5歳の長女をかかえて・・・
2008.3.23 15:05 0 2
|
質問者: たらこさん(35歳) |
回答一覧
こんにちは。
私は5歳の時に父が亡くなり、その後、母と二人だけの生活をおくった者です。
父の死というものは、死んだんだということは分かってはいるけど、その意味がいまいち分からなかったと記憶しています。
意味というのは、片親になると生活がどうなるとか、どれだけ大変なことなのかということは、分かっていませんでした。
99%帰ってこない仕事に行ってしまったという感じで受け止めていました。
母親がいるので大丈夫♪といった感覚もありました。
私の母には父が亡くなった時、親もきょうだいもいなかったのでどんな思いをしたか想像すらできません。
(私の場合ですが、)父がいないことはさびしくはあまり感じませんでした。5歳のせいでしょうか?たぶん10歳を超えてから亡くなった方が、実感もあるので寂しさというものを感じたと思います。
ただ・・・、いつまでも、たらこさん!病気せず元気でいてください。
父親がいないさびしさよりも母親の辛そうな顔を見たり元気の無い状態こそが娘さんにとっては辛いと思います。
私は私を必死に育ててくれた母親が亡くなり一人ぼっちになったと分かった瞬間が一番人生で辛かったです。
2008.3.23 20:41 14
|
sa(3歳) |
saさん お返事をありがとうございます。今回のことでわたしに子供がいて良かったと思ってます。私のほうが子供に救われているような気がします。二人で生きていかなくてはいけないのが現実です。明るく楽しく頑張っていきます。本当にアドバイスをありがとうございました。
2008.3.25 19:47 13
|
たらこ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。