HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 辛辣なレスは・・・・

辛辣なレスは・・・・

2003.11.6 16:27    0 3

質問者: Kazuさん(37歳)

以前から時々ジネコを利用している者です。
なんだかなぁ〜?「これって八つ当たり?」と思うようなレスが結構ありますね。

ここに投稿される方はほとんどが真剣に悩んでいる人だと思います。
確かに、投稿された方の考えが甘かったり、どうしてそんな風に考えるの?と
不思議な感じを受けることもあります。
そういう時には『辛口』の意見も大切だと思いますが、言い方がキツイ。
「じゃあ○○すれば!」なんて、八つ当たり的なレスですよね。

もし同じことを仲の良い友達から相談されたら、冷たい言い方ってできますか?
友達の傷を癒しながら本人の自覚を促すために、やわらかく諭しませんか?

ここはバーチャルの世界なので、顔も見えないし相手のことも良くわかりません。
でも、大人として最低限のマナーは必要なんじゃないかな・・・と思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なんだかなあ。毎月、同じようなスレがたってる。
言いたいことはわかりますが
あなたも検索とかして、スレたてしましょうね。
それも「最低限のマナー」ですよ。

2003.11.7 17:50 6

めろん(秘密)

わたしも以前から同じようなことを思ってました。投稿されているほとんどの方が不妊などのお悩みですよね。わたしはこのジネコに出逢ってからまだ間もなくて、皆さんのおっしゃる用語はさっぱりわかりません。妊娠に関してまったく知らないことばかり。でも【フーナーってなんですか?】なんて些細な質問しても、「勉強してからおいで」とか「まだ妊娠のことよく知らないみたいね」とかなんとか言われるんじゃないかと、怖くて投稿できないなあ、なんて思ってたんです。たしかにインターネットというものがあるのだから調べればすむことなんですが・・・とにかく、なんかセンパイなんだけど、ただセンパイぶってるような雰囲気って感じます

2003.11.7 21:08 7

あんあん(30歳)

受け取りかたにも色々あるんだと思いますが・・・
確かに悩んでる時って弱ってる状態だから、
きついことを言われると凹みますよね。

でも、実際に会ってお話してるわけでもないので、
相手の方にはイマイチ悩み具合が伝わりにくいこともあるんでしょうね。
助言を求めるのに、自分の都合の良いことだけを聞き入れるのも
わがままかな〜・・・と思いますが、
あまりつらかったら、無理せずスルーするのも一つの手段ですよね。

2003.11.7 22:48 8

ネスタ(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page