タバコと稽留流産
2003.11.8 09:17 0 3
|
質問者: ちこさん(28歳) |
TVで見たらしく、どこかの有名な婦人科の先生が、
最近、稽留流産が多いのは、タバコが原因だと言ってたらしいのです。
話しによると、妊娠がわかって、すぐタバコをやめても、ダメみたいで
子供が欲しいと思ったら、3ヶ月前からやめていないとダメだとか・・
あと、タバコを吸っていて、1人は出来たとしても、2人目不妊になるとか・・・
確かに、私は、今2人目不妊で、今年の初め、稽留流産していて、
その時、妊娠がわかるまで、タバコを吸っていました。
友達から、聞いたので、詳しくはわかりませんが・・・
どなたか、そのTVを見た方いらっしゃいますか?
回答一覧
わたしはタバコの煙大嫌いですが、以前稽留流産しました。お医者様が言っているんだから根拠はあるんでしょうが、頑張って煙のあるところを避けていてもなります。最近ってどのくらい最近なんだかわかりませんが、エコーが普及していなかった頃は稽留流産はわかりようがなかったと思います。まぁこれでタバコを吸う人が減ってくれるならいいんですけどね。前は5年前からやめないと何らかの影響があるって聞いたけれど、今は3ヶ月なんですね。
2003.11.11 14:08 27
|
通りすがり(秘密) |
稽留流産の原因が、タバコというのは本当でしょうか?
私は、タバコを全く吸わないのに、稽留流産したことがあります。
主人も、近くに住む両親も全く吸いません。
レストラン等に行っても、煙が苦手なので、禁煙席に必ず座ります。
また、タバコを吸う妹夫婦は、流産経験無く、無事に二人の元気な赤ちゃんを出産しています。(妊娠中は禁煙していました)
ちょっと皮肉な結果ですが、これも運命だと私は受け止めています。
医師からも、妊婦さんが悪い訳ではないので、稽留流産の原因はあまり考ず、早く気持ちを切り替えられるよう、頑張って下さいと言われました。
私の場合、その2年後に無事、赤ちゃんを出産する事が出来ました。
その時に、気をつけた事は、浄水器を使用する様にしたり、防腐剤等の添加物の入った食品を、摂らないように努力した事ぐらいです。
ちこさんも、赤ちゃんを望んでいられるのでしたら、タバコの因果関係を気にするよりも、赤ちゃんにとって良くないとご自分が思えば、今からでも禁煙されると良いと思います。
例え、タバコが流産に関係なかったとしても、赤ちゃんや、ちこさんの体に決して良い物では無い筈です。
今からでも、これから授かる赤ちゃんの為に、体を綺麗にしてあげて下さい。
2003.11.11 14:41 60
|
みり(秘密) |
繋留流産が増加したのは、タバコを吸う女性が増えたこともその一因、ってことでしょうね。
わたしも繋留流産しましたが、タバコは大嫌い。
煙をできるだけ避けるように生活しています。でも、流産してしまいました。
私の場合はタバコとは関係ない流産だったと思います。
そのテレビは見ませんでしたが、タバコはよくないだろうと思います。
中学生のころに学校の禁煙教育で、ビデオをみせられませんでした?
ウサギの耳の毛細血管が、タバコの煙を吸わせた途端、きゅう〜っと細くなって、見えなくなってしまうのを。
人間の身体にも同じことがおきているはずです。
赤ちゃんの大事なベッドに栄養を送る血管にも同じことが起こっているわけですよね。
タバコに含まれる有害物質、赤ちゃんにダメージがないのでしょうか?
先日の朝日新聞でも産婦人科の先生が、「風邪薬などの薬を飲むことには神経質になっているのに、より有害なタバコを吸うことには無頓着」というようなこと、書かれていました。
繋留流産と関係ないということはないと思います。
2003.11.14 19:00 74
|
***(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。