なんでも頂戴というママ友
2008.3.12 23:04 1 2
|
質問者: まいらさん(25歳) |
その人はお下がりばかりねだります。言い方も「ねぇ、それもう使わないでしょ?頂戴」「Y君(私の息子の名前)110着てるんでしょ?100以下の服あったら私が貰うから」とか貰って当然的な態度。
最初はこの人経済的に苦しい人なのかな?と思ったのですが最近自宅に招待されたらびっくり!!!高級車と庭にちょっとした噴水がありました。ご主人もかなりの高給取りみたいです。なのになんでそういう人がお下がりねだるんだろう??とものすごく不思議です。
色々聞けば他の園ママにも貰って当然的な態度でかなり評判が悪いみたいで最近お付き合いするのが嫌になってきました。子供の事を上から下まで細かくチェックされて靴のサイズが違ってたものなら「前のサイズの靴はどうしたの?捨ててないなら頂戴」と言われます。Tさんの心境分かりません。もしお下がりをねだるとしても「使わないならいただけると助かるわ」とか言い方変えればいいのに・・・といつも思います。
回答一覧
図々しい人ですね!怖い・・・ お金をかけるところとかけないところがハッキリしているのでしょうね。車と庭にお金をかけて子供の洋服代は人にねだってでも節約!?
「親戚に同い年の子がいて使わなくなった物はその子に全部あげる約束をしているの」とハッキリ言ってもねだってきそうですね。やはり少しずつ距離を置いて疎遠にするしかないかも・・・
2008.3.13 08:55 17
|
トト(28歳) |
そういうことの積み重ねが高級車や庭の噴水のような結果になってあらわれているのでは?
だから、人からもらう行為に喜びを感じているんじゃないかな?
とにかく、そんな人とは付き合わないのがイチバン。
利用されるだけです。
2008.3.13 09:45 19
|
とく(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
デュファストンⓇを飲んだら体温が下がってしまう?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。