HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 常識?非常識?

常識?非常識?

2002.10.6 14:41    0 19

質問者: てっちゃんさん(29歳)

こんにちは。

最近、マンションの上の住民に対して怒りがたまり始めているのですが・・・

日曜日の朝8時から、ドスンドスンと物音を立てて掃除をするのって
非常識だと思いませんか?
掃除機の音、足音の音、窓を開ける音、物を動かす音、
すべてがものすごい音がして、
せっかくの休日なのに物音で起こされてしまいます。
私は、休日の朝ぐらいゆっくり寝てたいと思ってるのですが・・・

それだけでなく、上の住民の生活音には常日頃から悩まされています。
でも最近では、近所の騒音問題で大きな事件にまで発展しているケースも
あり、耐えている毎日なのですが・・・

皆さんは、近所の騒音に対してどのように対応していますか?
こんなふうにしたら、まるくおさまったとかありましたら
教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

生活音って本当にむずかしいですよね。夜中・早朝の掃除機、洗濯機は論外としても、ベランダをあける音とか窓を開ける音、フローリングを歩く音とか気をつけてもある程度の音が出てしまうものって結構多いじゃないですか。
我が家は仕事の関係上朝5時に起きて9時、10時にはもう寝るので、朝7時とかの音は特に気にしないんですが、9時以降はやっぱり気になります。でも我が家も早朝に結構音立ててるし・・・
また今すんでいるところはファミリー向けと不動産に言われたにも関わらず、他に住んでいる人はサラリーマンの一人暮らしばかりです。(正直だまされました)だから来春に子供が生まれたら苦情が来るかもしれません。近所付き合いをしっかりしていればいいのかもしれませんが、とにかく男性の一人暮らしばかりなので挨拶しても返事がないような状況です。
これは本当に難しい問題だと思います。

2002.10.7 10:17 11

アン(27歳)

あのぉ〜〜 いくら日曜でも、普通朝8時には起き出して掃除を始めるものなんじゃないんでしょうか? 主婦の方なんでしょう? いったいいつまで寝てるんですか?

布団たたきの音がうるさいと刺された奥さんも、布団を叩いていたのは何も深夜とか早朝とかじゃなくて、午前11時とかお昼の2時か3時くらいのことだったそうです。犯人は寝たきりの妻の介護に疲れていて、精神的に疲れ果てていたそうです。

てっちゃんさん、ちょっと神経質になりすぎてませんか?

多分、この日曜の事だけじゃなく、もっと本当に非常識な騒音に悩まされているでしょうね、でも、少し落ち着いて下さい。

少なくとも、いくら日曜でも朝8時は、掃除をしていることに文句はつけられない時間だと思います。

2002.10.7 11:31 12

みき(30歳)

こんにちは。朝の8時だと非常識ではないと私は思います。
私だって平日はお弁当を作らないといけないので6時半には起きてシャッターは開けます。7時半くらいには洗濯機も回します。うちは一戸建てなので周りへの騒音はあまりないと思いますが・・・。
休日も起きたら洗濯もするし窓も開けるし。5時6時なら掃除機はかけませんが8時過ぎたらやるかも???

ゆっくり寝ていたいかもしれないけど、文句をいえる時間じゃないと思いますよ?
てっちゃんさんは何時になったらいいんですか?
うちにはちいさな子供がいるんですけど、朝結構早かろうと出来る時に
やってしまわないと出来なくなるし、午前中に家事は大体終わらせたいので結構早くやっちゃうな・・・。
最近そういう問題多いけど、怒る方にも原因あると思います。
生活時間って家庭によってずれが絶対にあると思うし・・・
他人のことを文句いう前に自分が気にならない方法をまず考えてみては
いかがでしょうか?

2002.10.7 12:17 11

利子(28歳)

こんにちは!
私も日曜の8時は寝ている時間です(笑)
ところが、うちのマンションの駐車場が少年野球チームの試合日の待ち合わせ場所になってるらしく、日曜の朝6,7時はとても賑やかです。
監督(おじさん)がマンションの住人のようですが、その駐車場で朝礼みたいなことをやってカツをいれてます。保護者(おばさん)達のおしゃべりも大声だし。日曜の朝ですよ!!
もちろん8時には住人の生活音はもう始まってます。
すみません、アドバイスになってないけど便乗して愚痴ってしまいました!

