HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子供は諦めました

子供は諦めました

2003.11.12 12:19    0 31

質問者: パステルさん(23歳)

結婚当初から子作りに励みましたがなかなできませんでした。
今年6月から不妊治療に通いだし、2ヶ月程タイミング指導をしても結果が出ず、「ご主人も検査しましょう」と先生に進められました。

結果は無精子症でした。
3回検査しましたが、いずれも一匹も精子がいませんでした。
産婦人科から大きな病院の泌尿器科に紹介してもらい、そこでも精液検査をしましたが結果は同じ。
先生からは「睾丸が小さい」といわれ(私もなんとなく小さいかな?とは思っていました。)、10月に精巣生検をしました。

昨日その結果を聞きに病院に行きましたが、先生から
「あなたのご主人の遺伝子では子供はできません」
と言われました。
そしてどうしても子供が産みたいのであれば非配偶者人工授精しかないとのこと。

病院の帰り道主人に
「女の人は子供を産むことが幸せなんじゃないか?だったら俺と離婚して他の人と結婚したほうがパステルは幸せになれるんじゃないか?」
と言われ、涙が止まりませんでした。

私は「子供が欲しくてあなたと結婚した訳じゃない。これからもずっと一緒にいたい」といいました。
主人は何も言いませんでしたが、今は旅行に行く計画を立てています。
前向きに二人の思い出を作ろうとしてくれているのかな?

どんなに頑張っても私たち夫婦の間には子供はできませんが、でもその分いつもふたりでいて、思い出沢山作って仲の良い夫婦でいたいと思います。
長くなりましたが読んでいただき有難うございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も子供諦めました。
子宮も取りました。
でも私達夫婦はずっと一緒。
これからドンドン思い出作って幸せに暮らしていきます。
パステルさん夫婦に負けないくらいの良い夫婦のなりますよ。
競争です(^^)

2003.11.13 16:39 53

ぷりん(秘密)

辛いですね・・・
誰が悪い訳でも無いのに・・・
私が言うのは変ですが、でも本当にどうしてなんでしょう。
世の中にはどうしても不公平に思える事が起こってしまうんですね。

私の親戚の伯父夫婦(共に現在70歳くらい)ですが
やっぱりお子さんがいらっしゃいません。
今とは違い、医学も進んでいない昔の事、
しかも男尊女卑や、子供が出来ない事に対する理解が殆ど無い時代、
それはそれは辛い思いをされたと思います。
私の祖父は孫が大変多いのですが、お正月やお盆に祖父に会いに来ては
羨ましいと仰います。勿論不幸だとは思っていらっしゃらないです。
ただ本当に、素直に「私も一度抱きかった」と涙を流されます。
「今なら原因が解っただろうし、治療のしようもあっただろう、でも昔はね、
そんな事解らなかったし、人にも言えなかったから・・」
そう話された事が印象的でした。
養子や離婚は考えた事なかったそうです。
本当に辛かったからこそ、自分達は心が強く結ばれて
一緒に居る喜びがあるんだと言われました。
その年代の方が口にするには気恥ずかしいだろう言葉を
堂々と、優しいお顔で話される叔父さん達がとても素敵に見えました。

パステルさん達ご夫婦もきっと素敵なご夫婦に成られるんだと思います。
素敵な旅行に成ると良いですね。

勝手な事ばかり書いてすいません・・

2003.11.13 16:50 35

巴(秘密)

パステルさんこんにちは。夫婦は子供がいなくても幸せに暮らしている家庭はたくさんありますよね。私の主人は子供を望んでいません。私は欲しかったんですが・・・沢山悩んで離婚の事まで考えました。
でも、一緒にいたいから結婚したんだし、主人のこと好きだし別れたくないと思いました。

”幸せ”って色んな形がありますよね〜。

今は愛犬と一緒に3人?で楽しく過ごしています。

2003.11.13 16:53 31

さくら(34歳)

こんにちは
初めて自分と同じような境遇の方の悩みを聞いたような気がしました
私も9月から病院に通い、先月主人の無精子症がわかりました
パステルさんと違うのはまだ結果が出ていないこと

とりあえず造精障害ということで睾丸を切るのは体に負担がかかるので
まず排卵誘発剤で卵子を取り出してから、主人の精子を探すと言われてます
もし精子が見つかったとしても、妊娠する確立は50%ぐらいらしいので
私も子供はあまり期待しないようにしています

