HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠中の便秘・・・辛いです。

妊娠中の便秘・・・辛いです。

2008.6.6 22:23    0 11

質問者: たかこさん(28歳)

現在妊娠8週です。元からほとんど便秘をしたことがなかったのですが、妊娠してからひどい便秘になってしまい、お腹に便がたまっているのに出ない・・・苦しいです。

ヨーグルト、わかめ、きのこ、キャベツ、牛乳、水、きなこ、などなど、とり過ぎない程度にと摂取しています。しかし思ったように出ないし、たまに摂取しすぐなのか、下痢のような腹痛が続いたり。なのに、なかなか出ない。

まだまだ初期だし、まだ薬には頼りたくないし、薬に頼るほどひどくはないかと思います。けど辛いです。

皆さんの、「これは効いたぜ!」というような食べ物、技がありましたらぜひ伝授願います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠中の便秘って、本当に苦しいですよね。
私は息子のために購入していた100%のオレンジジュースを毎日一緒に飲んでいたら、便秘が治まりました。
冷えたものを毎朝コップに1杯、けっこう効きましたよ。

2008.6.7 02:45 26

なつ(28歳)

たかこさん、妊娠おめでとうございます。素敵なマタニティライフを送りたいのに便秘・・・大変ですよね。

私も便秘、かなり悩まされました。薬に頼りたくないのはわかりますが、ちゃんと先生に処方していただければそれもありかなと思いますよ。

私の場合、マグミットとアローゼンを処方してもらってました。「マグミットが便を柔らかくする、アローゼンが腸の運動を助ける」と説明を受けました。私も先生に「薬は・・・」というと「便秘で苦しんで最後お腹を下すよりは最初からコントロールした方が楽ですよ♪」と言われました。

但し薬の利き方にも個人差があるので私はマグミットを飲んで便が柔らかくなりすぎたら少し止めて・・・あんまり出なかったらアローゼンというように自分で調整してました。

あくまでも私の場合ですが・・・

余談ですが、便秘と尿の問題(頻尿・尿漏れ)は妊婦にとって試練だと思います。素敵なママになるため、そして何よりかわいい赤ちゃんに会えるためのね♪♪

2008.6.7 07:47 26

ユデカ(34歳)

妊娠中の便秘、ほんとにつらいですよね・・・。
私も初期に便秘&痔になってしまいました。
でも妊婦の友人からカゴメの植物性乳酸飲料のラ○レがいいよと聞き試したところ、すっかり便秘解消です。もう4ヶ月以上飲みつづけて(毎日)いますが、妊娠前より快調です。
あとプラスして朝食には食物繊維が入っているシリアルにヨーグルトをかけ、オリゴ糖を少し入れて食べています。それからおやつ代わりに自分で作った甘さ控えめの寒天を毎日食べています。低カロリーだし食物繊維豊富なので、体重増加予防にもなります。
汚い話ですが、この3つを毎日かかさず食べているため1日に2回のお通じがあります。よかったら試してみてくださいね。

2008.6.7 08:16 17

匿名(31歳)

ただいま、3人目を妊娠中の主婦です。
私も、あまり便秘とは無縁の世界にいましたが、やはり妊娠中は、便秘ぎみに・・。お腹が張ってつらいですよね。
私は、コントレックスを飲んで対処しています。効いた〜!!というほどでもないですが、効果は確実にあると思います。
試して見てください♪

2008.6.7 09:36 30

マーヤ(33歳)

私も妊娠中に便秘で悩みました。出産後には、便秘もすっかり治っています。
私も色々ためしました。ヨーグルトや、繊維質、きなこ牛乳、プルーンなど、私にはどれも無理でした。
結局、薬に頼った妊娠生活でした。薬は、便をやわらかくしてくれろものや、腸に少し刺激を与えるものなど色々あります。粉なら量も調節できたり、錠剤も個数を調節して飲むように医者に指示をうけました。
色々、食べ物で試して、それでもしんどくなるようだったら、医者に伝えて、薬を飲むのも1つだと思います。安定期に入ったら、歩くなど適度な運動も腸の刺激になると思います。便秘はつらいですが、頑張ってくださいね。

2008.6.7 09:57 22

もも(32歳)

私はヨーグルトと寒天と水を欠かさず食べていたら治りました 
食物繊維は毎日夕食に欠かさず食べたりもしましたよ
でも効果的だったのは水ですね…ひたすらとにかく毎日よく飲んでました 

プルーンがいいという人もいますし、人それぞれなので色々試してみてください 
それでもダメならやはり主治医とご相談ということにはなるとおもいますよ 

便秘など妊娠して初めて私もなったので最初はとても苦しかったのですがしばらくすると微妙に慣れてきたりもしました 

つらいと思いますが色々試して頑張ってくださいね

2008.6.7 10:58 12

ゆいか(30歳)

皆さんありがとうございます。全てメモしました。いろいろためしてみたいと思います。それでも出ないならお医者さまに相談してみます。可愛い赤ちゃんに逢うためですものね。がんばります!お優しいお言葉もとても嬉しかったです。

2008.6.7 12:28 12

たかこ(28歳)

私も妊娠すると便秘がすごくて、
妊娠前の高温期になってからの便秘のすごさで
検査薬なしでも妊娠がわかるくらいです。
私自身は納豆を夜に食べると、
朝すっきりすることが多かったです。
一度、試してみてください。
あとつわりで水分が取れないと、便も固くなるので
つわりがきついならしょうがないかもですよ。
下痢よりは便秘のほうが全然いいので・・・

2008.6.7 17:14 12

うまうま(31歳)

下剤とかあんまり使いたくなかったので、ヨーグルトとか食べていました。
あんまり、効果はでなかったかな。
私の友人の中で最近流行っているのがプリビオって乳酸菌なんですけど、これを飲んだら便秘はすぐ出ましたよ。
薬じゃないから安心して飲めましたし。
一回、試してください。

2008.6.11 14:49 12

かずこ(34歳)

予定日まであと4日という妊婦です(^^;

私の場合、妊娠前には便秘のなかった人なのですが、
妊婦になって便秘の辛さを思い知らされたんです。

そんな時、「ブロッコリー」と「さくらんぼ」を食べると不思議と便秘が解消されていたんです。ネットなどで調べてみると、ブロッコリーには天然のペンピ薬でもある「サルフェート」という成分が沢山含まれているらしくて、それが効いたようです(好きだったので、大体1株は食べていました)。(ちなみに、このサルフェート、飲料水のコントレックスにも大量にふくまれているみたいです。)さくらんぼは「アメリカンチェリー」が葉酸も成分に含まれているらしいので、オススメです(大体20粒くらい食べていました)。ちなみに、サクランボは便秘じゃない人が大量に食べると下痢をするそうです…。そのくらい効果があるみたいですよ。

2008.6.11 16:54 13

かなぽん(34歳)

ありがとうございます!またまた気になるありがたい情報がたくさんで、きもちよくたくさん便が出る想像をしてはワクワクしてきちゃいました。

まんべんなく、いろんなものをためしてみたいです。

2008.6.15 21:03 11

たかこ(28歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page