HOME > 質問広場 > 不妊治療 > この様な場合の体外受精成...

この様な場合の体外受精成功率は・・・?

2008.4.12 16:11    0 5

質問者: ブルーな気分さん(38歳)

こんにちは。
私は子宮内膜症、チョコレートのう胞、子宮腺筋症があって、体外受精でしか妊娠は難しいと告げられました。
特に、チョコレートのう胞は除去手術をしても、すぐに
貯まってしまいます(泣)。
体外へ向けて現在準備中ですが、自分のこの様な症状に
加えて、年齢(秋には39歳)等からも考えると
実際の妊娠率は、20%もあるのだろうか?と思います。
良い卵子も出来ずらいのでは?と不安です。
私と同じ様な症状でも妊娠された方、または良いアドバイスとか聞かせてもらえましたら、幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ブルーな気持ちさんはじめまして。妊娠もしていなく、よきアドバイスも出来ないのですが、状況がとても近かったのでメールしました。私も子宮内膜症、チョコレート嚢胞で、一年前にチョコレートのう胞の手術をしました。(ラパロ)です。確かに・・・チョコレートのう胞(私は左卵巣)が悪くなっていたので、体外を即勧められました。素人の自分だけど、悪いものが無くなったんだから自然にいける!と確信もなく(苦笑)なぜか体外に進めず・・とりあえず、半年人工受精して・・今・・に至る・・。やはり体外へ進むべきなのか・・素直に術後体外に進めばよかったのか・・・?と思案しています。チョコは除去しても貯まってしまうのですね。。。(涙)これは知りませんでした。ただ、これは知り合いの方に言われたのですが、年齢いってても妊娠は専門医だってわからない・・と。何度も体外で撃沈していつもと同じように採卵したらなんと、7個も採れたらしく妊娠にいたったそうです。ちなみに43歳・・。だから諦めず体に優しい気持ちで頑張っていきましょう〜。ブルーな気持ちさんよりまだ年上のカフェラテでした。長くてすみません。

2008.4.13 15:05 24

カフェラテ(40歳)

こんにちは。
妊娠に一番重要なファクターは、「年齢」です。
体外受精は「卵の質(卵の若さ)」がすべてと言っても過言ではないので、1歳でも1ヶ月でも若いうちにやれば成功率も違ってきます。
高齢になるほど、1年の違いは限りなく大きなものになります。
40代での妊娠率は20%程度であるものの、それは単に着床した、という時点での成功率です。
体外受精ではその後の流産率は40代で50%程度と言われており、最終的に出産までいくのはわずか数%だそうです。
チョコを除去したらなるべく早くステップアップすることをお勧めします。
せっかく手術をしても、また生理を繰り返していたのでは無意味になってしまいますし、手術することで新たな癒着を生じることが多いそうです。
すべては年齢が勝負ではありますが、ホルモン値や卵巣機能は本当に個人差がありますので、まだまだ良い卵が育つ可能性は十分あると思います。

2008.4.13 19:26 46

sararin(33歳)

はじめまして。ブルーな気分さん。
同じような状況なのでお返事させていただきました。まだ妊娠できていませんが(涙)
私はチョコのため卵巣は片方が少し(チョコ切除)と子宮のみ残っています。
子宮は腺筋症があります。そのためIVFしか方法がありません。
明日は5度目の採卵です。毎回2,3個しか取れません。それも誘発前はチョコ吸引術をしてもらい、卵胞が大きくなれる場所を確保します。原始卵胞も切除により少なくなっています。
チョコや内膜症があると癒着の可能性が高くなりますよね。すると外妊の確率も少し上がります。そうならないためにも胚盤胞まで育てて移植の方がよいと言われています。(私は初回2日目戻しで外妊でした)
よい卵子には年齢ですよね…私は35歳から治療を始めました。非常に遅すぎるデビューだったと年齢に関しては後悔しています。良い卵子が1個でも取れれば妊娠出来るのですから…
卵巣機能は急激に落ちるのではなくゆるやかに上下しながら徐々に落ちていくとDrに言われました。
スタートに早すぎる事はないと思います。チャレンジしなければ想いは叶わないと、毎回自分を励ましています。
時間は取り戻せないので前を向いて頑張ってみませんか?なんだか生意気なことばかり言ってしまいましたがすみません…
パーツが少ないけどチャレンジしている者もいますよ!(笑)

2008.4.14 20:01 73

グーフィー(37歳)

カフェラテさん、sararinさん、アドバイス下さり、
どうも有難うございました!
私は卵巣にチョコが貯まりやすい体質の様で、
卵巣機能も衰えてるんだろうな・・・と実感しています。
道のりは険しいですが、とりあえずは初回の体外に
挑戦できるように頑張りたいと思います。

2008.4.14 20:56 70

ブルーな気分(38歳)

グーフィーさん、励ましのお言葉有難うございます!
そうでしたか、グーフィーさんも頑張ってるのですね。
私も結果はわからないけれど、やれるだけやってみようと
思います。(厳しいとは覚悟の上で)
お互いに、コウノトリがやって来てくれます様に!!

2008.4.15 10:35 33

ブルーな気分(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page