妊娠できるのでしょうか?
2001.2.13 17:51 0 4
|
質問者: うさこさん(27歳) |
私は学生の頃からずっと生理不順でした。
結婚してからも、2ヶ月間こなかったり、終わって一週間後に
すぐきたり・・・と周期がバラバラでした。
何かの病気かと不安になり、勇気を出して婦人科に行ったら
「多嚢胞性卵巣」だと診断されました。
その後8ヶ月間基礎体温を計り続けているのですが、無排卵の月
の方があきらかに多いのです。
今現在は筋肉注射と「温経湯」という漢方薬で治療していますが
この先ちゃんと子供が出来るのか不安でなりません・・・。
「多嚢胞性卵巣」でも無事妊娠できるのでしょうか?
同じ症状の方、何か情報がありましたらどうか教えて下さい。
宜しくお願い致します!
回答一覧
こんにちは。私も、うさこさんと同じ「多嚢胞性卵巣」と言われました。私もずう〜っと生理不順で、1年ぐらい基礎体温を測り続けていますが、バラバラで3ヶ月に1回ぐらいのペースでしか生理が来ませんでした。今は2ヶ月ほど前から排卵誘発剤を服用し、やっと基礎体温もきれいな二相性に分かれ、生理も排卵も来るようになりました。病院で調べてもらったら、普通一個しか育たない卵胞が、私の場合一度にたくさんの卵胞が育ってしまい排卵しにくいようです。自分の目でもたくさんの卵胞を確認しましたよ!超音波で見させてもらいました。たぶんですが、うさこさんと似ているような気がします。まだ、子供はできませんがまずは、排卵がくるようになったので一歩進んだって感じがします。また良い知らせがあれば、報告します。
回答になってなくて、すいません。
2001.2.14 21:25 6
|
しーた(秘密) |
しーたさん、お返事ありがとうございます!!
私もしーたさんの症状と全く同じです。
基礎体温もずっと低温だし、超音波で沢山の卵胞も見ました。
実はあれからまた病院に行って「近い将来妊娠を望んでます」と
伝えたら「では今後は”排卵誘発剤”と”タイミング療法”を
行っていきましょうか?」と言われました。
”排卵誘発剤”と聞き、少々ビビってしまいました・・・
なんか色々と副作用とかもあるみたいだし不安です。
しーたさんはそういうの大丈夫でしたか??
でも、このままだと「妊娠出来ない」って言われてちょっと
ショックです。
それと、素朴な疑問なのですが、”排卵誘発剤”を使用すれば
この沢山の卵胞達は1個になるのですか??
もし知っていたら教えて下さい!
2001.2.15 23:41 6
|
うさこ(27歳) |
うさこさん、またまたお便りします。
私も詳しい事はわかりませんが、知っている事をお話します。私は今のところ何の副作用も、体調の変化も全くありませんよ!!排卵誘発剤でも色々あるみたいで、軽いものからキツイものまであって、私が飲んでいる「クロミッド」はその中でも一番軽めの誘発剤だとおもいます。
これを飲んで妊娠し、元気な赤ちゃんを産んでいる人は私の周りではたくさんいます。なので、不安は私はありません。でも、薬の力を借りるという事に始めは戸惑いもありましたけどね・・・でも、排卵しなくて子供ができないことを考えると、やっぱりずっと待つだけではいけないと思いました。妊娠するにはまず、排卵することが一番の条件だと思いますしネ!副作用では、双子が生まれやすくなると良く聞きますが、そんなにめったにない様ですよ。
それと、排卵誘発剤を服用して卵胞が一つになるという訳ではないと思います。卵胞は普通、左右の卵巣で作られて(保存??)いて、毎月どちらかの卵胞の一つだけが2週間かけて約0,1〜0,2ミリまで成長し、排卵すると聞きました。誘発剤を飲んだ場合も同じように、左右どちらかの卵巣から一つだけ成長を促してくれるのだと思います。
色々勉強していくと、女性の体ってほんと不思議ですよね。つくづく良くできているなあ〜と思う今日この頃です。お互い頑張りましょうね。何か変化があれば、またお知らせします。
2001.2.16 11:41 8
|
しーた(秘密) |
しーたさん、再びお返事ありがとうございます!
しーたさんは副作用なども無く、排卵もスムーズにするように
なったのですね。
確かに排卵無くして妊娠は望めませんもんね・・・
私も頑張って治療しようと勇気が出てきました。
本当に色々とアドバイスをありがとうございました。感謝です!
これからもお互い頑張りましょうね!!
2001.2.16 21:00 8
|
うさこ(27歳) |
関連記事
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
-
【10月は乳がん月間】乳がんは恐い? 知っておきたい検診方法と治療
まとめ 女性の健康
-
初潮の頃から無月経で多嚢胞性卵巣症候群。こんな私でも妊娠できる?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。