HOME > 質問広場 > くらし > 戸建ての騒音について

戸建ての騒音について

2008.3.21 10:29    1 22

質問者: ちこさん(37歳)

こんにには
新築一戸建てを購入し約5年になります。
隣の手動シャッターの開閉の音がうるさく困っています。
私の家はすべて自動シャッターです。
お隣は、すべての窓にシャッターがあり、すべて手動でおもっいっきり開け閉めするので、こちらがシャッターをしめて窓を閉めてテレビをつけ会話をしていても大きなガラガラ音と窓を閉めるピシャッ!バン!という音が聞こえます。しかも全ての窓を一斉に開け閉めするので一度に聞こえてくる回数は多いです。
ですので朝、早く開く時はシャッター音で目がさめ寝れなくなる事もあります。
お隣同士でもありますし、多少の物音や会話が聞こえてくるのはお互い様と思い仕方なく思っています。
それに、うちにはミニチュアダックスを4匹飼っていて泣き声もでると思い仕方ないとは思っているのですが我慢できません。
で、先日、思い切って、自分なりに低調に、シャッターを少し静かに閉めていただきませんか?とお願いしました。もちろん、うちの犬の鳴き声の事もご迷惑かけてすみませんと一言そえまいた。
その時は、お隣の方も「すいません」とあやまっていただき、こちらも「すいません」と謝りいい感じだったのですが、ほんの少しの間おさまっただけで、またいつものガラガラ音にもどりました。
お隣からは犬のことで文句を言われたことはありませんが、こちらも一度はお願いしたものの二度目をお願いするのはダメでしょうか?
これをきっかけにご近所トラブルになっても嫌ですし、犬のことを言われたらどうしようっと言う不安もあります。みなさんどう思われますか?
ご意見聞かせてくだい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

読ませていただきました。が、お互い様だと思います。もしかしたらお隣さんもちこさん宅からの音に我慢してるかもしれません。はっきり言って犬の鳴き声は相当なものです。我が家も小型犬3匹飼っていますが、すごいです。しかもシャッター音って生活の音のひとつだと思います。我が家周辺も朝晩冷え込むこの時期は朝からシャッター音があちこちから聞こえてきます。自分だけが生活しているわけではないのですから・・・。ニュースで報道されるような明らかな嫌がらせであれば別問題ですが。シャッター音まで我慢しなくてはいけないのなら、逆にお隣さんのストレスが心配です。個人的意見です。

2008.3.21 13:01 27

妻(28歳)

お隣さんが一斉に開け閉めするというシャッター音は、何時頃に何分間くらい聞こえてくるのでしょう?

非常識な時間帯ではなく一日に2回(朝と晩?)の数分間なら我慢したほうが良いと思います。

2008.3.21 13:06 22

トト(28歳)

こんにちは
(> <)自分が同じ立場だったら・・・ですが、
朝・夕のみのシャッター開閉音がするのであれば我慢します。
朝〜晩までひっきりなしに聞こえるようなら、あと数回はお願いするかもしれないですけど。
あまり言うと、それこそご近所トラブルになりかねないですし・・・。

@お隣さんのシャッターは素材の違いで音が大きいのかもしれないですね。
私の実家に付いている雨戸なんですが、開閉時、物凄く音がうるさいです!
でも最近の雨戸は素材が違うのかとても静かです。

2008.3.21 13:18 21

boo-boo(30歳)

手動シャッターは結構重たいので音が大きくなってしまいますね。

お互い様かな?っと思います。

朝早く4時5時とかに大きな音でしたら困りますが・・・。

言わない方がいいと思います。気になるポイントは人それぞれ違いますから・・・。犬嫌いでしたら犬の声すごく気になると思いますし

2008.3.21 13:21 21

匿名(26歳)

ウチのお隣もシャッターをガーって勢い良く閉めるタイプの方です。
幸いにもシャッターが我家に面していない為、音が軽減されてますが、その方の性格なんでしょうかね〜布団を叩く音や回数も尋常じゃないですし(笑)
「人のフリ見て我フリ直せ」といつも思ってしまいます。