今の時代、環境問題とか社会問題など、子供を作っていいのだろうか・・と
正直考えます。出来ないならそれもいいかなと思ったりします。

もし、主人に精子がいなかったら私はなにか資格を取って
仕事をして主人と海外旅行に行ったり外食したり
人生を楽しく生きられたらいいなと考えています

あまりアドバイス出来なくてごめんなさい
でも子供がいなくてさびしく思う時もあるでしょうけど
二人で幸せって思えるように頑張りましょう
最後に読みづらい文章でごめんなさい

2003.11.13 17:52 28

アスカ(31歳)

パステルさんの投稿を読んでいて涙が出てきました。
今私も不妊治療に通っています。私達の場合は、おそらく私が原因です。
主人は、何の異常も無くむしろ良すぎるんです。
だから、私も主人に「離婚して、他の人と結婚して子供作ってもいいんだよ。
本当は今ごろパパって呼ばれてる歳なのにね」と泣きながら話したりしたこと
があります。

でも、彼もパステルさんと同じことを私に言いました。
私は辛くて、自分が原因でないからそういうことが言えるんだと彼に言った
りしました。自分が原因、自分のせいで子供が出来ないプレッシャー、
本当に辛いです。

パステルさん、奇跡って信じますか?
私はずっと信じています。可能性って諦めなければゼロにはならないから。
何かのテレビで、イメージトレーニングを毎日毎日重ねればその通りになる
とやっていました。まだ始めたところですが、頑張ろうと思ってます。

2003.11.13 18:29 31

匿名(24歳)

パステルさん、こんにちは!
つらいですね。私と主人も子供は諦めました。
私達夫婦の場合は、私の子宮筋腫のためです。
来年2月に3回目の手術を受ける予定ですが、筋腫核のみを摘出するのはもはや不可能で開腹すれば子宮を摘出することになるだろうと医師から言われています。

私達は今年6月に体外受精(過去2回の手術のため卵管が両方通っていないので自然妊娠は無理なので…)を受けたのですが、筋腫がエコーで確認できたもので3,4個あったので妊娠には至りませんでした。筋腫があるために妊娠できないのなら筋腫核を摘出してから、体外受精に再度チャレンジしようと思ったのですが、手術のためのMRI検査の結果子宮全摘出手術しかないと診断されました。

主人には、私と離婚して子供を産んでくれる奥さんを探して欲しいと言いましたが、パステルさんが旦那様におっしゃった言葉を同じように言ってくれました。パステルさん、私達は子供には恵まれませんでしたが、素晴らしいパートナーに巡り会いましたよね?

お互いに夫婦二人で仲良く暮らしていきましょう。

2003.11.13 18:29 20

マロン(33歳)

パステルさん。
素敵なご主人と必ず幸せになってくださいね。
子供が居ない人生だって楽しいことや嬉しいこと、いっぱいあるはずです。

それに奇跡を信じてもいいじゃないですか。。。
私はそう信じたいです。

2003.11.13 20:05 17

めり(秘密)

パステルさん、はじめまして!

うちもパステルさんのご主人と同じで無精子症です。
どうしても子供を授かりたければAID(非配偶者人工授精)しかないと、不妊治療で有名な病院で言われました。
主人はAIDしてでもいいから子供を望んでるみたいですけど、
私はそこまでして子供は望んでないのが正直な気持ちなんです。

男性不妊とわかってしばらくは自問自答が続きました。
子供が大好きな主人だし、私はAIDを受けたほうがいいのか、
それとも自分の気持ちを優先して子供を諦めるか・・・。
不妊とわかって5年以上経ちますが、今もハッキリとした答えは出ていません。

ただ自信を持って言えるのは、パステルさんと同じで子供が欲しいから結婚したわけじゃない・・・という事です。
いつまでも夫婦仲良く暮らせたら、子供が居なくても十分幸せだと思いますよ!

