スポーツジムに通われている方?
2003.11.12 10:45 0 6
|
質問者: みかんさん(秘密) |
皆さんも私と同じように治療&ジムに通われているという方いますか?
もしいらっしゃったら教えて欲しいのですが、私は今、タイミングのみの治療なのですが、排卵後はやっぱり激しいエアロビとかは止めたほうがいいのでしょうか?アクアビクスのような水の中での運動なら負担はいくらか少ないとは思うのですが・・・。
皆さんはどのように通ってますか?この時期はこれはやらない方が・・っと言うものがあれば教えて下さい。
回答一覧
私も最近ジム通いしています。不妊治療は、行ったり休んだりを繰り返しながら、6月頃hmg-タイミング指導-hcg注射に通ったのを最後に、この頃は年齢も年齢だし、できればいいなあ・・と思うくらいになり、当帰芍薬散の服用のみしていました。
そんな訳で、排卵時期を過ぎても、時間があればジムへ通っていたんです。そしたら、どうも様子がおかしい・・今朝妊娠検査薬で調べたところ、なんと陽性が出たんです。びっくりしました。今も夢を見ているよう・・・というか、全然実感湧きません。ひとり目は5年かかって自然妊娠で授かりましたが、ふたり目もできなくて、7年過ぎてしまいました。ひとり目の子はもう小学生です。結局私は、原因もわからないまま高度治療にも進まずにいましたが、なんとか2度目の妊娠をすることができたようです。まだ病院にも行っていないし、ちゃんとお腹で育ってくれるか、無事生まれてくれるか、わかりませんが、大事にしていきたいと思います。
ジムは、実は今日も行ってきました。ほとんどいつものメニューをこなしました。(私は、エアロなどのスタジオへは入っていませんが)エアロバイクやウォーキング、筋トレをしてきましたが、お腹に力が入るものはやめました。今後も無理のない範囲で続けられたらなあと思いますが、どうかなあ。
みかんさんは、まだまだお若いですし、ジム通いを続けて身体を鍛えて健康でいらっしゃれば、きっと赤ちゃんがやって来ますよ。あまり生理周期にこだわらないで、心地よい疲れを感じるくらいの運動はいいんじゃないかなと思います。
不妊プラス最近ジム通いという状況が似ていたので、レスさせていただきました。みかんさんが健康で美しいボディを手に入れられて、赤ちゃんもやってきますよう、祈っていますね!
長々と失礼しました。
2003.11.13 19:35 16
|
ばな〜な(38歳) |
ガンガンやってま〜す!
気にしてたら何もできないですから。
陽性反応がでてから考えることにしました。
2003.11.13 21:02 14
|
xj(30歳) |
こんにちは。私は現在妊娠16週です。
私も不妊治療を受けながらスポーツジムに通っていました。
いつも排卵後(人工授精後)はスポーツジムに行くのを控えていたの
ですが、それもストレスになってきたので排卵後も構わずジムに通う事にしました。
エアロビもかなりハードなクラスを受けていたのですが、「排卵後の
ジム解禁」にしたとたん妊娠しました。
いつも高温期は神経質になっていたのですが、その月はジムにも通い続け海で泳いだりもして楽しみ、かなり気持ちが落ち着いていたので 私の場合はそれがよかったのかな?と思っています。
私のようにジムに通うのを控える事がストレスに感じるようでしたら、排卵後もジムに通い続けるのもありかもしれません。
2003.11.15 01:00 12
|
おきょう(29歳) |
こんにちは。
私もストレス解消のために9月にスポーツクラブに入会しました。
それまでは高温期にプールに入ると体が冷えるかなあとか、
エアロビもダメかなとか、思っていたのですが、
高温期に色々セーブすることに疲れてしまったんです。
それで思い切って入会しました。
今はAIHの翌日から泳いでいます。
泳いだ後、ジャグジーに長めに入ることにしているのですが、
子宮の血行がよくなってるはず、と信じています。
水中ウォーキングもいいですよね。
何より水泳は自律神経が整うんだそうです。
そういえば、プールに通い始めてから、あまりイライラクヨクヨ
しなくなりました。
今はスタジオプログラムはやっていないんですけどね、
すごいハードなものじゃなければいいんじゃないかなって
思っています。
以前見たスレでも、排卵後も気にせず、スポーツ
されていた方が多かったですよ。
2003.11.17 18:53 12
|
winwin(38歳) |
アドバイスありがとうございました!!
実は先月、いつもの周期と違う症状があったり、着床時期に下腹部がチクチク痛くてピンクのおりものが出たりして、ちょっと期待していたらいつものように生理がきてしまったんです。それで排卵後にジムでの激しい運動は良くないのかな〜って悩んでしまって・・・。
でも皆さんのおっしゃる通り、あまり気にせずに楽しく通おうと思います。「もう生理予定日?」っと忘れるぐらいに。
xjさんのように私も陽性が出た時に考えることにします。
皆さんにアドバイス頂いてすっきりしました。本当にありがとう!!
だいぶ寒くなってきたので風邪をひかないように、皆さんお過ごし下さい。
2003.11.19 10:24 12
|
みかん(秘密) |
みかんさん、適度な運動だったら、何もしないより妊娠率があがりますよ!
これからもジム通いを楽しんでください。
私もたまには行かねば。。。。
2003.11.20 03:54 9
|
せりな(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。