HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 二人目出産時、一人目の子...

二人目出産時、一人目の子供は誰に預けますか。

2008.4.26 13:14    1 3

質問者: kokoさん(30歳)

こんにちは。
最近二人目の赤ちゃんが授かりました。
今から不安に思っていることがあります。
出産時には一人目の子供が2歳半になります。

私の実家は自宅から車で15分、主人の実家は車で1時間かかる場所にあります。
働いていないのは義母だけなので主人の実家に預けるのがやはりベストなんでしょうか・・・。
入院中は実母に泊まりにきてもらい(実母の職場は私の自宅のすぐ近くです)、昼間は一時保育に預けて・・・というふうにしたいのですが、義母に失礼だと思われますか?

義母は車の免許をもっていないので義父が休みの日しか病院には来れません。
子供にとって1週間会えないなんてなかったのでそれも不安ですし、あまり義母に預けたくない(理由がたくさんあります)のも本音です。
主人はまだ妊娠がわかったばかりですのでそんな先のことは考えてませんが、聞いたら「(主人の)母に見てもらったらいいんじゃない?」っていうと思います。

みなさまは二人目出産の時、入院中、一人目の子供はどうされましたか?
ちなみにできれば退院してもすぐに自宅で自分でどうにか二人を見たいと思っていますが、大変でしょうか。
アドバイスお待ちしています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

娘が2歳のときに下の子を出産しました。
実家は他県で主人の実家は車で10分。義実家にお世話になりました。

問題が全くなかったわけではありませんが昼間の面会時間に連れてきてもらえる距離の方が子供にとっても良い気がしたし主人の面倒もあるので義実家の方が気が楽でした。

子供にとって、ご主人にとってどれが一番良いかを話し合われるのが良いと思います。私は退院後こそ預かってもらえるところが必要だと思うのでその練習になるところと考えて。

2人の育児はやっぱり大変です。産後の体を休められるような体勢を出産時から作られる事をお勧めします。

2008.4.26 15:41 16

つばき(34歳)

秋、第2子出産予定です。
実母は、足を怪我していて猫も飼っているので、あてに出来ず、義実家に旦那共々お泊りしてもらう予定です。
(なんか、実家なのに遠慮がちな旦那なんで、泊まってくれるか心配ですが…。)
入院中は、旦那が子供を連れてきてくれると思います。
義母さんが免許無くても、旦那さんが連れてきてくれるのでは?
実母さんも働いてるなら、旦那さんと連れてきてくれる頻度は同じでは?
私的には、退院後も1ヶ月くらい義実家に親子共々泊まらせてくれないかな…なんて思ってますが、実家じゃないので言いにくいですね。
実母さんの方が頼みやすく良い…と言う気持ちもわかりますが、実母さんにお願いしたら義実家と良好でしたら距離が出来るかもしれません。
私なら、義母さんにお願いするかなって思いました。

2008.4.26 16:57 16

タルト(32歳)

つばきさん、タルトさんお返事ありがとうございました。
とても参考になりました。
お二人とも義母さんとはうまくやっていらっしゃるみたいでうらやましいです。
私も義母も独占欲が強いのか、なかなかうまくいきません。

つばきさんがおっしゃるように産後のほうがやっぱり頼れる場所が必要なのですね・・・。
でも入院中も私はやっぱり2日に1回くらいは一人目の子供と会いたいんです・・・。
つばきさんがおっしゃるように子供にとって一番いい方法を主人と相談してみます。

タルトさん、実母は仕事の出勤が昼以降ということ、夜は病院の面会時間が9時までなので主人が早い時は自宅からなら面会時間に間に合うので午前中か夜なら
入院中もちょこちょこ来れるので、主人の実家に預けることを迷っていたんです。。。
でもタルトさんのおっしゃるように実母にお願いすると義母とますます距離ができるかもしれないので考えなおしてみます。

お二人のアドバイスを読ませていただいて、ふと義母に泊まりにきてもらうのもいいかも・・・と思ったりもしました。
まずは主人と相談してみます。
本当にありがとうございました。

2008.4.29 00:22 23

koko(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page