売り場に子供を残していきますか?
2008.3.24 22:09 0 3
|
質問者: ちょこっとさん(38歳) |
そこでの出来事なんですが・・・。
私の子供は4歳です。おもちゃ売り場で遊んでいました。そこに同じ年くらいの男の子がやってきて息子が使っているおもちゃばかり使いたがります。「たっくん(息子の名前)それお友達に貸してあげれば?」と言って手渡すのですが息子が別のおもちゃをつかむとそれを欲しがります。
この子の親は・・・?と思いまわりを見渡しましたがそれらしき姿は見当たらず・・・。仕方ないので「ねぇそれお友達が今使ってるんだ。順番でいい?」と言いましたがギャーギャー言って何を言ってるのか理解不能でした。
そこにママらしき人がきて「そこにいたの?じゃ、またそこにいて」と言ってさっさと去っていきました。え?ちょっと待ってよ。今まで色々あっったんだから何とか言ってよと声にならない思いでした。
いくら自分の買い物で忙しいとはいえ3、4歳の子供を売り場に残して去っていくものですか?私だったらそこで何かトラブルや迷惑がかからないように子供の側を離れないように心がけているのですが。
それにそのお子さんは身なりが汚いというかどかかで遊んできたんでしょうか?服は泥だらけ。手には泥がこびりついていて鼻水も垂れ流し状態。なぜか靴が片方づつ違いました。他の保護者の方もその子にかかわらないように我が子から遠ざけているのが伝わってきたくらいです。ママらしき人も一瞬でしたがなんとなく不潔なイメージで不愉快でした。
やはり立ち去っていくときに一言言っておくべきだったのでしょうかね?(私的にはなんとなくその親に近づいていくのも嫌でしたけど)
回答一覧
私なら親ではなく店員に言いますかね
子供を遊ばせる時は保護者がいるようにとか注意書き見たいのを置いて欲しいです。
そんな親は注意しても逆切れされそうだし関わりたくないです
悔しいけど、他の親と同じように関わらないようにし、自分の子もその場で遊ばすのは諦めて立ち去ります
何かあったら嫌だし不愉快な思いもしたくないので。
2008.3.25 09:40 13
|
とく(28歳) |
そういう親が多いのか?トラブルがあったのか? 近所の大型ショッピングセンターにある遊び場コーナー、子供が生まれて初めて行ってみたら、有料の仕切られたスペース(監視員付)になっていました。
中々他人ママさんに注意は出来ないので、やっぱり遠巻きに見てるだけかなあ…。危険な事したら(他の子にもその子自身でも) さすがに注意すると思いますが。
2008.3.27 06:10 11
|
らら(秘密) |
私も同様の場面がありましたよ〜!
春休みなので、4月新一年生の長男と生後半年の次男を連れて大型スーパーのキッズスペースにいたところ、2歳くらいの男の子が来て、来てすぐに「かまって〜」オーラ全快…
よその子まで見れる気力もなかったので、気づかぬふりをしてましたが、今度は感心を引きたいのか?きーきー奇声を発していて…
どこを探しても親らしき姿はなく、面倒なことに巻き込まれるのは嫌なので、すぐ立ち去りました。
2歳の子を野放しにして、連れ去りとか心配しないのかな〜?って思いました。
近くに大人がいれば、誰か見ていてくれるって、思ってるママはたいがい図々しい(幼稚園でもいました)ので、関わりたくないです…
子供には罪はないのですが、心が狭いんですね私
2008.3.29 00:58 12
|
かね子(35歳) |
関連記事
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。