でも、ちこさん、思い切ってお隣サンにお願いしたんですね。感心してしまいました。
私は心に思っていても、なかなか言えないので(汗)
それでも、また、元に戻るのは「???」ですよね。

ちこさんちのワンちゃん達は普段、よく吠えるんですか?
ちこさんが、ワンちゃん達の事を言われたらどうしようってあまりにも心配しているから。。。
ウチのお隣もミニチャダックスを飼っているんですが、小型犬の割に泣き声がスゴク大きいので、連続して吠えている時、たまにイラッとなります。

それでも、やはり「お互いさま」ですもんね。
2度目のお願いはどうでしょうね〜〜
お隣サンとのお付き合い(立ち話するとか)がないと
相手の受け取り方も又、違ってきますし。
暫く、様子を見て、それでも耐えられない状況だったら
言うしかないかも、ですね。

アドバイスにならなくて、すいません。

2008.3.21 13:26 22

いさこ(35歳)

私も戸建に住んでいます。

シャッターの音が気になるとの事ですけど、
朝と夜の2回の開閉ですよね??

たった2回で「静かにしてほしい」とご近所に言うなんてと感じます。

1日中、ガラガラと音でも立てているのなら別ですけど、朝晩のシャッター音で「騒音」と言うのなら、ちこさんの犬の鳴き声の方がよっぽど響いて迷惑だと思いますけど。

シャッターの開け閉めなんて、1日2回、ほんの数分ですよね?

ちこさんのお宅だって、何らかの騒音で迷惑かけているかも知れないのに、自分の事は棚に上げているように感じてしまいます。

2008.3.21 14:04 15

かなえ(36歳)

お互い様かな〜と思います。
というか、犬の鳴き声の方がどちらかと言うと迷惑かな・・・。
失礼ですが、ミニチュアダックスってうるさいですよね^^;。
吼えないように躾されているのなら問題ないと思いますが、内容からすると多少なりとも吼えているようですし。
飼っていない人には少しでもとてもうるさく感じてしまいますから。例え自分で犬を飼っていても、他所の犬はうるさく感じます。そういうもんですね。
シャッターは一日2回限定の生活音。犬は予期せず一日中となると、スレ主さんの方が分が悪いかな。
勿論、シャッター音も派手だと朝4時5時だと迷惑ですけれども。
お隣に注意した後、スレ主さんの所のわんちゃんは吼えさせないようにしていましたか?
もし変わらずだったなら、もしかしたらシャッター音再開は無言の抗議なのかも知れませんよ。わんちゃんの事に触れて欲しくない(改善は難しい)のなら、これ以上言わない方が賢明だと思います。
私だったら、自分を棚に上げて2度も注意はできません。

2008.3.21 14:38 14

とす(秘密)

まだ夜も明けていない時間だったら分かりますが、そうじゃなかったらシャッターの開閉音にクレーム付けるなんて、すごい神経質な人だと思われるんじゃないでしょうか。

ミニチュアダックスって割と警戒心強くて吠える犬種ですよね。
4匹も飼っていれば、シャッター音以上の迷惑をご近所に掛けているかもしれないですよ。

我が家も中型犬を2匹飼っているので、鳴き声や匂いで
迷惑掛けてるかも…と思って近所には結構気を使ってます。

ちこさんがもう一度、お隣に苦情を言うことで、今度はお隣さんが犬の鳴き声で苦情を言ってきたら、ちこさんはどうするんですか?
お隣さんはシャッターの音を静かにすればいいだけですが、ちこさんは4匹ものワンちゃんを常に吠えさせないようにしつけるなんて出来ますか?

