ラパロ後は妊娠しやすいってホント?
2008.2.27 12:56 0 3
|
質問者: まなさん(32歳) |
よくラパロ後半年〜一年は妊娠しやすいと言われていますが、実際ラパロを受けてすぐに妊娠に至ったって人は多いのでしょうか?
ネットで体験談とか見てもラパロ後に妊娠した人って少ない感じがしまして、今ラパロを受ける事をとても迷っています。
回答一覧
こんにちは。
私の場合は、先生が子宮内膜症の疑いを持ってて、ラパロを進められました。受けてみたら、子宮内膜症は特に問題無いという結果でしたので、結局、原因不明不妊だったと思います。
そして、ラパロ後の次の周期にしたAIHで妊娠、現在、6ヶ月(20週)になります。
ラパロを受けたことが直接の結果になったかどうかは分かりませんが、問題が無いことが判明したし、すぐに妊娠もできたので、私は受けて良かったと思っています。
2008.2.27 13:46 15
|
しずな(37歳) |
はじめまして。
私のことではなくて申し訳ないのですが、私の知り合いは、子宮内膜症でラパロをして、1年後にできちゃった結婚してますよ。
ラパロ後におなかがキレイになったり、ラパロでおなかを直接診てもらい原因がわかることによって治療をするという事で、妊娠への近道になる可能性もあると思いますよ!
2008.2.27 17:24 16
|
ぷうこ(26歳) |
こんにちは。私はラパロ後妊娠できたひとりです。
主人が乏精子症+運動率が悪く、タイミング3回→AIH6回してもも妊娠できず、医師にラパロを進められました。
わたしは当時「本当に手術する価値があるのかな?」と思っていました。でもラパロ後2周期目のAIHで授かることができました。私のお腹の中を見て頂いた医師によると、軽い内膜症で卵管も少し癒着していたらしいので少しレーザーで焼いたとおっしゃっていました。直接不妊の原因は分かりませんでしたが、子宮の中をキレイに洗浄?してもらったことで着床もしやすくなったようです。
私自身、当時はあらゆる不妊検査(卵管造影,ホルモン検査etc・・・)をしても原因が見当たらなく、子供ができないのは主人の原因だと思っていたのですが、ラパロをしてあとから考えると私も不妊の原因をもっていたんだ、と主人に申し訳なくなりました。
ラパロは1週間ほど入院もしますし、術後もやはり痛いです。わたしは「これでこの手に赤ちゃんを抱っこできるなら!」という思いだけで何とか乗り越える事ができました。ラパロをして本当によかったです。
2008.2.27 22:33 18
|
デイダラ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。