HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 心穏やかに高温期を過ごす...

心穏やかに高温期を過ごす方法を教えてください

2008.4.19 10:22    0 1

質問者: ローズさん(35歳)

いつもみなさんのコメントを読みながら勉強しています。

現在、セキソビット、HMG-HCGでAIHチャレンジ中です。

低温期は2,3日に1回と通院回数も多く、AIHのタイミングが主人の仕事と合うかな?とドキドキしながら時間があっという間に過ぎていきます。それが高温期になると急に通院回数が減り、特に後半の1週間は通院が全く無いため、時間の経過がゆっくりに感じられます。
気が付くと「今日は高温期何日目だから基礎体温はこのくらいかな」、「そろそろおりものの性質がかわるかな」、「前回は今頃に下腹部痛があった」などち考えています。カレンダーを眺める回数も数え切れないほど!(フルタイムで仕事をしています)

よく書き込みで「妊娠のことを思いつめすぎず、自然体でいるとコウノトリがやってきた」とありますが本当でしょうか?思いつめると良いホルモンが出ずに妊娠できないのでしょうか?

いっそのこと基礎体温を止めればよいのでしょうが、基礎体温を測らずに通院することが出来ないため測り続けています。記入するときに必然的にグラフと日数が目に入ります。

みなさんはどのように高温期を過ごしていますか?
心穏やかに高温期を過ごす良い方法があれば教えてください。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私も、通院中はセキソビット&Hmg、Hcgでした。
高温期中っていろいろ気になってしまいますよね。
私も、いちいち体温の変化を気にして、カレンダーもよく見てました。

私は思い切って、高温期に測るのを止めにしました。
一応、体温が高温になったのを確認して、それ以降は止めました。

私の場合は、測らないことで、すこし心に余裕ができたように思います。
そして、生理予定日の一日前くらいからまた測り始めました。

そして現在妊娠14wです。3回目のAIHで授かりました。
私の場合、完全に頭から妊娠のことが離れることはなかったし、高温期に体温を測らなくなったって、妊娠のことを忘れられたわけではありません。

しかし今回はほんの少しだけ、心に余裕ができていて、それほど思いつめてはいなかった時期だったので、やっぱり考えすぎや思いつめるのは良くなかったのかもしれません。

ちなみに私は、2年間不妊治療をしていたので、後1年頑張っても授からなかったら、リフレッシュにハワイに行こう!と決めてました。
そしたら、お金を貯めなくちゃと思い、その為にはバイトを増やそうかなと思ったり、そんなことを高温期に考えていたら、妊娠発覚でした。

やっぱり、少しだけでも、妊娠のこととは違うことを考える時間と、心の余裕が必要かもしれませんね。

早く、スレ主さんにコウノトリがやってきますように…。

2008.4.19 18:12 25

まこ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page