お隣さんもちこさん宅の騒音について、我慢しているかもしれないってことを、もっと意識した方がいいと思いますよ。

2008.3.21 15:05 15

はる(29歳)

我が家も戸建で、手動シャッターです。
手動って結構重くて、わざとでなくても大きな音が出てしまうものです。お宅が電動でお隣さんが手動だからと言って、一方的に煩いと言うのは如何なものでしょう?朝晩の数分だけですよね?開け閉めに10〜20分掛かったり、四六時中音が聞こえてる訳ではないのですから・・・ 失礼かと思いますが、犬の鳴き声の方が煩いと思います。ミニチュアダックスって良く吠えますよね?しかも4匹?!同時に鳴きだしたらと考えると、相当煩そうですが・・・
シャッターは朝晩の数分ですが、犬はそれこそいつ鳴くか分からないじゃないですか? お隣さんの方が我慢してるかもしれないですよ。
二度目のお願いはやめておいた方が良いと思います。

2008.3.21 15:23 13

ねこ(36歳)

シャッターって朝晩のみですよね。
しかも生活音の範囲だと思います。

でも犬の鳴き声って時間などなく泣きますよね?
生活音の一種でもないし。

ご近所付き合いを考えて
言わないほうがいいと思いますよ。

2008.3.21 16:12 15

いずぅ。(37歳)

シャッター音は一日のほんの数分。
でも、自分のところの犬はいつほえるか分からない(しかも4匹)
どちらが迷惑をかけているでしょうねえ?
私なら、4匹の犬の方がうるさいと思いますが。
そんなに我慢なら無いのなら、山の中の一軒家にでも移られたらいかがですか?
静かですよ〜。

2008.3.21 16:34 15

とり(32歳)

特別嫌がらせのように何度もするとか、いつも非常識な時間に開け閉めするとかでなければ全くお互い様の生活音だと思います。
うちも、手動で結構重く、また窓が一般のお宅より少し大きいのでシャッターも大きく、少し勢いをつけないと開け閉めできません。朝方夕方には周りのお宅からシャッターの音がひびいてきますが、「朝だなー。夕方だなー。」と思うだけです。
子供の頃も、ご近所の雨戸のガタピシいう音は結構響いてました。
すれ主さんは、周りに住宅街のお育ちではないのかな?ちょっと不思議です。

2008.3.21 16:38 14

ちよ(秘密)

我が家のお隣さんもシャッター音、すごいですよ。
布団叩く音も。(笑)

でも一日に1、2回の事ですし、我が家も気が付いていないだけで何か迷惑かけているかもしれないので指摘することなく仲良くやっています。

私は正直、犬の鳴き声が聞こえる方が気になるかもしれません。(犬が苦手だからかもしれませんが。)

シャッター音、気になると思いますが、これから先の事を考えると我慢する方がいいかな?と思います。

ご参考までに☆

2008.3.21 17:13 13

とくめい(34歳)

騒音って難しいですよね。人、それぞれ、不快に思う音って違うし、どれぐらいで気になるか、も違います。実家にいた頃、上の階は男の子3人で、それはそれはにぎやかでしたが、まあ、そんなもんだろう、と思ってました。(分譲マンションだったので、そんなにはひびきませんが、固いボールを転がしてる音とか、ケンカかな?という感じの大きな足音は聞こえました)今は戸建てに住んでいて、シャッター音も聞こえますが、私はそんなに気になりません。みなさん、書いてらっしゃいますが、1日のシャッター音は開け閉めはの2回ですよね。時間にしたらそんなに長くないですよね??朝、目覚めてしまって寝れないのはかわいそう、と思いますが、何時ぐらいなのでしょう??  それにもよりますよね。
ダックス4匹はすごいですね。犬って飼っている人同士なら、まあまあ、お互い様・・・と思うこともありますが、飼っていない人、苦手な人にとってはすごく迷惑かもしれません。お隣さんは、スレ主さんの犬だけでなく、犬をどう思っているのでしょうか?  もし、スレ主さんが吠えないように躾けされていたとしても、飼い主さんの外出中なんか、すごいかもしれませんよ。うちのお向かいがそうです。お向かいはパピヨンを2匹飼っていますが、飼い主さんが車で出かけた直後から、2匹でず〜〜っと吠えあってます。飼い主さんが帰ってきたときは、うれしくてますます大きな吠え声になります。飼い主さんは、帰ってきたときだけだ、と思ってるようですが、いない間、ず〜〜っと吠えてるんですよね・・・
と、知らない間に迷惑をかけいることもあるかと思います。2度目のお願いに行くなら、お宅のワンちゃんの吠える声も・・・と言われるのを覚悟で行くべきです。

