HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 産後のサポーター、ニッパ...

産後のサポーター、ニッパーは必要ですか?

2008.5.20 09:37    0 5

質問者: あきさん(35歳)

現在妊娠9ヵ月で、出産準備をしております。
そこで、教えていただきたいのですが、産後のサポーターやニッパーは絶対したほうがいいのでしょうか?
私はもともとお腹周りを締め付けるのがどうも苦手で、腹帯もさらし、腹巻タイプ、支え帯、いろいろ買ってみたものの、ほとんど使っていません。最近では、マタニティショーツ(お腹がすっぽり隠れる大きいもの)もなんだか苦しくて、ふつうのパンツに戻しました。
だから、買っても使わなくなってしまう気がして。。。でもしないと骨盤とかが戻らないとかでやっぱりしないとダメなんでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はニッパーを一つ産後に買いました。
私の場合はベビーが小さめ(出産時2500g)だったのと、体重もあまり増えなかったため、お腹もあまり目立たない程度にしか大きくなりませんでした。
産後はちょっとたるんだ皮っぽくお腹がぽってりとしていましたが、ニッパーを使ったのは2週間ほど。それで私は終わりにしてしまいました。現在産後2ヶ月ですが、お腹はわりと戻っていると思います。
ほかにやっていることと言ったら、食事の支度の合間に骨盤体操をするくらい。母乳のためにけっこう飲み食いしていますが、妊娠前の体重まではあと2キロほど。運動で矯正するのもアリかなとも思いますが、人によって何がいいかは違うかもしれませんね。
元気な赤ちゃんが生まれますように!

2008.5.20 12:38 16

ロール(35歳)

ウェストニッパーはいりません。
サポーターはどういう形のものかわかりませんが、産後に骨盤が開いた状態でウェストを締めてしまうと・・・内臓が下に落ちてしまって、尿漏れや、更年期の際にいろんな痛みとなって出てくるそうです。

大事なのは骨盤を締めること。
トコちゃんベルトのような骨盤ベルトがおススメです。

私は一人目帝王切開で陣痛もなく早産だったので、産後のこういった骨盤ケアを怠っていました。
でも、妊娠しているとホルモンでも骨盤は開きます。
今は少し尿漏れが気になります。
二人目の時は気をつけるつもりです。

一人目の時に買ったウェストニッパーは、こういった話も聞いたのでまったく手をつけていません。

ご参考までにしてくださいね。

2008.5.20 13:01 15

もる(37歳)

現在、8ヶ月の妊婦です。

一度、病院の助産師さんに聞いてみたらいかが
でしょう?

私の病院は、お産セットの中に骨盤をしめる
さらしのようなものがあるので、ニッパーは
もってくる必要ありません。。と言われました。
(もちろん、市販のほうがいいという人は
用意してくださいとのことでしたが。)

骨盤をしめるのは、内蔵が骨盤に落ちてしまうのを
防ぐ目的だそうです。

2008.5.21 21:55 15

ごん(35歳)

一度出産したら、骨盤は元には戻らないんじゃないでしょうか?白骨でも経産婦は区別がつくというくらいだし。

私はそういうモノの存在を知ったのが産後だったので使いませんでした。ヨガなどの考えでは、サポーターなど使ってしまうと筋肉が緩むって言われていますよね。アメリカの妊婦も腹巻みたいなものは双子妊婦さんとかよほどしんどい場合のみ、と言われているし。

あきさんは締め付けるものが苦手なのだから、ますます必要ないと思います。

2008.5.22 00:26 16

陶子(40歳)

みなさん、お返事ありがとうございました。
ウエストを締め付けるのは良くないようですね。ウエストニッパーは買わないことにします。

あとは骨盤を締めるのが大事!とのこと。
それも良くないとのお話もあるみたいなので、助産師外来でも聞いてみようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

2008.5.22 10:36 25

あき(35歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page