HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 精子凍結について(人工授精)

精子凍結について(人工授精)

2008.3.7 10:44    0 3

質問者: みいさん(32歳)

ジネコではいつも勉強させていただいてます。
最近不妊治療をはじめたばかりなので、検査をしながらタイミング指導をしてもらっています。
初診の直後が生理だったため「まずは精子検査を」と言われたのですが、夫はプレッシャーだったのか採れず・・・その後チャレンジをしていません。
その後のフーナーもできず(体調を崩していたのもありますが)、今後どうなるんだろう?(泣)って感じです。治療には積極的なんですけどねぇ・・・。
もともと淡白ではあり、朝から・・・っていうのに抵抗があったのかもしれません。
でも今後治療が進んで人工授精や体外などになると、精子の提出は必須ですよね(しかも朝が多いみたい?)
そうすると、駄目だったときのために精子凍結をすることになるのかなぁ?と思うのですが。
精子凍結をされたことあるかた、または夫がED気味の方の体験談を聞かせていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは、主人の仕事の都合で、排卵日に確実に家にいるというわけではないので、いつも凍結精子を使用していました。
実際に排卵日に主人がいた日でも、主人が「今日は体調悪いから凍結精子使った方がいいかも」という事で凍結精子でAIHを行いましたが、その周期に妊娠できました。
でも精子の状態によるので精液検査は頑張ってしてもらわないとですね。
プレッシャーあたえないようにうまく導いてあげて下さい!
うちは主人が「気持ちが盛り上がってる時の方が強い精子が出る!」という事で、採取する寸前まで雰囲気作りを手伝ったりと、精液採取も2人で頑張りましたよ!
何事も2人で協力して乗り越えていって下さいね。

2008.3.7 21:19 18

ぽこ(29歳)

精子凍結をやってもらったことがあります。
市立病院なんですが、1回5000円でした。

基本的には朝採取でしたが、事情がある場合は合せてくれたように思います。

うちの場合は精子の数が少なめだったので、3回凍結した精子を当日のフレッシュなのと一緒にAIHに使ってもらいました。

でも結局私に原因があったようでIVFに進み、妊娠しました。IVFは数が少なめでも問題ないので、1回の採精ですみました。

時間の問題や場所など、デリケートな部分は考慮してくれる病院が多いと思います。

あまりプレッシャーを与えて悪循環に陥らないように、あくまでも夫婦仲良く、治療を乗り越えてくださいね。

私も来週、2人目の子を望んでの移植予定です。
お互い早く良い結果が出るといいですね。。

2008.3.7 22:39 15

ゆう(33歳)

ぽこさん、ゆうさん・・お返事ありがとうございます。経験談が聞けてうれしいです。
まだ2周期目ということもあり、病院の先生に聞くような段階でもないので悩んでいました(^_^;)
精神的に保険と思って凍結しておくのもアリなのかな、と思いました。でないと、たぶんダメなときにかなり落ち込みそう(夫婦で)。
お財布てきには厳しいですけど。(泣)
病院の初診予約がやっととれたと思ったら、ちょうど仕事が忙しい時期で・・・花粉症持ちで体調も悪くなりやすい時期でもあり夫にはかわいそうなことしてるなぁ、と思います。。なが〜い目でがんばります。
ありがとうございました。

2008.3.8 16:42 16

みい(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page