イライラや怒る癖を治したい
2008.4.22 15:54 0 4
|
質問者: みのさん(29歳) |
自分を責めすぎるのは良くないと思ってますけど、周りに迷惑をかけるし、けっこう悩んでます。なにかいいアドバイスはありませんか?
回答一覧
月に1〜2度、ということは、PMSではないでしょうか。
私も、ある周期でイライラが襲ってきて、自分でもこんなことくらいでイライラするのはおかしい、とわかっているのに、どうにも止められません。
イライラと、不安感、被害妄想など、自分で自分が嫌になります。
夫や子どもにも当たってしまいます。
でも、それが排卵期と生理前であることに気がついてからは、すこしだけ落ち着いて考えられるようになりました。
考え方が暗くなってきたり、無性にイライラするときは、「あと数日の辛抱」と思って、毎月乗り切っています。
あまり気になるようでしたら、婦人科で相談されてはいかがでしょうか。
2008.4.22 17:46 16
|
イライザ(34歳) |
私は、PMSです。重症な月とそうでもない月があります。
私の症状は、生理一週間前にひどくイライラします。
イライラの対象は、全て家族です。近しい人に限りイライラします。ほんの些細なことに対しても駄目です。
この症状は、主人と交際中から気づきました。なぜか一ヶ月に一度主人(当時彼氏)と別れたくなりました。
何気なく、「生理前でイライラしてるの?」言われ、冷静に考えたら全て私のイライラは生理前一週間でした。
PMSと自覚してからは、主人に症状を話して、私がイライラしても、まともに相手にせずにほっといてもらいます。私がギャーギャー言っても、主人は自室にこもります。このとき「家からは出て行かない」などのルールも決めました。それらはイライラしても落ち込みません。PMSという原因があるからです。
私は、PMSの時期になると、急に家事ができなくなったり、泣いたり、不安症になります。一度、PMSも疑ってみては?
PMSの時期は、食べたい物を食べ、イライラしまくります。それで、あと一週間でまた生理がくるなとおもいます。
2008.4.22 20:24 15
|
ぴてこ(30歳) |
イライラっとすることってありますよ。私は何回か大きな深呼吸をします。結構気分が変わるし何だか落ち着けますよ。一度試してみて下さい。
2008.4.23 14:59 15
|
きんぎょ(37歳) |
もしかすると性格というより、現代型栄養失調ではないでしょうか。
ごくごく普通の現代日本人の食事をしていたら、ビタミン、ミネラルが不足して、さまざまな弊害があり、イライラだってそのひとつでは。生理前症候群もやはり現代型栄養失調が原因という説が有力だし。
2008.4.23 22:03 18
|
陶子(40歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
着床率、妊娠率ともに自然周期より高いため、当院ではホルモン補充周期で戻すのを原則としています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
自分で見つけたサプリメントについて先生に聞いてみよう【サプリを摂るとどうなるの?】
コラム 妊活
-
無痛分娩をしたいけれどリスクとは? 周囲に反対されたらどうするべき?
インタビュー 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。