HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 高温期の胸のはりや乳首痛...

高温期の胸のはりや乳首痛、ある時ない時

2008.3.28 10:03    1 2

質問者: まるばつさん(36歳)

結婚5年、不妊治療3年で第一子を授かり、二人目を希望していますがなかなか授かりません。

私はPMSがとてもきついほうです。

妊娠した時は高温期に入ってもう2〜3日後から胸のはりが出てそのまま続きました。
(いつもは生理予定日ちょうど1週間前から胸のはりが出てました。)

出産後、生理再開してからはなぜか胸のはりが出ることはなくなったのですが、乳首痛が出てきました。
よく妊娠すると乳首が痛いと言いますが、それかと思って期待すると生理予定日3日前くらいに痛みがなくなって生理がくる・・・。といった感じです。
でも乳首痛がまったくない月もあり、これはもしかすると受精したかしていないかに関係しているのかも?と思っているのですが・・・。

生理5日前くらいからもう「ああ今回もくるなぁ」と思うくらいのお腹の痛みというか血の気がひくようなお腹の感じがくるのですぐダメだったとわかってしまいます。

今はまた不妊治療に通える生活ではないので、先の見えない妊娠に不安を覚えています。

PMSのかなりきつい方でも妊娠時も同じだった方っていらっしゃいますか?
私は出産後に自分の体の調子が以前と全く変わってしまったのでよくわからなくなっています。
普段の高温期は乳首痛があるのに、ない時でも妊娠した方とか・・・。
少しでも希望をもって高温期が過ごせるならとお便りしました。お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は妊娠前までは必ず毎月高温期の中盤(生理予定日1週間前)位から胸が徐々に張って触ると痛かったです。妊娠した周期もいつもと同じ時期に胸が痛み出したのですが生理予定日過ぎてもずっと痛かったです。乳首痛に関しては痛くなる周期もあれば痛くない周期もあり妊娠した周期は乳首痛はありませんでした。生理が来そうな感覚も生理予定日3日位まえからあり(私は子宮がきゅーっとしたり腰が痛かったりするのがいつものパターンです。)絶対生理くるーっ!と思っていたら妊娠していたのでびっくりでした。

出産後は高温期の症状は以前と同じ時もあれば全く胸が張らずに生理になる周期もあり、妊娠前とは少し症状が変わってしまった感じです。
排卵直後から乳首痛が一週間程ある周期もあれば排卵してても乳首痛がない周期もあります。いづれも血液検査で排卵確認してもらっているので医者に排卵後の乳首痛があった周期は妊娠している可能性があって、乳首痛がなかった周期は受精に失敗したのかな〜?なんて質問してみたら「高温期の乳首や乳房の痛みは黄体ホルモンの影響とかも関係しているから妊娠の初期症状でもPMSでも起こりうるから判断の材料にはならないよ。」と言われてしまいました。(笑)
だからきっと同じ人間でもその周期ごとに違った症状になる事は多々あるのであんまり気にしない方がいいですよ。
やはり高温期が続いて生理がこない事以外妊娠の初期症状だと確実に言えるものはないので

余談ですが
私は以前あまりにも高温期に胸の張りや痛みをチェックしすぎたせいか、一度だけプロラクチン値が上がってしまった事がありました!
乳房を刺激しずぎるとプロラクチンが過剰分泌してしまう事があるそうなので、触りすぎにも注意した方がいいみたいです。

2008.3.28 19:15 182

ももちゃん(34歳)

ももちゃんさん、すごくご丁寧なお返事、ありがとうございました。
とても参考になりましたし、知りたかったことがわかってホッとしました。
小さなことが気になって仕方がなくてそれもストレスになっちゃいますね。
お医者様からいただいた言葉も教えていただいて、励みになりました♪
生理がくるまであきらめずに希望をもって待つことにします。プロラクチン値のことも知らなかったので気をつけます。
本当にありがとうございました。

2008.3.31 00:58 258

まるばつ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page