妊娠中のイライラって・・
2002.10.7 09:53 0 1
|
質問者: おさるさん(秘密) |
妊娠中に自分がイライラしていた感情って、子供の成長に何か影響があったりするのでしょうか?
妊娠中の私の精神状態は最悪で泣いたり、大声を出したり。旦那とケンカばかりしていたんです。そもそもの原因は私にあるので旦那は責められないのですが・・。
結婚して3年、1度だけ浮気をしてしまったことがこともあろうに妊娠中にばれてしまったんです。子供は正真正銘旦那の子供です。もちろん浮気は私が悪くひたすら謝り許してもらったのですが旦那は心の底からスッキリしているはずもなく。度々責められるようになりました。自分がしてしまったことがいけないとわかっているので余計に責められると苦しくて、大声で泣いて叫んで。
お腹の赤ちゃんは全部聞いているんだ、こんな大声だしたら苦しいんだってわかっていても、私の心もボロボロで・・。
妊娠中にゆったりとした気持ちでいてあげられなかった私。これからの子供の成長で、例えば怒りっぽくなるとかキレやすくなるとか、そう言ったこと影響はあるのでしょうか?4ヶ月の赤ちゃん、もちろん泣くのは赤ちゃんの仕事なので当然の行為なのだけれど泣いて泣いて手がつけられない、という時には
妊娠中に私が泣いてばかりだったからかな?怒鳴ってばかりだったからかな?と苦しくなります。
回答一覧
初めまして、今4ヶ月の子を育ててるママです。
私も妊娠中のイライラは毎日のようだったし、よく泣いてもいましたよ
精神的にもとっても不安定だったと思います。
今は子供もよく泣く時期だし、うちの子も暇さえあれば甘え泣きしてます。あんま泣かれるとこのやろ〜って思うこともあるけど(笑)
おさるさんが妊娠中に、泣いたり、怒鳴ったりしたせいではないとおもいますよ。妊娠中よりもこれからが大切だと思います!!
赤ちゃんのことよりパパさんとうまく信頼関係を結んで家族仲良く生活することが赤ちゃんの成長に大きく関わっていくと思います。
私はけっこう泣き虫なんですが、お母さんに「私がお腹にいる時よく泣いてたぁ?」って聞いたら「お兄ちゃんがそこら辺かけまわてて泣く暇は無かったし、よく怒鳴って大変だった!」っていってました。
でも、私は普通に育ちましたよ!!
だから、そんなに自分を責めなくてもいいと思いますよ!
もともと赤ちゃんは生まれ持った性格があって、それは命が生まれた瞬間から決まってるってゆう話を聞いたことがあります。その性格をいい方向にサポートしてあげるのがママであったりパパであったりこれから出会う人たちであったりなんだそうです。
おさるさんの子もよく笑うのかな?うちの子は最近何でも口に入れては
笑ってますよーとってもかわいいですよね。
お互い子育てがんばりましょうね!
2002.10.7 13:27 15
|
ひら(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。