HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 生理が着たのに妊娠してました!

生理が着たのに妊娠してました!

2003.11.9 09:01    1 4

質問者: ともきちさん(26歳)

不妊治療から今月でちょうど一年が経ちます。タイミングを滋賀県の地元の病院で半年。なかなかステップアップしてもらえないので大阪の不妊治療の病院に転院して半年。やっと妊娠する事が出来ました。私は、頚管粘液がほとんど出ていなくて、フーナーテストでは4回頑張りましたがどれも、生きている精子は0。そして、そのうちの3回は精子の姿すら見えないということでした。主人は、問題はなくて私の頚管粘液と黄体ホルモンが少ないことが原因だと考えられていました。そして、5ヶ月めに初めての人工授精。そのときは、すごく期待をして生理予定日に(私は25日周期で、順調に生理は着ます)生理が来なくて基礎体温も12日目、早かったらもう検査薬に反応が出るかな〜と思い、検査薬を試しました陰性・・・。結局次の日には、体温が下がり生理となりました。人工授精でも、妊娠できる確率が低いとわかったので私には無理ななのかな〜とかなりへこみました。
 また、次に頑張ろうとおもい二回目の人工授精へ・・・。初回ほど期待はなく、チャレンジしました。そして、いつもの生理予定日に高温のままで、前回同じことがあったのであまり期待はしてませんでした。でも、生理予定日を3日すぎても高温のまま。ひょっとして!と期待が膨らんだときに、検査薬を試してみたところ生まれて初めて陽性が出ました!嬉しくて嬉しくて主人にも報告!気分は妊婦さんの仲間入りが出来たんだと嬉しさでいっぱいでした!その次の日も高温!で、問題の高温期17日目。その日も高温で,(高温以外ほかには初期症状というものはありませんでいた。)生理が来るなんて、少しも思いませんでした。病院には二週間ぐらいして行こうと思っていたので、まだ妊娠しているという確信はありませんでした。その、高温期17日目のお昼頃生理痛が・・・。「え!!まさか!」と思い急いでトイレに行ったところ、いつもと変わらない出血が・・・。初日という事もあって、量は少ないんですがいつもの生理と何も変わりません。。2日目には体温が36.74と高温って言えば高温だけど低温期に入る前はいつもそれぐらいです。そして、どばっといつもの生理が始まりました。これまた、しょっくで・・・。病院にも電話しましたがまだ高温期17日間という事では妊娠かどうかはわかりませんといわれ、陽性が出た日からやめたタバコも、また吸い始めやけくそになってパチンコにも行きました。生理3日目には、いつもなら下がりきる体温が少し上がり36.86。
「なんで???」と思いましたが、期待するのがしんどかったので気にしませんでした。月経様出血って言うのがあるらしく、妊娠したときに出るホルモンに対応できずに整理のように出血してしまうことを知りましたが、それはいつもの生理よりも、量は少ないと書いてありました。だから、私には当てはまらないな〜とおもって諦めよう、諦めようと考えないようにしてました。でも、出血はあるのに生理4日目も36.84と微妙な体温。(私の高温期は大体36・90代です)諦めたいけど、いつもと違う体温に試しに検査薬を使用したところ初めてのときよりも早くに、陽性反応が出ました。私はわけがわからずに、初めから生理5日目に受診するように言われていたので、病院に行って聞いてみようと思って昨日(生理5日目)行ってきました。このことを先生に説明すると、い「1度超音波で見てみましょう」と。超音波では子宮の中に小さな穴がありました。でも、そのときには先生は何も言わなかったので「やっぱり違うのか〜」と思って気持の整理をつけていました。で、内診が終わったあとに診察室で、「これがまだはっきりしないけど、赤ちゃんやね〜。妊娠はしてますよ!でも、まだ小さくて赤ちゃんも見えないし、心拍もまだ先の話だからまた来週着てください。この時期は流産する危険が大きいので、無理はしないでね!」
といっていただきました!嬉しい反面、こんな事があるんだろうかとまだ不安です。先生に生理のことを聞いたら、たまにそういう人もいるそうです。まだmだ、心拍が確認されていないので不安ですがタバコも止めて赤ちゃんのためによい体を作っていこうと思います。こんな事もあるんだな〜と思って書き込みさせていただきました。皆さんの参考になればと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

11月7日にも投稿してますよね?
お願い!
改行して〜!!
参考になる話かもしれないのに、見にくくて読めないよぅ。
7日のスレも、こっちのスレも、途中で断念しました・・・

2003.11.11 15:23 36

匿名(秘密)

ともきちさん妊娠おめでとうございます。
私も今日のお昼頃生理がきて落ち込んでいました。
今月は妊娠してるかも!?って期待していただけにショック大でした。でもこのスレを読んで、同じかも!!な〜んて喜んでしまいました。
(私のは本格的っぽい・・・)
生理が来ても妊娠してることってあるんですね!!
ほんといい勉強になりました。

これから寒くなるのでお体には気をつけてくださいね!
そして元気な赤ちゃん産んで下さい。
私も頑張りま〜す!!!

2003.11.11 19:26 12

なおやん(秘密)

私も断念した。。。
読めない。

2003.11.12 00:00 13

とくとく(秘密)

生理が来たと思ったのに着床出血でした、ってことでしょう?
生理が来たのに妊娠なんてありえませんよ。

2003.11.12 11:44 12

/(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page