〜
5,000円くらいのこともあります。どうしても気に入ったデザインの
ものがあったりしたら張り込んじゃうときもあります。
参考の一つにしてくださいね♪
2002.10.7 11:33 7
|
とぺ(秘密) |
こんにちは。
私は去年結婚しました。披露宴をしなかったので、お祝いをいろいろといただきました。
多かったのが、写真立て、ティーカップですね。
ちょっと多すぎて困るぐらいコップ系はいただいてしまいました。
もちろん気持ちはとっても嬉しいんですけど、やっぱり一番嬉しいのは、何がいい?って聞いてくれたのが良かったですね。
私が自分で希望を出したものとしては、お鍋セット、鉄板、サラダボール、フォーク&ナイフセット、お魚を入れる器とかがあります。
普通では人からいただけそうにないけど、必要なのを頼みましたよ。
それと結婚式に電報をいただいたりしたのはとても嬉しかったです。
少しでも参考になってもらえたら嬉しいです。
2002.10.7 13:21 10
|
@(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。