マンション購入時のお祝いは?
2008.2.15 22:43 0 5
|
質問者: ハーミーさん(34歳) |
主人の弟家族がマンションを購入しました。
新築なのか中古なのかはまだわからないのですが、お祝いって包むべきですよね?いくらぐらい包むものでしょうか?
少し愚痴になりますが、これも加味して意見いただけるとうれしいです。
うちは専業主婦になり収入がガクンと減りました。
不妊治療のために仕事をやめたので色々切り詰めている状態です。それでもお祝い事でケチりたくないという思いで、その家族には3人の子供の出産祝いなどしっかりやってきました。
でも届いたのかどうなのか電話もありません。贈った1ヶ月以上経ってから気持ち悪いくらい丁寧(マニュアル通りかそれ以上)な手紙が届き、その後1ヶ月近くして内祝いが届くといった具合です。
言いたくありませんが内祝いもびっくりするほど小額のもののように思われます。中身云々よりお礼の連絡がないことにうんざりしていますが、正直あきらめモードでもあります。
そのため主人も弟にそれとなく「ウチはいいけどよそにもそんなんだったらいかんぞ、失礼だ」と言ったり、母に言ったりしているのですが、いつもそんな調子です。なので「あそこにはもうこれ以上祝いはせん!」と言います。
でも嫁の立場的にはやらなければとも思いますし、実母には「何かあったとき悪く言われるのは嫁側。だからしっかりしておきなさい」と言われます。
ちなみに義弟は私たちの結婚披露宴ののとき、社会人であったにもかかわらず、お祝いはありませんでした。
長くグチグチと申し訳ありません。
お祝いはするべきだというのはわかっていますが、いくらほど、どうすればいいのか、わからずにいます。
ご意見よろしくお願いします。
回答一覧
ん〜、諸々あったんですねー。
私も義弟夫婦、義姉夫婦のところは非常識極まりないので、他の方から「あなた、信じられないほど希薄で非常識な対応ですね!」と、言われそうです^^;
出産祝いも「出した」という事実を作るためにお祝いはしましたが、一万円(仲の良い友人へのお祝いの方が多かったです)。
内祝いは頂いたものの、後日話をしていた時に「お金無いから安く抑えたんだ〜♪」と自慢げに言われて引きました…(安いのは構わないけれど、そう言う事を平気で言う神経に驚きます)。
義姉夫婦に至ってはマンション購入時の新居祝いは渡していません。
何故なら、家を買った、という事実も姑から聞いたきりだし、購入した後に「引っ越しました」の連絡も全くなく(年賀状さえきませんでした)住所も分からない状態で、こちらからわざわざお祝いするのが馬鹿らしかったからです。
一応夫に「いくら渡そうか?」と相談しましたが、「あいつらにお祝いなんて
渡さなくていい」と言われたのもあります。
招待されたのは購入・入居後一年ぐらい経ってからだったかな。義両親の家に私が行ってた時に義実家に電話がかかってきたので行った…という感じです。
その時に私が聞いてやっと住所を知った次第です。
結婚した当初は「ちゃんとしないと言われるのは私」「これからは家族なんだから」と我慢して何でもきちんとやってきましたけど、
今はやめました。
別に嫌われても構わないし、「あの嫁は…」と
言われていたとしてもどこ吹く風です〜。
会った時だけはにこやかにしていますけど。
というわけで、私だったら、招待されるか、連絡があればお渡しするけど、額は1〜3万ぐらいかなー(皆さんのお話聞いてると5万以上渡す方多いですよね)。
それも多くて嫌だったら、1万以下の花瓶など買ってプレゼントするのだっていいと思います。
悔しいから同じ土俵にあがる、ということではなく、相手のレベルに見合って、自分が負担にならないプレゼントでいいのでは〜って思いますよ。
負担になって、さらに嫌な思いをさせられるのでは
お祝いになりませんもの。
お礼の言葉も何もなくても気にならない額の現金か品物を差し上げたら如何ですか。
2008.2.16 10:17 14
|
はのじ(35歳) |
お祝い、お金ではなく物であげたらどうでしょう。
