流産後、卵巣機能が変に?
2003.11.8 14:06 0 1
|
質問者: TOMMYさん(35歳) |
手術は9月24日にしました。
その後10月23日に生理が始まりましたが基礎体温はガタガタでした。
(先生はそうでもないとおっしゃいましたが?)
排卵期のオリモノも自分ではなかったような気がしますが、流産後なのであまり気にしないようにしていました。
ところが2週間ほどしかたってないのに、もう次の生理がきてしまいました。
前回は普通の生理の状態でしたが、今回はとても量が多くてビックリしました。(夜用の分厚いナプキンでも間にあわないほど)
排卵出血?ともおもいましたが・・・。
あわてて診察してもらうと、やはり生理が始まってしまったらしく、ひょっとしたら卵巣の機能が働いてないかもしれない様子とのこと。
ただ、流産後によくあることなので様子を見て、排卵期に排卵してないようだったら薬等の治療をしますと言われました。
妊娠前は特に問題なく、自然妊娠だったのですごくショックです。
どなたか私と同じような経験のあるかた、こんなことしてみたとか、
こうして妊娠できたとか、いろいろ知りたいのでどうか情報を提供してください。よろしくお願いいたします。
回答一覧
私もTOMMYさんと全く同じです。
9月に流産してしまい、ほぼ1ヶ月後に生理になりました。最初の生理は流産前と同じ5日で終わり体調も元に戻ったと喜んだのですが生理が終わって10日目にまた生理になってしまいました。生理の量も半端じゃなく多くすぐに診察をうけました。先生に基礎体温表を見せたところ「最初の生理が終わった直後に排卵があったようだからホルモンバランスが戻っていないだけで流産後には良くあることだから心配ないよ。」といわれました。
そして今月、流産後3度目生理が順調にありました。
TOMMYさんの不安になるお気持ち、よくわかります。
私も年齢的に一日も早く子供がほしいと思っていた際の流産だったのでとてもショックでしたし、少し立ち直りかけていた矢先の生理不順だったので不安でたまりませんでした。でも今は前向きに次の妊娠にチャレンジしようと思っています。
TOMMYさんお互いがんばりましょうね。
2003.11.19 23:25 12
|
オムライス(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。