★歳の差あっても妊娠できました(長文)
2003.11.12 19:20 0 11
|
質問者: アカシアさん(秘密) |
明日から10週目に入ります。現在妊娠を希望している方や、歳の差カップルの方に少しでもお役に立つ事があればと思い、私の妊娠出来るまでの事を投稿したいと思います。(^^)
昨年の8月から子作り開始とともに、年齢的な事から、すぐにでも欲しかったので、タイミングを教えてもらおうとさっそく近くの産婦人科に通い始め、最初は排卵に合わせてHCGを打つだけというのを3周くらいして、次に良い卵を育てる為にクロミッドを5日間飲み、HCGを打つというのを3周しました。
でも、それまで頚管粘液が出ていたのが全く出てこなくなったんです。
それで、私にはクロミッドは合わないんじゃないかと思い、私の方から先生に申し出て、以前のようにHCGだけでタイミングを合わせるというのを少し続けてみました。それでもなかなか妊娠出来ないので、今年の6月には1回だけ人口授精にもチャレンジしました。結果は×。
期待していたのでかなり落ち込み、半分うつ病のような感じになりました。
最初の検査で私もだんな様も悪い所は無く、タイミングで出来るんじゃないかと思い直し、人工授精は1回で止め、またタイミングだけで頑張ろうと心に決めました。でもストレスのせいか、生理不順になり、今回なかなか卵が大きくならないので、前に副作用の少ないセキソビットを先生にもらっていたのに使っていないことを思い出し、先生に話したところ、飲んでみたらということで、生理周期23日目から5日間飲みました。そして、33日目に朝、頚管粘液を確認した為病院に行ったら卵胞が22ミリまで成長していました。
先生に「おっ良いのが出来てるね、今日と明日仲良くしてみて」と言われ、頑張りました。ついでにもう1日頑張って、結局3日間続けて仲良くした事になります。
はっきり言って今回は生理周期34日目の排卵だった事もあり、全く期待はしていませんでした。でも高温期が22日以上続いているし、(ちなみに私の高温期は36.5℃前後しかありません。今もそんな感じです。)試しに妊娠検査薬使ってみようかな〜って軽い感じでスーパーに行き、店のトイレに入りダメな事を確認してそのままスーパーのゴミ箱に捨てて帰ろうと思っていました。
ところが尿をかけた途端、すごく濃いラインが出たんです。もう「うっ、うっそ〜」って感じで思わず、検査薬を持つ手が震えてしまいました。ストレスで生理が遅れているんだと信じきっていたので・・・。
そして病院に行き、正常妊娠である事を確認して、現在までは順調に来ています。つわりも全然なく、本当にお腹に赤ちゃんがいるのか不思議です。
【今までと違った事】
・初めてセキソビットで卵を大きくした。
・今回は何故か注射が怖くて排卵を促すHCGを打たなかった。
・排卵後あたりからダイエットの為に夕方30分くらいウォーキングを始めた
・3日間連続で仲良くした。
・仲良くした後、足を高く上げて15分くらいじっとしていた。(これは毎回
してましたけど)
結局、昨年の8月から治療を始め、だんな様の仕事の事情とかあり、タイミングを合わせて(人工授精1回も含む)10回目で妊娠する事が出来ました。
何年も治療をしている方にはたったの1年と思われるかもしれませんが、私自身は辛く長い1年でした。
本当に赤ちゃんは、ある日突然、思いがけなく授かるものなんだなあと実感しました。
皆さんも決して諦めることなく、毎回毎回を大事にしてたら、きっと赤ちゃんがやってきてくれると思います。
長い文を読んで下さってありがとうございました。
回答一覧
おめでとうございます。ひとつ聞いていいですか?
アカシアさんは大阪の方ですか?
2003.11.13 15:41 8
|
ppp(40歳) |
おめでとうございます。
思わず拍手してしまいました。
こんなに、こんなに望まれ授かった赤ちゃん。
ご両親の愛情をたっぷり注がれ成長していくのでしょうね。
これから寒くなります。お体大切に。
2003.11.13 20:58 7
|
るんるん(33歳) |
アカシアさんおめでとうございます!!!