2008.3.21 18:25 17

レモン(秘密)

シャッターというか雨戸ですかね?
古いのは音もうるさいですよ。
でもわざとではないしそういう仕組みなので仕方ないと思います
以前友達が同じアパートの住人からシャッターの音がうるさいと言われて困ってました
閉めないわけにも行かないしお互い様なのにって・・・
以前、夜に入るお風呂の音がうるさいと注意されたなんて方もいましたが
仕事の関係でその時間しか入れないそうなのに可哀相だなと思いました
生活音はある程度仕方ないのではないでしょうか?

まー4時台とかあまりに朝早くならもう少し遅くに開けて欲しいと頼んでも良いかもですが、自分の家がものすごく静かに暮らしてるならともかく朝夕の2回だけなら私は我慢します
うちも犬を3匹飼ってます。
周りの騒音が気になる時もありますがお互い様と我慢してます

2008.3.21 23:00 14

とく(28歳)

みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。
とても参考になりました。

補足として説明させていただきます。
犬の鳴き声については私なりに気をつけてはいます。
年末まで仕事をしてたのですがお留守番中鳴いてご迷惑をかけていないかご近所の数人の方に確認した事があって鳴いてないことがわかりました。また、庭に出す時も犬達だけにはせず必ず一緒にいて泣き声に注意してますし、おしっこやうんちも必ず家の中でさせて臭いも気をつけています。飼いはじめて約5年ですが一度も外でした事がありません。
また、反対側のお隣も手動シャッターですが、ゆっくり開閉されるため、全く音が聞こえません。そちらに聞くと、勢い良く開けると大きな音がするからと気をつけているそうです。
また、その問題のお隣は可燃ごみを時々夜中にだします。うちの地域は自分の家の前にゴミをだしますので
夜中にだしたゴミが猫やカラスに荒らされ私の家の敷地に散乱してあったりします。
最初は夜中に出していると知らなかったので私が隣の荒らされたゴミを片付けていましたが夜中に出しているとわかってからは片付ける気にもならず、そのままにしています。常識として朝出すものと思ってますので。ですから私が片付けていることも知らないと思います。特に言いませんし。
こういったこともあって余計にシャッター音が気になってしまっているのかもしれません。
ちなみにシャッターの開閉時間は朝は6時ごろ夜は遅いと夜中12時ごろ、早い時は20時ごろです。
早くても遅くても閉め方は同じです。
あと、まったくご近所付き合いをされてないらしく、
ご近所の方をしゃべっている姿を見たこともなく、ご近所の方に○○さんでどんな人?と聞かれることもあります。引っ越した当時は同じ頃に引っ越してきたこともあり何度かしゃべりかけたのですが迷惑そうな顔をされそれ以来声をかけづらくなり挨拶程度しかしてません。なので、どんな人?と聞かれてもよくわからないとしか答えれません。
ですが、皆さんのおっしゃる通り生活音と思うように努力します。
こちらでは気をつけていても犬の嫌いな人には犬の鳴き声は迷惑なだけですもんね。
みなさんの貴重なご意見参考になりました。私なりに反省するところもあると思います。
ありがとうございました。

2008.3.22 12:33 19

ちこ(37歳)

生活の中で自然と出る騒音は仕方ないですよ。ちこさんのお宅と口も利かないでわざと大きい音を出しているとか一日5回とかシャッターを開け閉めしているわけでは無かったら、住宅地ではお互い様だと思います。犬を4匹も飼っているなら、なおさら苦情は言わない方がいいと思います。
うちの近所にも犬を一匹飼っているお宅がありますが、子どもの昼寝の時に鳴かれると、内心、お願い!やめて〜!!って思います。でもお互い様なので、苦情を言ったことはありません。

