HOME > 質問広場 > 不妊治療 > なぜ着床しないのかわから...

なぜ着床しないのかわからない体外受精

2008.3.31 20:03    1 5

質問者: ななこさん(30歳)

今月初めての体外受精で陰性でした。
私は過去の子宮外妊娠による卵管不妊で、その後の流産を含めると過去に3回妊娠経験があります。
他に不妊原因もなく、先月ポリープもとり、内膜の状態もよかったし、胚の評価もAでした。
医師にも、私の年齢的に半分くらいの人が妊娠するんですが、あなたはもう半分に入ってしまったといわれました。
でもこのまま続けていれば可能性は十分あるんでしょうが、なにしろ私は卵管が異常なだけだから体外受精をすればもう妊娠できると思っていたのと、今までの不妊暦の長さから、自信を失ってしまいました。
もしかしたら運に見放されているのかと考えたりもしました。
確かにデータ的には私の条件だと妊娠できないというのはないかもしれませんが、私のような年齢や胚のグレードの条件で、不妊因子が体外受精で克服できるような場合で、体外受精を複数やっても妊娠できないことってあるんでしょうか?
妊娠をあきらめられないのと、今までの精神的な疲れでまいってしまいました。
どなたかお返事ください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

一番難しいことかもしれませんが、きっと治療に夢中になりすぎているのでは…と感じました。
お気持ちはとてもよくわかります。

私は最高グレードの胚を2段階移植で計4個移植という周期の経験が3度ありますがすべて陰性に終わりました。
でもグレード最悪、破棄するか移植するかという程度の胚を移植し、諦めて気分転換をしている周期に妊娠、出産してもうすぐ3年になります。

体外受精は移植後は何をどうあがいても祈るしかありません。でもそのことに必死になると、本当は何が欲しいのか、妊娠したいのか、赤ちゃんが欲しいのか、誰の子が欲しいのか、よくわからなくなります。

ストレスを溜めすぎないように、ご主人と仲良く笑って過ごす、それが一番子宮にもいいことなんじゃないか、って結婚12年目やっと気付きました。

私もまた採卵に向けて頑張っています。
お互い良い結果が出るといいですね。。

2008.3.31 22:47 15

ゆう(33歳)

ななこさん今晩は。体外受精の妊娠率は年齢にもより、一概にはいえません。また現在分かっている原因が不妊の原因の全てあるとも言い切れないからです。ただ統計的にみると、妊娠された方の80%は体外受精(顕微授精)胚移植 を3回する間に妊娠されています。もちろん3回以上する事に意味がないという事ではありません。それ以上の回数で妊娠される方もいらっしゃいますのでどこまで治療するかは、本人が決める事だと思います。
今回は初めての体外受精で結果がでず、つらい思いをしたと思います。少し休んでゆっくりしてくださいね。

2008.3.31 23:02 27

ささみ(30歳)

初めての体外受精が陰性になって残念でしたね。

今回移植したのは3日目の胚でしょうか、それとも5日目の胚盤胞でしょうか。卵管に異常がある場合は、3日目よりも胚盤胞のほうがいいかもしれませんね。

また、最初はグレードAでも、分割していくうちに動きがストップしてしまう胚もあるんですよ。逆に見かけのグレードは良くなくても妊娠することはあります。胚の生命力とでもいうのでしょうか。

着床のメカニズムはまだまだわからないことが多いのです。私たちに出来ることは、血行をよくしてリラックスすることです。ちょっと気分転換して、ふかふかの子宮にしましょうね。

2008.4.1 19:20 31

ゆき(9歳)

ゆきさん
私は卵管不妊なので胚盤胞移植でしたし、アシストハッチングもしていました。
なのでもう分割し終わってる状態であとは着床だけということだったのに着床しなかったから他に原因は考えられません。

2008.4.1 22:16 45

ななこ(30歳)

私も卵管性不妊で体外して陰性でした。
胚は一番いいものでしたし、妊娠率は50パーセントの確立だといわれました。
しかし妊娠しませんでした。
着床って本当に未知の世界ですね。
でも50パーセントということは2回やれば100パーセントですよね。
少なくとも3回やれば妊娠できる人も多いと聞きます。
ですから私は次回に期待しています。

ななこさんはまだ結果を聞いたばかりなので、次のことなど考えられないかもしれません。
今は自分の悲しかった気持ちをすっかり出し切って、
落ちついいたら、次またがんばりましょうね。
私もまだ完璧には立ち直ってはいませんが、次回の体外が近づいてきてからは少し前向きになれました。

次回までの体外受精まで妊娠のためになること、
例えば針治療や、お灸、漢方、サプリ類、整体などためしてみると少しは気がまぎれますよ。
ジムやウオーキングなどもいいですよ。

2008.4.2 10:49 27

ぽこ(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page