私はクロミッド+注射でタイミング1年、人工授精4回しましたが
現在も妊娠に至らずです。
今周期からクロミッドがセキソビットにかわり、薬をいただいたときは
なんとなく不安だったのですがアカシアさんとここで出会え元気になりました。
期待しすぎてもダメなのは十分わかっていても今周期こそと期待してしまいます。(笑)
ずいぶんと寒くなってきましたのでお体には気をつけてくださいね。
アカシアさんの妊娠菌いただきま〜す!
2003.11.13 21:13 6
|
ちゃぶ〜(29歳) |
アカシアさん、妊娠おめでとうございます!
本当に良かったですね。
喜びいっぱいのカキコですね。
やっぱり妊娠できると、そんなにハッピーになれるんですね。
私も頑張りまっす!!
元気な赤ちゃん、産んでくださいね!
2003.11.13 23:09 7
|
イチゴ(28歳) |
おめでとうございます♪
参考にさせてもらい、今後も頑張りたいと思います。
大事になさって下さいね。
2003.11.14 00:30 7
|
min(35歳) |
おめでとうございます!!遅い排卵と、低い高温期、旦那様の年齢・・・
その上での自然妊娠。なにかしらの、大きな力が働いたんでしょうね^^
どうか、お体を大事にしてくださいね。
うちの旦那はまだ若いけれど、タバコお酒が多すぎて、調子もあまりよくなく心配です(言っても辞めてくれないし)。
加えて私も、この間腹腔鏡を受けたもののあまりいい結果をいわれなかったため、
ちょっと諦めモード入ってました。
でも、ウォーキング&食生活の改善からもう一度はじめてみようと思います。
元気な赤ちゃんをご出産されるよう、心から応援させていただきますネ☆
2003.11.15 11:29 6
|
あねさん(秘密) |
旦那さんと、うちの父と歳が近いので思わず投稿しました。
私も今妊娠中なのでうちの父はもうすぐおじいちゃんになるわけですが、あなたの旦那さんは新米パパなんですね!
人生色々ですね。
でも、幼稚園や小学校の授業参観や運動会の時はどうするおつもりですか?
生まれてくるお子さんが少し心配です。
2003.11.17 16:45 6
|
ゆきえ(27歳) |
皆さんの心温まるお便り、思わず何度も繰り返し読んでしまいました。
とってもうれしかったです。ありがとうございました。
皆さんの所にもかわいい赤ちゃんがやって来てくれる事を心から祈っています
pppさんへ、私は大阪ではなく鹿児島県に住んでいます。
2003.11.18 17:10 6
|
アカシア(秘密) |
アカシアさん、妊娠おめでとうございます。私も年の差夫婦なので、なんだか私まで嬉しくなってしまいます(^^ゞ
十分お体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!(^^)!
本当におめでとうございます!!!
ゆきえさん、何が心配なのでしょうか?
なんだかトゲのある言い方のように感じられます。
嫌味っぽい方ですね(-_-;)
2003.11.18 23:35 8
|
オーレ(秘密) |
おめでとうございます♪
私も夫とは18歳年が離れてまして、結婚して1年たったところです。
まだ子供は授かってませんが、そろそろ本気で取り組みたいと思っています。
私の夫も、子供ができたら運動会とかどうしよう?走るのしんどいよね・・・などと、冗談にもつかないことを心配したりしていますが(笑)。ただ、若くったって人生に何が起こるかなんてわからないことですからね。
私の知人でも夫婦が24歳の年の差で、立派に子供を育て、その上彼女自身も自分のライフワークを充実させて、素敵な人生を送っていらっしゃる方がいらしゃいます。若くして結婚した知人で、何かの事情で相方を失ってしまったりなどということだって何例かありますし。
愛情ある家族であれば、それが幸せなのだと私は思います。
私たちも早く子供が欲しいと思っていますので、参考にさせて頂いて頑張ろうと思います。
また色々と教えてくださいね!
2003.11.19 01:22 7
|
ミミ(32歳) |
アカシアさん、おめでとうございます!
これから一層寒くなりますので、お身体ご自愛なさって下さいね!
そして、横でごめんなさい、ゆきえさんへ。
幼稚園や小学校の授業参観や運動会の時はどうするおつもりですか?
生まれてくるお子さんが少し心配です。
↑おっしゃってる意味が判りません。
どうするおつもり、って何を?
少し心配、って何が??
2003.11.19 02:54 8
|
匿名で(31歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。