下手な文面でごめんなさい。

2003.11.13 20:10 17

ラムママ(37歳)

うまく言えないんですけど、旦那さんとめぐり合って
結婚したのもきっと運命です…
出会うべくして、出会ったんですよ。きっと。。。

私も23歳なんです。
同年代なだけに、心にとまったお話でした。

きっと旦那さんとの素敵な未来が待っているんだと思います。

2003.11.13 20:13 15

アサ(23歳)

パステルさん、こんにちは。
つい うちと似てたから…。
私たちも 9月の終わりに 精液検査をし、ゼロでした。2回した時点で、大きな病院へ紹介状をもらって 行きました。
無精子症と 診断されて 12月に生検をします。
私たちは 子供がいない生活って? 夢って? 考えたけど やっぱり子供がほしい。旦那も 「おまえの子供なら 大事に育てるから 大丈夫!」
と言い まだ検査もしてないけど いろんな状況を想定してAIDも考えるようになりました。
AIDは 子供がかわいそうとか 考えられない とか意見は いろいろあると思います。
でも 私たちは どうしても 子供が ほしいって二人の気持ちが 一つになったから たぶん その方法に 切り替えると思います。
パステルさんは まだ若いし 二人でいろいろ出掛けたり…。楽しく過ごしてください。
その中で 私たちみたいに 考えるかもしれないし、二人共通の楽しみが見つかるかもしれないし、いろんな形を 考えたり 探したりしていけば いいと思います。

2003.11.13 20:26 16

さら(秘密)

ご主人と二人の人生でも幸せは変わりません。
せっかく出会えた素敵なご主人ですから、お互い大切に、そして楽しく暮らして下さい。
私は不妊治療中で、最近主人との二人の人生を考えたりします。
二人だから楽しめる事、たくさんありますよね。
自信を持って生活してください。

2003.11.13 21:26 18

りょん(秘密)

パステルさん こんにちは。とてもつらかったことでしょう。だんな様も、もっとつらい気持ちだと思います。不妊関連のホームページや、不妊に効く!という食品(サプリとか)の説明をみると、無精子症でも妊娠できました!という報告があったりします。精子を増やすといわれるサプリや漢方などもあるようですしネ。1匹の精子君だけでも、十分妊娠できる可能性はありますよっ。気楽な気持ちで、健康づくりのひとつとして、だんな様に飲んでもらうのもいいんじゃないかな?と思いました。それで、たまたま運良く赤ちゃんが授かったらうれしいじゃないですか!(2人でも、すごく幸せ!授かれば、さらに幸せ!という気持ちで、気楽に過ごすのがよいと思います!)

2003.11.13 22:06 18

ぶぅこ(31歳)

軽々しいレスを付ける気持ちになれない、大変重いお話でした。   でも気持ちが落着いたら、二人の人生を満喫してくださいね。子供に掛かる費用が要らない分、お二人で旅行や趣味にもお金を使えます。どうか二人の時間を大切に、幸せに暮らしてください。ウチは幸い子供に恵まれましたが、海外旅行とか、イロイロな趣味とか、かなり削減され、「あー二人だけの時は良かったな〜」なんて思うときもあります。お互い「無いものねだり」を思うときもあるでしょうが、今の自分の立場を楽しめたら幸せですよね。こんな詩を聞きました。

「生きる歓びを持てる人は幸福の女王である 
  生きる歓びを見出せる人は魂の勝利者である」

私は何か不満を感じたり、我慢を感じたりすると、これを読んで自分の幸せな部分を思い出して、励みにしています。 パステルさんもどうか生きる歓び、夫婦で居る喜びを沢山見つけて、お幸せに暮らしてくださいね。 生意気なレスかもしれません、ご気分を悪くされる事が無い事を祈りつつ・・・。

2003.11.13 22:39 22

ずず(35歳)

こんばんは、投稿を読んでいてう〜〜〜んと思いました。

私の通っている新宿のKクリニック(おわかりになりますか?)の先生の
本によると精巣内に精子が1匹もいなくても、精子になる元になる
精細胞があれば、体外で精子を培養する方法が研究されているそうです。
実際に精巣内に精子の全くいない患者さんの精細胞から精子を
体外で発育する成功例も出ているようです。
現在、この培養で得られた精子に安全性の問題がないか明らかにするため
さらに研究が進められているそうです。

パステルさんはまだお若いですし、早々にあきらめないで
医学の進歩に期待してみてもいいかもしれませんね。

おせっかいだったらごめんなさい。

2003.11.14 00:21 19

nyanko(35歳)

