歩行器って・・・
2003.11.6 23:49 0 4
|
質問者: うさぴょんさん(秘密) |
先日主人の母が「お座りができるようになったら歩行器に座らなくっちゃね」といって、歩行器を買ってくれそうになりました。
そのときは、まだ子供が小さいのでもう少ししてからといってやんわりと断りましたが、
ベビー用品売り場にも歩行器ってあまり見かけませんし、最近歩行器を使っている赤ちゃんをあまり見かけない気がするのです。
昔はよく見かけたし実際自分も使った気がするのですが・・・。
歩行器の善し悪しってあると思いますが、使った方、使わなかった方、それぞれのお話を聞かせていただけたらなと思いました。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
検索しましたか?
ジネコでも何度もこの話題、出てますよ。
2003.11.8 09:46 9
|
匿名(秘密) |
歩行器って今では「自分で立ったり、歩いたりする方法を考えたり練習したりする機会を奪う」とかで、使わないようにという意見が多いと思います。実際自分の子供に使ってた友達に聞くと、歩行器から落ちたり、自由に歩けるために親が気が付かない間に思わぬ所に行ってたりして危険だとも聞きました。どうしてもお母さんの手前使わないといけない場合は、子供さんが自分でタッチとアンヨできるようになってから目の届く範囲で使ったらどうでしょうか。
2003.11.11 15:54 8
|
ねこむすめ(33歳) |
歩行器ですが・・・
長男の時には使わなかったです。
次男の時には、フリマで衝動買いし・・・
お座りができるようになった頃から使ってました。
移動が自由にできる分、親が気をつけないと危険ですが
次男は、歩行器に乗るのも楽しんでたし、ハイハイも立つのも上手でした。歩行器を使うと、歩くのが遅くなると言われてますが、
それはないと思います。
つたい歩きが出来るようになると、歩行器は必要なくなります。
自力で移動できるようになるので・・・。
2003.11.12 16:03 14
|
123(秘密) |
以前の投稿が載らないので、再度書かせていただきます。
義理のお母さまに、歩行器の危険さを理解してもらいましょう。
日本は家庭内での乳児事故率が抜群に高いことをご存知でしょうか。歩行器の危険さを知らない人たちが、子育てについて意見を挟んでいる現状も、原因の一つかと思います。
歩行器は事故率が一番近い乳児用品として、アメリカでは禁止されています。
2003.11.21 23:26 12
|
せりな(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
ビタミン剤を使ったりホルモン補充をしても子宮内膜が厚くなりません
コラム 不妊治療
-
年末、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
今まで使わなかったことを後悔…手肌にやさしい食器用洗剤
コラム くらし
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。