HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 卵管が詰まってる!!

卵管が詰まってる!!

2002.11.18 23:26    0 4

質問者: メルモさん(秘密)

今日卵管造影をしてきました。
結果は詰まっているとのことでした。しかも両方!
次は通水検査をするとのことでしたが、それでも駄目なら自然妊娠は
できないのでしょうか。治療方法があるのでしょうか。
ちょっとヘコんでます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

メルモさんこんにちわ。
私も昨日卵管造影しました。チョット痛かったですよ。

私のも、写真には、1コしか卵巣、卵管が写っていませんでした。
しかも、それはスコシ小さかったみたい。
あれって、通常は2個写るんですよね、きっと。
ってことは、私も詰まってる?

でも医師からは、「詰まっている」という言葉は聞いていません。
ただ、「どーしてかなと思っています」といってました。
私もチョットショックで、とっさに質問できず、あまり理解もせず
ただ、「あまり良くない。詳細不明」と理解して帰りました。

家にもどって色々考えたら、疑問でいっぱいです。
木曜日にまた行くので、詳しく説明してもらおうと思っています。

医師は次の方法としては「炭酸ガスを入れて・・・」と言ってました。
全然ご希望の返答じゃなくて、ゴメンナサイです。
ただ、私も少しヘコんでます。。。

2002.11.19 15:17 16

へこ(33歳)

私は閉鎖は片側ですが、(片方は通りが悪い)卵管形成術というバルーンを下から通す手術を受ける予定です。でも3ヶ月間生理を止めて卵管の掃除をする薬(ダナゾール)を服用するため子作りはできません。100%治る保障もありませんが、それにかけようと思いました。値段も両管やって体外受精1回分より安いようです。
でも先生によって色々ですね。どの方法がいいかはわかりませんが。

2002.11.19 15:22 17

ほのりん(秘密)

すみません、メルモさんへのお答えではないのですが・・・。
私も、近々初めての卵管造影をする予定です。私の通院している病院ではあまり事細かく説明してもらえないので私もよくわかってないのですが「卵管が詰まっていないかの検査」とは『卵管造影検査』のことですよね?それと『卵管通水検査』は別物なんですね?造影検査で詰まりがない場合は、通水検査をしない、ということでしょうか?
今週期からクロミッドが始まり造影検査もするので、いよいよ治療らしくなってきたところです。造影検査後に(詰まってないとしたら)妊娠しやすい期間になるって聞いたので、期待しているのですが、痛い場合もあるようなので、今から恐怖を感じています。質問になって申し訳ないのですが、よろしければ検査にどれくらい時間がかかるかなど、教えて下さい。

2002.11.19 17:55 7

こちゃる(26歳)

お返事ありがとうございました。
「通水検査のときに、、、」といって私は撮った写真すらまだ見せてもらって
ないので、どんな状況かいまいちわかってないのですが、今度行った
時には自分の中で疑問に思うこととかいっぱい聞こうと思ってます。
確かに、頭が真っ白になって帰り道、色々思いおこして疑問だらけに
なってしまうことってよくあるんだなあ、、、。
検査時間は10分ぐらいで、費用は2000円ちょっとでした。
でも、私の場合は詰まってたので参考にならないかも。
検査で痛かったと言える人って通ってるってことですよね。
私はそれすら言えなかったので、「痛かった」と言える日を心待ちに
頑張ります。とりあえず今日通水検査に行ってきます。

2002.11.21 10:10 15

メルモ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page