2002.10.7 12:33 11

ふぁんた(28歳)

みきさんのように、普通・・・朝8時には掃除を始めるもの・・・と
決め付けられてしまうと、立場がないですねぇ・・・。

でも、普通というのはその家庭の普通であって、必ずしもって事はないと
思うのですが・・・。

私の家は、夜遅くまで主人が働いているので
朝は一般家庭より遅いかもしれません・・・。

主婦だからといって、いつまで寝てるんですか?
といわれてちょっとショックでした。
C= (-。- ) フゥー

2002.10.7 12:45 12

てっちゃん(29歳)

6時ぐらいならともかく、8時なら常識の範囲内ではないかと思います。
8時から掃除したり洗濯したりしてから出かけるとしても、9時・10時ぐらいになっちゃいますよね。
私も8時ぐらいだったら平気でやっちゃうと思います。

>掃除機の音、足音の音、窓を開ける音、物を動かす音、

これらの音って生活音でどうしようもない音ですよね?
大音量で音楽をかけたり楽器を演奏してるとか、大声で怒鳴りあってるとかいうのなら、別ですが‥‥。
生活音がそんなに気になるというのは、ちょっと神経質になりすぎなのか、建物に問題があるのか、どちらかだと思いますよ。
この程度のことで、相手方に何か言ったら、かえって気まずくなるかな?って気がします。
ちょっとキツイレスですみませんでした。

2002.10.7 13:13 4

ほっしぃ〜☆(秘密)

またまたアンです。てっちゃんさんのお宅は夜遅いタイプなんですね。
私は主婦だらって休みの日に朝早く起きなくてもいいと思ってます。
だって主婦の方って年中無休24時間ですよね。大変な労力だと思います。私は会社に行っているのですが、来年育児休暇中の専業主婦期間がとても不安です。ご飯を3食作って掃除して洗濯して・・・キャー

話はそれてしまいましたが、上の方とのお付き合いはどうなっているのでしょうか?一度世間話程度にご挨拶をしてみては。人間って不思議なもので同じ音でも知っている人のだす音と、知らない人がだす音で不快感が違うそうです。

がんばってください!!

2002.10.7 13:31 4

アン(27歳)

こんにちは。
確かに騒音て気になり始めるとイライラしちゃってたまりませんよね。
けれどやはり私も8時は特に非常識とは思えません。
もちろん休みだからゆっくり寝ている人がいるのもわかりますよ。
でも子供がいたりすると生活のリズムってきちんとしてたりするし、
日曜日がどこの家でも休日、とは限らないんですよ。

足音や、物の動かす音まで気になると言うのであれば、
それは上の人の生活の仕方が悪いと言うよりも、
マンションの構造自体があまりよくないのでは?すみません。
ということで、逆にてっちゃんさんの下の方(いらっしゃれば、ですが)
も同じようにイライラされているかもしれません。

うちもマンションですが、子供がいるので、防音に関しては
凄く神経を使って物件探しをしたので、とても満足しています。
自分で内見する時なんかにも天井を叩いてみたりするだけでわかりますよ。

2002.10.7 14:13 6

かみなり(秘密)

日曜日って、誰にとっても『休日』という訳ではないので,ある程度は仕方ないんじゃないかなぁ?と思います。
平日だろうと土日だろうと、朝8時の掃除機がけって、別に非常識ではないと思いますが・・・
ある程度は『お互い様』って思う事も必要かな?と。

2002.10.7 14:56 5

るるど(31歳)

ご主人の帰りが遅いそうですが、
他の家の方は「夜遅くにうるさい!非常識だ」と思ってるかも。
生活音まで気になると言うならもっといい物件さがしたらどうですか?

2002.10.7 15:19 4

ゆりあ(秘密)

うちはてっちゃんさんの逆で下の階から苦情がきた事があります。
でもうちは普通に常識的に生活していたつもりで、うるさくした
覚えはありません。ただ、下の人と生活リズムが多少違うだけだと
思っています、集合住宅に住む以上、色々な生活リズムの方がいる
訳だし、多少の生活音は我慢すべきではないでしょうか?
もし逆の階だったらてっちゃんさんは下の階の人に満足いくように
音を立てない自信ありますか?

とはいってもやはり多少は反省してドアの開け閉め、足音など、時間に
よっては気を使うようになりました。下の人の生活リズムも教えてもらっ
たので…  なので気になってしょうがないのならば思い切って注意され
てみてはいかがでしょうか?内容もこちらは何時頃に起きて何時頃寝て
休日は何曜日でと伝えて。また、下手に出るように感じよく注意すれば
さほど相手も気に触らないのではないでしょうか。感じよく言われれば
努力してみようという気になるかもしれません。
結構、相手の顔を見て話したら満足することもあるみたいですよ。
(下の人がそうだったみたいです)

2002.10.7 15:33 9

さこ(32歳)

