HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 前回のお産で

前回のお産で

2003.11.12 00:05    0 2

質問者: ちこさん(30歳)

二年前に最初のお産をしました。
その時病院で出血が多く血が止まらなかったら子宮を取ります。と
お医者様に言われました。
幸い出血は止まり子宮も取らずに済んだのですが、次のお産でも
出血が多くなったら…と思うと不安です。
体質的にも血が止まりにくいようだとも言われました。
同じようなことを言われて二人以上出産されている方ってみえますか?
やはり二度目以降も出血は多かったのでしょうか?
初めて投稿するのでおかしな文面でごめんなさい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、ちこさんとまるっきり同じ状況でした。
出血量が2000ccを超え、出産した個人病院から大学病院に緊急搬送されました。
そこでは主人が、「このまま出血が止まらなければ子宮を取るしか止血方法はありませんが、よろしいですか?」と承諾書を書かされていたそうです。
幸いなんとか出血が落ち着いてくれて摘出は免れましたが、その後輸血や投薬の副作用で全身がパンパンに浮腫み、授乳もままなりませんでした。
産後半年はずっと病院通いでした。

ですから二人目のことを考えるととても不安でした。
医師にもこれからの出産でも同じ様になりますか?と聞いてみましたが、こればかりはハッキリどちらとも言えませんとのことでした。
ですが次の出産の時には、前回の事をきちんと伝えていれば、病院側も輸血の用意や、その他の準備を万全にした上で臨みますから大丈夫ですよと言われました。
ただし100%ではないですが・・とも。

私も正直あの時の処置の痛みが忘れられず、もう子供は産みたくないと思っていました。
主人ももうあんな思いはさせたくないと子供は今居るこの子だけで充分と言っていました。
でも私は子供が3才を過ぎた頃から、もう一人育ててみたいと思うようになったのです。
主人に話すと断固として反対されてしまいました。
それでも私はどうしても生みたいと訴え、何度も話し合い結論が出ない状態が何ヶ月も続きましたが、とうとう主人も私の強情さに負け許してくれました。

運良く3ヶ月ほどで授かり、妊娠中もトラブルもなく過ごしました。
39週で陣痛が来て、6時間ほどで出産しました。
心配していた出血も普通量で私はもちろん家族親戚一同ホッとしました。

また、今回は母乳で育てる事ができ、嬉しく思っています。

ちこさんも次の出産がどのようになるのか心配でしょうが、よくご主人とお話され納得のいく決断をされるといいと思います。

2003.11.17 10:19 8

マミ(32歳)

マミさん、お返事ありがとうございました。
私も子供が2歳になり、もう一人育ててみたいと最近思うんです。
マミさんのアドバイスを受け主人と話し合った結果、前回産んだ
国立病院で次回も産むならいいという事になりました。
まだおなかにも居ませんが、勇気を出して頑張ってみます。
ありがとうございました。

2003.11.18 23:37 8

ちこ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page