2008.3.22 13:46 18

みー(31歳)

私があなたのご近所さんで、あなたに
「犬が吠えてご迷惑をお掛けしていませんか?l
と聞かれれば、たとえうるさいなあと思っていても、
「大丈夫ですよ」と答えるでしょう。
ゴミの話等は後だしじゃんけんですね。

2008.3.22 17:34 14

たかちゃん(33歳)

ちこさんの二度目を読みました。
犬が鳴いていないか近所の方に確認しても、普通の人だったら鳴いていて多少うるさくても我慢して「大丈夫よ」って言ってくれると思います。それがお互い様の精神だと思います。

2008.3.22 20:14 19

みー(31歳)

二度目です。
そうなんですね。お隣の方はご近所付き合いのない方なんですね。それはますます難しいですね。それに、夜12時のシャッター音はちょっと気になるかも。夜中のゴミ出しもモラルに欠けてるし、確かに、お隣さんに問題があるのかもしれません。
ワンコたちのことも大変、気遣っていらっしゃるようなので、ほんとにうるさいくないかもしれませんが、何人かがおっしゃってるように、文句を言って角が立つのがイヤだな、と思っている方なら、ほんとにうるさくてもうるさい、とは言えない気がします。ちこさんのワンコたちはうるさくないかもしれませんがご近所さんに会ったときは、挨拶ついでに『うちの犬たち、うるさくないですか?』と言っておくといいかもしれません。  ときどき、そう言っていたら、この人、気を遣っているんだなあ〜、と思って、少々なら許してくれるかもしれないし、ほんとにうるさい日があったら、『この間はちょっと・・・』って文句ではなく、さらっと優しくほんとのことを言ってくれるかもしれないし。ご近所と上手く付き合っている方がお互い、楽ですよね。ちこさんのお隣の方のようにご近所付き合いのない人が一番、難しいと思います。。。
私も20軒ほど向い合わせで並んだ、建売りの戸建に住んでいますが、いろんな人がいるし、騒音問題だけではなく、難しいなあ〜、と思うことはたくさんあります。 まあ、今のところ、特にストレスもなく、快適に生活していますが。せっかく、買ったお家だし、快適に暮らしたいですよね。 

2008.3.22 21:51 17

レモン(秘密)

うちの3件向かいの家が3匹のミニチュアダックス飼ってます。大きな家ですし10mくらい我が家から離れてますが、ハンパなじゃいうるさいです。ご存知だと思いますがダックスフントは猟犬です。そういう犬を住宅街で何頭も飼ってうるさくないと思っている飼い主のほうの常識を疑います。

うちの近所の犬たちもよくしつけられている犬たちですし、その御宅とも仲良くお付き合いさせていただいているから我慢してますが、そうでなかったら苦情いれてましたね、間違いなく。

シャッターがうるさいならシャッターが開くまで(あるいは閉まるまで)ご自宅のシャッターを開けずにおくなどの防衛手段というか、工夫をされてはいかがですか。そんなことより、自分の家の犬のこと真剣に心配したほうがいいですよ。

2008.3.23 00:53 14

とも(3歳)

>また、反対側のお隣も手動シャッターですが、ゆっくり開閉されるため、全く音が聞こえません。そちらに聞くと、勢い良く開けると大きな音がするからと気をつけているそうです。

お隣さんにクレームするために、ここまで探っていらっしゃるんですか!?びっくりしました。かなり神経質というか、粘着質なのかなって感じました。

ご存知ないようですが、同じ手動シャッターでも種類によって思い切り閉めないとうまく閉まらないのがありますのよ。メーカーによっても時代によっても違います。

毎日2回のシャッターの音でクレームするなんて、どちらかといえば、スレ主さんの方が非常識だと思います。その隣人の方はよくご立腹になりませんでしたね。

2008.3.26 00:08 14

正直な意見です(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page