妊娠6週で4キロ増
2008.5.10 20:20 0 2
|
質問者: p−チさん(36歳) |
この度不妊治療を経て体外受精にて妊娠しました。
現在妊娠6週目です。今回の体外受精前から比べると1ヶ月半くらいで4キロも体重が増えました。多少薬の影響もあると信じたいのですが…
食べつわりなのか確かに食べる回数は増えています。便秘もひどいです。
先が怖いので食事制限やカロリーを気をつけるなどやれることをしようと思いますが、ウォーキングなどはまだ早いですか?安定期に入るまではやめた方がいいでしょうか?
こんな急激に体重が増えた方っていらっしゃいますか?
どのような体重制限をされてるか良かったら教えてください。
回答一覧
体重の増加は、気をつけないと 後々大変です。
妊娠中毒症とかの危険性が高くなります。
食べつわり・・・わかります。
私は、海草とかサラダとかきのことか 体に良くて
カロリーの少ない物を意識しました。
夕飯とかも、いつもよりローカロリーで炭水化物を減らして、品目を多く取るようにしました。
人それぞれの場合があると思いますが、なるべく歩くようにしました。
のんびりゆっくり歩くとかでも、だいぶ気分転換にもなって良いと思います。
安定期に入ったら、私は ジムのプールでウォーキングしていました。。休日は、1時間くらいかけて、ゆっくり主人とお散歩もしてました。
結果、9キロ増で済み、産後の体重も戻りやすかったです。
2008.5.11 11:54 17
|
ぱんちゃん(36歳) |
p−チさんこんにちは。
私もまさに!顕微で授かり、現在7ヶ月なのですが、この時点でもう10?増し(><)
妊娠前の体重を書く欄があり、すごく悩みました。
治療の副作用もあるし、初期の頃は安静もありましたし・・・しかも!p−チさんと一緒で、食べづわりでした。。。
p−チさんにご注意です。また5〜6ヶ月からめきめき増えます。6ヶ月の時に母親学級があり、看護師さんに体重の話をしたら、普段の量を食べてるのに何故太るか不思議でしょう?身体が太りたがっていて、本当に普段の量で太るのです!だって・・・
なので、今から少々セーブをして、安定期に入ったらウォーキングなどされてみてはいかがでしょう?
私は本当は安定期なのですが、張りやすい体質でなかなかウォーキングもできない状況です。
p−チさんは6週とのこと、今は食事で制限されて、ゆっくりして下さいね。
お互い、まあ体重はともかくとして(笑)無事に産まれる事を祈っています!!
2008.5.11 13:56 16
|
マキア(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。