うちも、最初は現金で何でもお祝いを
弟夫婦にあげてましたが
こちらへの、お祝いは、お金がないといって
物しか頂いた事がないので、
それからは、物でお祝いを渡しています。
最近は、それに不満らしいのですが・・・
お祝いは、きっちりちゃんと現金で・・・
そう思う気持ちはあったのですが、
ずっと物で渡しています。
私の弟夫婦は、家具や食器類など
全部そろってなかったのでお料理器具を
お祝いで渡しました。
別に現金であげなくても良いと思いますよ。
2008.2.16 11:57 13
|
もりりん(31歳) |
こんにちは。
私の所も似た感じで・・・主人の弟家族が非常識です。
義弟は再婚で、奥さんに中学生くらいの子供が2人います。
主人は実家、義弟と少し離れたところに住んでいるので義弟とは中々直接会うことが出来ず、義両親づてに結婚祝いや出産祝い(出来ちゃった婚しました)を渡しても、内祝いどころかお礼の電話一本なく・・・
と言った感じです。勿論我が家へのお祝いは、一切ありません。
でも連れ子達には罪は無いし、お小遣いをあげたり何か買ってあげたりして可愛がっていますが、嫁からは「すみません」の一言もありません。
元々主人はその奥さんの非常識さを嫌っており(知り合いのようです)奥さんも、義母に対しあり得ないような暴言を吐いたりしていたので、私は最初からそういう人だと覚悟し、お祝いも「夫の兄としての立場料」と割り切り、ドブに捨てる思いで(言葉が悪くて申し訳ありません)渡してきました。
今は私が説得し、離れている事だし表面上だけ上手くやっていこう、お祝いもあげておけば親や親戚にあなたの顔が立つでしょう^^。となだめていますが、正直義弟夫婦は大嫌いだし、散々迷惑をかけられたのに、すんなり家族として受け入れた義両親にも ? と言った感じです。
ハーミーさんのご主人の方が弟なら、兄家に合わせて・・・でもいいのですが、兄という事ですし、嫁としてはそういうわけにもいきませんよね。
でも積もり積もれば馬鹿らしくなってきますよね。
「おめでとう!」と何か、安くて大きな物 例えば大きな観葉植物でもどーんと置いてきてはいかがでしょう(笑)。ホームセンター等で5千円前後の物が結構ありますよ。同じような物でも、ホームセンターとちゃんとした専門店ではお値段大分違いますから、勿論、「高かった〜」という雰囲気でいきましょう。
ストレスたまりますが、お互い頑張りましょうね!
2008.2.16 15:53 15
|
春(30歳) |
安くて大きいものに限ります。皆さんがおしゃっているように、観葉植物とか、食器(値段がマチマチでわかりづらい)でしょうかね? ネットとかの特価品を入手して100均のリボンでラッピングなどでいいのではないでしょうか?要は、あげた事実があれば良いのです。
うちの兄夫婦もそんな感じですよ。昔はそうではなかったのですが、この頃はお祝いを渡しても電話一本もありません。それでもって、兄夫婦の家に行かなければ、実父から兄妹が仲が悪いのはいけないことだから、菓子折りでも持って顔を出せとか。外妊で子供を失ったばかりなのに、赤ちゃんが生まれた家に行きづらいのも考慮して欲しかったです。しかも、今度は切迫流産の安静中(退院したばかり)にも、また顔を出せとか、いったい菓子折りや玩具を何回持って行った事やら。それらも、お礼は一言もありませんでした。
私の愚痴になってしまい、すいません・・・
2008.2.16 18:59 11
|
むむ(31歳) |
スレ主のハーミーです。お返事ありがとうございました。
同じような思いや経験をされている方がいて、励みになりました。
あの家族にはもう面倒くさいから現金で…って思っていましたが、ドーンと物を贈るのも良さそうですね。逆にそのほうがいいかも、と思うようになりました。主人と相談して、一応嫁の立場もわかってもらい何か購入しようと思います。
ありがとうございました!
2008.2.18 09:51 12
|
ハーミー(34歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。