パステルさんのスレを読んでいて涙がボロボロと
溢れてきました。パステルさんも辛いと思いますが
旦那様の方がもっと辛い想いをされているのでしょうね。

私も色々あって一時期子供を諦めかけた時も
あったのでパステルさんのお気持ちもわかります。
でもとってもとっても優しい旦那様。
これから夫婦仲良く幸せに過ごしてくださいね。
うまく表現出来ずごめんなさい。

2003.11.14 11:08 20

きょん(28歳)

実は以前、テレビで見たことがるので参考になるかどうか・・・。

男性の場合、精液検査で無精子だった場合にも
睾丸では精子を作っているのに、精子が通る管が詰まっていて、
精子が出てこない場合もある、と聞いたことがあります。
そのテレビでは、男性がそれに当たり、痛いらしいですが、
手術などをして、精子を取り出し、体外受精(もしかしたら人工授精だったかもしれません)をして、無事妊娠し、出産した・・・という話しでした。

可能性は無いとは言い切れないと思うので、
もう少し専門的な病院にいかれてみたらどうでしょうか?
まだ睾丸の方の検査はされてないんですよね?

薄知識で申し訳無いのですが、念のため、レスしてみました。

2003.11.14 11:25 14

とく(28歳)

パステルさん。お若いのに即決断されたことに尊敬しています。
わたしはパステルさんと同じ年に結婚して1年ほどで主人の無精子症がわかりました。泌尿器科では睾丸が小さく生まれつき子供ができない体だとわかりました。とってもつらくておかしくなってました。
あとから結婚した子がつぎつぎ出産して・・・。今では落ち着いたけど
やっぱり子供を産んで育ててみたいです。
わたしもパステルさんのように二人で生きることを文句なしに選べる人間であったらよかったのに。このまま産まない人生だといつか主人を恨む日がくるようで恐い、不安です。でも二人で遊びに行ったりして毎日は楽しいし幸せです。だからこそ二人で子供を育ててみたいって思いが強いのも事実ですが。
これから、子供がいないことで何度も辛いことが待っていると思います。今の気持ちを忘れないことです。お二人なら大丈夫だとおもいます。頑張ってください。あなたはきっと真の強い人だと思うから。

2003.11.14 12:15 18

匿名で(秘密)

お辛かったですね。私も多分、パステルさんの立場だったら同じ事を言うと思います。
私たち夫婦は機能性不妊ですが、可能性はあるけれど、出来ない可能性もあると、良く思います。このまま子供が出来なかったら。それでも仲良く暮らしていくだろうな、って思います。子供が出来る以上に、仲良く居られると思います。
ご主人の検査結果は辛いもので、特にご主人のダメージは相当ですよね。
今はまだ、こんな提案、ご主人には酷だとは思うけれど、もう少し時間を置いて、別の病院でも検査した方が、諦めが付くんじゃないでしょうか。男性不妊で有名な病院に、夏休みなどを利用して、行ってみてから諦めても良いと思います。。お若いんだし。。

2003.11.14 13:59 16

yu-(3歳)

初めまして、ケイといいます。パステルさんの文章を読んで涙が出ました。本当に・・・・悲しいですね。私も子供がいません。・・・読んでいてとても素敵なご夫婦だなぁと感じました。子供をもうけるだけが夫婦の形ではありません。長い人生の中でお互いの慈しみ合いの中で幸せを感じ生きるものと私は思っています。本当にお互いに素敵な方にめぐり会えられたと思います。計画中の旅行、楽しい素敵な時間になりますように。。。お二人の深い愛の中で奇跡が起こる事を切に願っています。医療の結果であっても、医者の言葉であっても(よく知らない者が言うのは失礼かも知れませんが・・・不快に感じられたらごめんなさい。)どうか・・・本当に諦めないで下さい。諦めないで欲しい・・・。私は奇跡を信じています。静かな穏やかなお二人の営みの中でいつか奇跡がある事を心から願っています。パステルさんの文を読めた事を嬉しく思っています。有難うございます。

2003.11.14 15:18 15

ケイ(秘密)

パステルさん、私も子供ができない主婦です。8年経ってしまいました。以前は不妊の病院へ通っていたのですが疲れてしまいました。
夫に「子供が授からない体なら離婚したほうがいいのかな」と言ったことがあります。でも、夫は「二人で生きていこう」と言ってくれました。涙が止まりませんでした。子供がいないことで周りから攻められるのはとてもツライコト。

