HOME > 質問広場 > くらし > 義実家から貴方の誕生日お...

義実家から貴方の誕生日お祝いされますか?

2008.5.13 09:02    1 16

質問者: Around40さん(秘密)

最近すごく気になっています。

タイトル通りなのですが、お姑さんにおめでとうメールを頂いたり、プレゼントを貰ったり、誕生日祝いとして食事に誘われたりしていますか?

嫁を祝えば、当然旦那の誕生日もお祝いすることになりますよね。
てことは両方?で義両親に対しても行うから年4回行っていることになるんでしょうか?

それとも結婚して義実家からは旦那さん(息子)のみ(嫁無しの)お祝いが普通なんでしょうか?

どうぞ教えてください〜

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は現金だけいただき、夫の分も私が
いただきます。
特に、お祝いするということはなく
誕生日が近くなると、
たまたま会ったときにさらっと現金だけ渡されます。

2008.5.13 13:43 15

うに(33歳)

はい、いただいています。

2世帯住宅で暮らしているのでしょっちゅう顔を合わせますし、
月1回は一緒に食事をするのでそのときに
お手紙とお金(一万円)をいただいています。
夫の誕生日には一緒に食事をするときに
夫の好きなメニューになるくらいです。

私の実家から夫には毎年一万円の図書券。
本の虫なので。
私の誕生日は実父と同じ日なのですが
実家にはよく忘れられます・・・・・。汗

私たち夫婦からは双方の両親に
誕生日、父の日、母の日のプレゼントをしています。

2008.5.13 14:04 14

いくみ(36歳)

義父はいないので、義母だけですが、
お祝いを頂きます。
毎年、現金を渡して下さいます。
有り難く頂いています。
夫にはないみたいです。
勿論、母の日・義母の誕生日もお祝いをしています。
夫は、子供の頃も独身の頃も、義母に誕生日や母の日のプレゼントを渡した事がないそうです。
なので、義母が、誕生日と母の日にお祝いや感謝の気持ちとして、プレゼントを貰うのは、夫が結婚してからなのだそうです。
ですので、義母は、夫ではなく私が行っている事だと分かっているようで(二人で選んだと言って、渡してたのですが(^^;))、そのお礼として、私の誕生日のみお祝い金を下さいます。
私としては、結婚して、家庭を築いている子供に、実家からのお祝いはいらないような気がします。

2008.5.13 14:15 13

まりー(30歳)

うちは夫婦それぞれの誕生日当日はホールケーキ(小さめ)をくれ、都合のつく日に食事に招待されご馳走になります。私は義父母の誕生日は何もしてません。夫がおめでとうと声をかけるだけです。ただ父母の日は私たちからプレゼントを渡して食事をご馳走になりますって(笑)するよりされるほうが多いですね…

2008.5.13 14:18 15

まいこ(35歳)

はじめまして。
私は付き合っている当時から義両親には誕生日や父の日、母の日にはプレゼントを渡していたのもあってか…
私の誕生日にはいつも食事とプレゼントをいただきます。
逆にだんなに対してはいつも電話かメールでおめでとうのメッセージだけなので…
だんなは不満を言ってます。
毎年プレゼントを考えるのは大変なのですが…
食事をするいい機会にもなりますし…
やはりお祝いしてもらえるのは嬉しいので…
これからも続けていこうと思ってます。

2008.5.13 14:33 14

キティ(27歳)

基本的に誰のもなーんにもやりません!
義両親同士は春、私達夫婦は秋でともに夫婦で同じ月生まれなので、会ったついでに食事をしたりとか「そういえば誕生日だねー」と軽い感じでケーキ買っていったりで、あえて誕生日祝い・母の日父の日もしていません。この前の日曜日はたまたま義実家に行く用事があったので、カーネーション買っていきましたけど…。自分の実家もそんな感じで、いつも食事かケーキです。気軽でいいです(笑)
あ、子供とおばあちゃんはちゃんとやってますよ。夫の祖母は甘いものが好きなのでちょっと高級なチョコレートなどを、私の祖母は「何もいらない」が口癖なのでお小遣(現金)です。孫夫婦からもらったからもったいなくて使えない〜と渡す時に入れたポチ袋まで取ってあるみたいなので、喜んでくれてるのかな…(笑)

2008.5.13 14:37 10

なつこ(29歳)

誕生日祝いはしないし、されないです。
母の日、父の日はしますが、
誕生日祝いって、
自分達の誕生日に気を遣わせてしまいそうだし、
両親、義両親に対してもあるので計6回でしょ。
面倒です。

2008.5.13 14:59 10

はな(秘密)

普通の良識のあるお姑さんなら嫁にもお祝いの言葉くらいあると思います。
何も邪心なしに自分の息子だけお祝いするのって普通じゃないと思います。邪心があれば別ですけど。。。

2008.5.13 15:18 12

ばちこ(28歳)

旦那の誕生日も私の誕生日も、お姑さんからおめでとうメールが届きますよ〜。
特にお祝いはもらってないですね。

2008.5.13 16:09 12

ゆい(28歳)

義両親は、主人と私の誕生日に「カタログショッピング」を送ってきてくれます。
その中から好きなものを選んでますが、最近では子供のおもちゃになってます。
義両親に気持ちには、大変感謝しています。
逆に、義両親の誕生日にプレゼント贈ると、恐縮され「うちらにお金使うより、子供にお金使ってね」と言ってくれてます。