てっちゃんさん、こんにちは!
皆さん、賛否両論いろいろみたいですね。

私は、現在家族3人で木造のAPに住んでいます。
木造だと、ことさら『音』には気を使っています。
なので、日曜の朝8時に掃除機をかけたりすることは、まずありません。
自分がされたら嫌だからです。
まして、一日(日曜)くらい掃除しなくたって
別にいっかー!って思ってるので・・・。

集合住宅の住むからには、お互いいろんな事があると思います。
それが当たり前・・と開き直るのではなく、
せっかく、お金を出して住んでいるのだから
誰もが快適に住めるように、一人一人が相手の立場になり
気を使う努力をすることも大切なのではないでしうか・・・。

2002.10.7 15:43 8

桜子(31歳)

こんにちは、てっちゃんさん。
常識、非常識というより、配慮の問題かな?って思いました。
せっかくの日曜日、ゆっくり寝ている人もいるかもしれないとの配慮があれば、掃除の時間帯も考えるでしょうし、騒音にも気をつけると思います。

私の住んでいるマンションはあまり音が聞こえないのですが、上の人が掃除機をかけている音は分かります。(うるさくない程度の音なので気にしませんが)なので、休日の掃除はたいてい昼近くから始めます。
布団をたたく音も実はダンナに注意されました。1戸建て育ちなので、実家にいるのと同じ気分で布団を叩いていたら、「マンションの布団を叩く音は響くんだ。休日の朝9時だったら寝ている人がいるかもしれないぞ」と言われました。
ダンナはマンション育ちで、義母にはそのように注意されて育ったそうです。

いろんな生活サイクルの人が集まって暮らしているのだから、やはり迷惑に感じる人がいる以上は配慮が必要なのではないでしょうか?

てっちゃんさんは日曜日に限っておっしゃっているのであって、平日の事を言ってるわけではないので、管理会社に言って、回覧を回してもらってもいいんじゃあないのかなって思います。

2002.10.7 15:47 8

ほぇ(30歳)

朝8時に掃除、、ぜんぜんおかしくないと思います。
お気持ちもわからないでもないですが、
文句はいえない時間帯ですね。
回覧板かなんかでまわってきても、
「何言ってるの?我慢しなよ」って私なら言ってます。

主婦だからって朝遅くまで寝てたらいけない!なんてことはないですし、
やはり快適な睡眠をとりたいですから、
どうしても耐えられないようなら引っ越すべきかと・・・。

「普通」はやはり普通だと思いますよ。
だって集団生活である以上、「普通」の基準がないと
むちゃくちゃですし。

日曜なら朝6時とか、他の日でも夜11時以降とかだったら
非常識だとはおもいますが

2002.10.7 16:10 9

むほほ(23歳)

朝8時に掃除って全然非常識じゃないと思いますよ。
日曜日に休みじゃない家庭だってあるし。
うちも主人は帰宅時間は夜の12時をまわりますが、子供が居るので私は朝の7時に起きてますよ。
それに集合住宅に住んでいるんですから、ある程度の生活音はお互い様だと思います。故意に騒音を立てているなら問題ですが・・・。
そういう生活がイヤなら一戸建てに住んだらどうですかね?

2002.10.7 16:54 8

トク(秘密)

てっちゃんさん、こんにちは。

騒音、うちも悩んでました。 なぜ過去形かというと上の階の方が引っ越されたからです。 それまでは結構ハードでした・・・。 うちも日曜日の朝から上の階のドダダダダー!っていう走り回る音で目が覚めてましたので、「起こされる」ことの辛さってわかります・・・。 朝からめちゃくちゃブルーになりますよね。 他にも学校に行く前・帰った後・夕食後から夜と、まいーーーにちドスン!バタン! もう、本当にイライラしてました。

その他にも普段からその家族には結構悩まされてたので(ゴミ問題とか共用部分の利用マナーなど)管理人さんに言いました! 管理人さんから注意してもらっても騒音は収まらなかったけど、その後引っ越されたんで一応は解決したのですが、そうでなかったら今ももめているか、こちらが引っ越すしかなかったと思います。 

その時私もネットで騒音問題を調べたりBBS読んだりしてましたが、結構「がまんしろ」とか「生活音は仕方ない」というのが多かったです。 特にそれが子供の足音になるとそうです。 それはもっともなんですが、一時も落ち着けなくなるんですよね、騒音に悩むと。 今の一瞬は静かでもいつ始まるか分からない音にビクビクして・・・。 私は一時耳栓とヘッドフォンを同時に愛用していました。 しんどかった・・・。 あれは経験しないと分からないと思います。

私の事ばかり書いてしまいましたが、この問題って本当に難しいと思います。 管理人さんがいらしたら一度お話されてもいいと思いますし、もしこれが常識の範囲内なのか微妙だと思われたら友達に来てもらって聞いてもらうとかしたらいいと思います。 私もあのまま続けば、誰かに聞いてもらおうと思ってました。 本当に大変だと思いますが何とかできればいいですね! ちなみに私も日曜の朝8時は勘弁して欲しいです。 自分でもしませんし、やってほしくないです。 私はまだいいけど、出掛けない日は旦那は爆睡中なので・・・。 