先日、紅葉狩りに行ってきました。きれいな景色に心が洗われました。
時々うつになったりすると遠出します。大切な人と同じ時を過ごすのが
今幸せなんです。

夫婦で沢山の思い出を作っていきましょうね。

2003.11.14 15:21 17

もみじ(33歳)

こんにちわ。
なんというか・・・でも一言言いたくて。
パステルさんの言うとおり、子供のために
結婚したわけではないと思うから、これからの人生
旦那さんと二人でいっぱいいっぱい幸せになってください。
旅行に行ったり、美味しいものたくさん食べて、
おしゃれをして、普通の人よりも幸せな人生を過ごしているね。って
言われるような人生を。子供がいなくても幸せな人生を
過ごせるのよって胸をはってください。
応援しています。
ちなみに私もなかなか赤ちゃんを手に抱くことはできず
治療中です。将来、授かるにしろ授からないにしろ、私も
幸せって思えれるような人生を送れるようにがんばります。

2003.11.14 21:37 19

ささこ(26歳)

詳しくは知らないんですけど、睾丸から精子が取れるんじゃなかったですか?
手術して、切り開いて精子を採取するって、何かで聞いた事あったような・・・。
なんか、諦めるのは早い気もするんだけど。どうなんでしょう?

2003.11.15 16:22 14

きりな(32歳)

パステルさん、はじめまして。私は、1年たって子供が
できなかったら、不妊かどうか検査に行こうかと思っていました。

ジネコでいろんなスレやレスを拝見し、参考にしてきました。
本当に不妊にはいろんな原因がありますね。
婦人科にかかるのには勇気がいるなーと日々思っていましたが、
いろんな現実を受け止めて、頑張っていかなきゃいけないんだなと、
改めて、パステルさんのスレを見て思いました。

旅行、楽しんできてください。23才ということで、
まだまだ若いですし、やりたいことなど見つけて、
充実した日々を送ってください。楽しいことや嬉しいことは
しっかり、アンテナをはっていれば、そこらじゅうに落ちていると
私は思っています。全部、ひろっちゃってください。

2003.11.16 22:04 13

ほたる(秘密)

新宿の加藤RCでは精子が全くいなくても睾丸に1匹でもみつかれば
それを採って受精させる事もできると本に書いていましたよ
本当にあきらめるしかできないのかな。
今の生殖医療は日々進歩しています
あらゆる可能性がまだ残っているかもしれない・・・
医療の進歩を信じましょう

2003.11.17 08:55 18

ぽかりん(秘密)

昨夜のスーパーテレビで「無精子の方でも、精子になる細胞が採取できれば妊娠することは可能」といってましたよ!
たしか北九州のセントマザーでした。
確立は少ないようですが可能性がないわけではない!
がんばってみてはいかがでしょう?

2003.11.18 09:51 14

ミロ(34歳)

どんな言葉を書けばいいのか、と考えてしまいます。
いくつかレスがありましたが、私も、無精子の人でも、高い技術を持った病院で、根気よく何時間も細胞から精子を数個探し、体外受精で授かった話は、テレビや病院で聞いたことがあります。他の病院では、諦めてくれと言われたご夫婦が、です。
お子さんは諦めたという今の気持ちや、夫婦それぞれの考え方があるから、私たちが諦めないでといっても、簡単に出せる答えじゃないんでしょうが、まだ小さくても可能性はあることを知って欲しいと思いました。睾丸の組織検査も、何度もすると貴重な精子が減ってしまうので、やはりその分野に強い病院を見つけて、無駄にしないほうがいいらしいです。
まだ今は考えられないかもしれませんが、余計なお世話かもしれませんが、勝手ながら、諦めないで、もう少し、頑張ってほしいと思いました。だって、パステルさんのことは私は何も知らなくても、あなたたちご夫婦に赤ちゃんができないなんて不公平すぎて、信じたくありません。どうか・・・という想いでいっぱいです。

2003.11.18 12:59 12

みんみん(30歳)

パステルさん、はじめまして。うちの夫も先月、無精子症がわかりました。
今は血液検査の結果待ちですが、おそらく非閉塞性だと言われています。
その結果次第ですが、生検を北九州のセントマザーでやってみようかと思っています。他で生検をして精子も細胞もいないと言われても、セントで細胞を見つけてもらって細胞での顕微受精を行っている方もいるそうです。
クラインフェルター等の染色体異常でも、子供を授かった人がいるとのことですので、良かったら一度相談されてはいかがでしょうか?(メールで問い合わせ出来ます)
もし、セントで生検をされていての結論だったら申し訳ありません。

