HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供が生まれてからの夫婦関係

子供が生まれてからの夫婦関係

2008.4.14 18:09    0 5

質問者: ゆりさん(秘密)

もうすぐ3才になる娘がいます。
子供が生まれてから、ダンナが子煩悩すぎて
夫婦の会話さえも成り立たなくなってしまいました。
贅沢な悩みだと思い、今まで自分でも気にしないようにしてきましたが、皆さんの意見を聞かせてください。
子供の世話は、とにかく何でも手伝ってくれます。
でも、私が話しかけても、生返事だったり、聞いていなかったり、私への返事を娘にしちゃったり・・・って感じで夫婦の会話がないんです。
夜は、早く帰った時は、寝かしつけながら一緒に寝てしまうので夫婦二人の会話はゼロ。
私が寝かしつけた後に帰ってきた場合も、
「今日は、○○(娘)お利口さんだった?」と娘の様子を話すのみ。
娘が眠っている時間、暇があれば、家で仕事を始めたり、本を読んだりしているので、話しかけられる雰囲気ではありません。
話しかけても、素っ気ない返事をされるだけで、
会話が終わってしまいます。
積極的に育児を手伝ってもらえることは、本当に感謝しているし、ありがたいと思っています。
でも、寂しいです。
贅沢な悩みだと思いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちも同じですよ。
娘が話しかけると「なあに!!」って感じで、
私が話しかけると「何か用(怒)?」です。
私は口に出ちゃうほうなので、態度が違いすぎることを注意してきましたが直す気は無かったです。
今はまもなく5歳の娘が最近指導をしてくれるので、
主人もかなり優しい口調になりました。
夫婦なのですから、寂しい思いをしていることを
率直に伝えていいと思いますよ。
私だったら、仕事を邪魔しちゃいます!!
読書も取り上げちゃいます。
それぐらいやって、意思表示しちゃってください。

2008.4.14 19:19 14

うまうま(31歳)

贅沢ではないと思います!
子供が出来たからっていままでの二人の関係が全くなくなるなんて寂しすぎます!
まだうちは3ヶ月ですが、生まれたとたんやはり会話は子供のことばかりになってしまって。子供の話ももちろん楽しいけど、それだけじゃ夫婦の気持ちが離れていきそうで「これはまずい!」と思って、「子供できてからなかなか二人で話できないね。さみしいな・・いままで通りってわけにはいかないけど時間見つけてお互いの話もしたいな!」って言いました。夫は理解してくれ、また夫婦の会話が増えましたよ。
ゆりさんの気持ちをストレートにぶつけるべきだと思います。寂しいって。
夫から「子供のママ」にしか見られなくなったら嫌ですもんね!!ご主人もきっと分かってくれますよ!!

2008.4.14 19:37 40

ゆう(28歳)

贅沢な悩みだとは思いませんよ。
よく小さいお子さんがいると母親の方が子育てに精一杯でご主人に寂しい思いをさせている話は聞きますが、逆の場合もあるんですね。
正直に寂しく思ってると伝えていいと思います。
子どものことしか話題のない夫婦なんて寂しいじゃないですか。

2008.4.14 20:58 13

ひらり(34歳)

お返事が娘さんに向けてなんて、寂しすぎます。

うちは逆で、主人から子供の話題なんて持ち出さないので、それはそれでつまらない気がします。娘でなくて息子だからでしょうか。とにかくその他のことをたくさん話したいそうで、私自身はうちは子供のいない夫婦と比べても会話が多い方だと思っているけど、主人はそう思っていないんだそうです。

お互い、中間くらいの関心度(子供のこととその他のことと)になってくれたらいいのにね。

2008.4.14 23:29 40

陶子(40歳)

お返事ありがとうございます。
贅沢な悩みじゃないですよね!良かった!
子供が眠ってから、少し話をする機会をつくろうと思います。寂しい気持ちを話してみます。
ありがとうございました。

2008.4.16 18:42 42

ゆり(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page