妊婦友達の出産見舞い
2002.10.10 19:39 0 1
|
質問者: Kellyさん(28歳) |
現在9ヶ月になり、幸運なことに産院や地域の母親学級を通して親しくできる友人が何名かできました。以前からの友人は独身の子が多く、子供がいる人は殆どいないので産院へお見舞いに行ったことが皆無ですが、自分の時の参考にもしたいと思い、私よりも先に出産予定の友達に「(出産後)病院へお見舞いに行ってもいい?」と聞いたところ、「喜んで〜♪」というお返事をいただけました。
出産のお見舞い自体のマナーもよく分からないんですが、普通はお祝いを持って生きますよね?でも、私の場合、私もすぐに出産を控えてるのでお祝いを持っていったらかえって気を使われてしまうのではないかなと考え、ケーキ等ちょっとしたものを持っていけばいいのかな?と思っているんですがどうでしょうか?ちなみに、お見舞いの日時は先方から指定してもらえる予定なのでそれだけは安心していますが、何が喜ばれるか&先方の負担にならないのか、いいアイデアがあったらおしえてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは!
私は「おしりふき3パック入り(400円位かな?)」×2を、友人から頂きスゴク助かりました。他にも高価な物を沢山もらったのですが、これが一番実用的でした。布オムツでも紙オムツでも使えるし、いくつあってもいいですからね☆
2002.10.11 11:58 16
|
ふぁんた(28歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
お正月、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
いよいよ出産! 臨月の「おしるし」ってどんなもの?
コラム 妊娠・出産
-
年末、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。