横ですが、アスカさんへ

私とほぼ同じ状況の方がいて、びっくりしました。
私も結婚して1年で、31歳、横浜在住。先月夫の無精子症が発覚しました。
アスカさんはKLCに行かれたのですね。(親トピ拝見しました)
正直なところ、KLCも気になっているのですが、男性不妊に強いのがセントの方なので、おそらく北九州まで行くことになると思います。
お互い大変ですが、頑張りましょう。

2003.11.18 14:44 14

陶子(31歳)

パステルさん、こんいちは。

まだ読まれているでしょうか。

私の知っている範囲では、子供の頃の病気が原因などで精子がいなくても、体質改善などでだんだんと精子が出来るようになったりすることもあるそうです。

すっかり諦めなくても良いのでは、と思いました。同時に、どっちつかずというのも気持ちの良くないものですから、諦めて、新しい人生の方向性を考えて、明るい気持ちで未来を迎えるのもいいですね。

2003.11.20 03:53 13

せりな(秘密)

みなさん、沢山のお返事ありがとうございました。

あれから主人とは何事もなかったかのような、以前と同じ生活をしています。
主人は言葉には出さないけれど、きっと
「私に申し訳ない」という、うしろめたさみたいなものがあるんではないか
と薄々感じてはいます。

でも私はやっぱり主人が大好きです。
主人の子供は産んであげられないけど、この人と一緒にいたいという気持ちは
変わりません。
子供がいなくたって、きっと私たち夫婦は幸せでいられると信じています。
私も皆さんと同じように、旦那さんと二人の時間を大切にして
人からうらやましがられるような、おばあちゃんになっても仲の良い夫婦を目指します。
私の話を聞いていただいて本当にありがとうございました。

あと中には誤解のあった方もいらしたので少し補足を。
「精巣生検」とは睾丸内に精子細胞があるかないかを調べる手術です。
主人は精子も、精子になる為に必要な精子細胞もありませんでした。
そのため、人工授精もできません。
原因は今の医療ではわからないそうです。

2003.11.20 12:59 16

パステル(23歳)

あの、どなたかまだ諦めるのは早いとか、
睾丸を切ってみないと解らないとかおっしゃっておられる方がいらっしゃいますが、パステルさんはキチンと検査をして決断されたと思うんです。
睾丸に精細胞があれば妊娠出来ると、どなたかもおっしゃられてますが、
それも無い人は今の医学ではどうしようもないんです。
なんだか、私には軽々しくレスされているように思えてなりませんでした。ごめんなさい。

でも、パステルさんが子供を諦める決断をされるまでの心情を考えるとそんな簡単に睾丸を切れば・・・なんて私は言えないです。
世の中には、どうしようもない事もあるんです。

私の主人も無精子症です。

これから主人は睾丸を切る手術をしなくてはなりません。
それは、ものすごく痛くて辛いらしいです。
主人にそんな思いをさせてしまうだけでも胸が締め付けられるようなのに、
そんな辛い思いをしても もし精子が見つからなかったら・・。
精細胞すらもなかったら・・。

おかしくなりそうです。
簡単なことじゃないんです。
精細胞すらなかったら、どんなにどんなに望んでも 大好きな人の子供が抱けないんです。

パステルさん、私はあなたのような決断ができるでしょうか・・。
今、すごく恐いです。結果を知るのがすごく恐いです。

2003.11.22 19:19 17

私も(秘密)

こんばんは。
うちは私が卵管癒着による重度不妊でIVFも中途半端に、夫ととことん話し合い、結果子供を諦めました。

諦める理由は人それぞれ。
その辛さや苦しみ悲しみはその当人で無いと分からないと思います。
なので本当に軽々しく慰めの言葉をかけれません。

奇跡を信じ続けることは時として良いのでしょうが
諦めをつけ、本気で前を向いて歩く決心をつける時期には不要かしら・・・。
なので私も子供を諦めた一人として、パステルさんも私も
「いつか授かるかもしれない」呪縛から1日も早く解き放たれ
本当の心の平安が訪れる日がやってくることを願ってやみません。

2003.11.23 00:36 16

ワンワン(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page