2002.10.7 17:02 7

つぶとこつぶ(30歳)

タイムリーなことに、さっき、お隣さんから騒音を注意されました(><)
うちは、主人の仕事が遅く、帰ってくるのが0時ごろです。
それから夕飯の準備して、つい主人とお喋りしてしまって、1時ごろまで普通の声で会話していたんです。
1戸建てなので大丈夫だろうと過信していたのですが、お隣の奥さんに、
「うちは11時には就寝するから、11時以降声のトーンを落として欲しい」
と言われました。
まさか、自分の家が、「騒音」を出していたなんて夢にも思わなかったので、
今もショックで落ち込んでいます。
これから菓子折りを買いにいって、夜(どんなに急いで帰っても10時にはなるのですが…早い方がいいと思って)主人と一緒にお隣さんのおうちにお詫びに伺うつもりです。
実は私、妊娠4ヶ月…。
お隣の奥さんも気付いたみたいで「体だいじにね」と言ってくれたのですが、内心うんざりしただろうと思います…。
もっとうるさくなってしまうんですもの。

でも、怒鳴り込むのではなく、きちんと騒音を注意してくれたお隣さんには感謝しています。
普通の人は、わざわざ人に迷惑をかけようとは思っていないと思うんです。
それでも、気付かないところで迷惑をかけているところはあります。
今回注意されたことで、赤ちゃんのベッドもできるだけお隣さんと離れた場所に、と当初の予定を変更することを考えています。

てっちゃんさんの上の方の騒音が、どれだけひどいのかわかりませんが、誰が考えても非常識だと思われるほど悪質なのであれば、きちんとお話にお伺いしてはいかがですか?
まあ、朝8時の掃除の音…くらいでは仕方ないかな、とは思いますけど…。

それから、ご主人が遅いとのことでうちと同じですよね。
もしかすると、うちと同じように、上下左右の方と生活がずれている分、逆の迷惑をかけている可能性も0ではないと思います。(充分気をつけているわ!と言うならスミマセン…)

ぶちぎれて、怒鳴り込むくらいなら、今のうちにお話し合いをされた方がいいと思います。

2002.10.7 17:10 4

なのこ(25歳)

てっちゃんさん、こんにちは。
私は、平日の朝8時だったら当たり前かなって思うのですが、日曜や祝日などの休みの時は、気になります。
主人は仕事で疲れて眠っているし、主婦だって疲れるものは疲れるわけだから、休みの日ぐらいゆっくり寝ていたいです。そんな時に掃除機やばたばたと走る音、布団をたたく音、大きな声etc・・・、とっても気になってしまいます。
普段の生活の中での出ても仕方ないかと思う音は、いいのですが、時々何をしているのかわかりませんが、上の階から床を叩く音が聞こえてきます。多分子供が遊んでいて、飛び跳ねたり、走りまわったりしている音だとは思いますが、その音は結構大きな音なので、気になったりします。
あと、最近は涼しくなってきたので寝る時に少し窓をあけているのですが、どうやら隣の家も窓を開けているらしく、隣の家からたばこの臭いと共にテレビの大きな音が聞こえてきます。その音は夜中の1時、2時は当たり前で、3時ぐらいまで聞こえてきた事があります。窓を開けたり、テレビを見るなとは言いませんが、せめて窓を開けた時はテレビの音を小さくするとか、大きな音で見たいなら窓を閉めるとかして欲しいなと思っています。
私事ばっかり長々と書いてしまいましたが、世の中色々な人がいる訳ですから、やはりお互い気持ちよく生活していくには、配慮というものが必要だと思います。

2002.10.7 17:26 5

みかん子(24歳)

賛否両論の意見がありますねぇ。
レスありがとうございます。

皆さんの意見を聞けてよかったなと思います。

常識・非常識ってのは境界線がはっきりしているものではないので、
朝の8時に掃除をするのは最もだと思ってる人、
朝の8時には騒音に気をつけてる人と意見がわかれても当然ですよね。

でも、今回わかった事は
まわりに対する配慮って必要なんだなぁってつくづく思いました。

私の場合、夜の10時以降に騒音を立てないよう気を使ってきたつもりですが
もしかしたら、迷惑をかけてしまってるかもしれないですよねぇ・・・。

幸いにして賃貸マンションなので、
次に引越しをする時は騒音に十分気をつけたいと思います。

2002.10.7 17:32 5

てっちゃん(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page