私の両親は、お祝いの言葉も何もなしですが、自分の誕生日にプレゼントを要求してきます。はっきり言って実親が嫌いです。

2008.5.13 18:00 12

トトロ(38歳)

しないしされませんね。
義両親は私の誕生日知らないんじゃないかなと思います。
うちは主人にもお祝いはないでうすが、もし旦那だけにお祝いがきてもそんなもんかなと思うと思います。

2008.5.13 20:00 12

とく(29歳)

ウチでは、そんなマメな交流はありません。

義家も実家も遠方で、年に一回、会う時(年末年始、GW、盆休のいずれか)は誰の誕生日にも当たらないし
何もしませんよ。

父、母の日すら、お祝いしません。
(ダンナ曰く、こちらが祝うと相手も気遣いお返し→
しなくて良いと言うので)
個人的に実母には、お祝いしますが。

義家との交流自体は、良いのかもしれませんが
お互い何かと気遣うだろうし、気疲れしそう・・・

2008.5.14 02:25 12

りょう(35歳)

こちらは母の日も父の日も義両親の誕生日もしていましたが。。。。
結婚して8年、一度も何も貰った事はありません。
主人の誕生日だけめちゃめちゃ長いメールか電話が来ます。

ちなみに7歳と6歳の娘達が居ますが彼女達にも何もありません。メッセージすら無いですよ。
なので、今年から私もお祝いやめました。

皆様の義両親は優しくてその気持ちが羨ましいです。

2008.5.14 14:04 18

どうでもよい嫁(28歳)

自分の実家の両親には父の日と母の日が誕生日と近いので、誕生日祝いとしてそれぞれ贈り物をしたり、休みが合えば夫婦で帰省して食事をしたりしています。
また、私たち夫婦の結婚記念日や私、夫の誕生日にも食事会を提案してくれたり、アイスやフルーツやちょっと有名なお菓子が送られてきます。そういうことが無理なときにも、必ずメールや電話で「おめでとうコール」があります。

義両親へは父の日・母の日・誕生日には必ず贈り物をしますが、お礼は夫の携帯電話に直接電話かメールです。義母が携帯電話を覚えるまでは自宅に電話が入ってましたが、私への言葉はなく「今日お花が届いたのよ。あの子はやさしい子だからねぇ。お礼伝えといてね」でおしまい。
夫は「その○○は嫁さんが選んだから」とか「うるみが手配してくれてるんだよ」と義母に言ってくれてるようですが(夫は何もしなくていいよと言いますが、やはり息子からの贈り物はうれしいだろうと私が夫にプレゼント内容を相談の上、夫名義で手配します)、電話でもお宅へ伺った際も私へのお礼というか感謝の言葉は一切ありません。

もちろん義両親からの私への誕生日のお祝いなど一切ありません。お祝いの言葉もなし。
夫の誕生日には必ずメールが届いています。
自分の両親との違いに驚きつつ、最近では「そーゆー人なんだな」と割り切りつつあります。

2008.5.14 17:29 12

うるみ(37歳)

お祝いしてもらえるなんていいなー・・・。
私の義父母なんて、主人の誕生日すら忘れていましたよ。私の誕生日も当然忘れているでしょうし。
もちろん、メールや電話の一つもありません。

去年まで義父と義母の誕生日を祝っていましたが(と言うより、義姉から誘われて一緒に高級料理店に義父母を連れて行き、料理代を義姉と折半して出していた。)今年から我が家の参加は辞めました。

おそらく義姉(主人の姉)家族は今年も執り行ったのでしょうが、まぁ、勝手にやってくれー。という気分です。

それでも母の日と父の日はお祝いを続けるつもりです。

2008.5.14 21:48 12

なはは(31歳)

皆さま有難うございます。
頂いている方結構多いのですね。
素敵だなぁと思いました。羨ましいです。

同じ状況下の方も居て、過去を思い出し切なさに思わす頷いてしまいました。

私のお姑さんは友人も多く、特別いじわるな人でもないと思うのですが、私の誕生日を祝う気持ちは無い様です。

「こんなにお祝いして貰っちゃって悪いわ、じゃああなたの誕生日は沢山お祝いしなくちゃ」と何度も何度も聞いてきましたが、

サッパリ〜って感じです。
当日会う用事があれば言葉だけでもちょっとは期待しちゃいますよね。
別れて家に戻ってからメールで「そういえば今日誕生日だったわね、ゴメンナサイね忘れてて」・・・それでもオメデトは無しなんですね・・・

言うと損した気がするのでしょうか?
というか私が嫌いなんでしょうね。(しかしその割には私とつるみたがるのが解せないです)

旦那の誕生日には当日カードが届きます。(ちなみに近所に住んでいます)絶対当日にきっかりです。

息子なんだからお祝いいくらでもしてあげて!って思うのですが、何で私も見る可能性があえて高いポストに投函するのでしょうか・・・メールだって息子呼び出す事だって難しくないのに。。

皆さんのご意見読んで色々思い出してしまって・・・結局愚痴になってしまいました。
すみません!素敵な体験あるかたに〆て頂きたいです〜すみません〜〜〜

前向きに「お祝いなんていらねーや!」と思うことにします。
自分の子供のお嫁さんにはたっぷりお祝いします!(まだ息子も子供もいませんが・・・苦笑)

2008.5.15 17:23 15

Around40(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page