HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 後追いがひどかったお子さ...

後追いがひどかったお子さんをお持ちの方

2008.6.9 16:05    0 6

質問者: モモさん(26歳)

こんにちは。
9ヶ月の娘がいるのですが最近ハイハイが出来るように後追いがひどくなりました。
隣にいると機嫌よく遊んでいるのですが、少しでも離れようとすると私の体をつかんで離してくれず泣きながらどこまででも付いてきます。
それでもトイレなど抱っこでも連れて行けない所へは無理やり離して行くのですが、こちらが心配になるくらい号泣します。(一度泣きすぎてひきつけを起こしました)
家事をするのも一苦労で・・・

このように後追いがひどかったお子さんをお持ちの方はどのように乗り切りましたか?
構わず泣かせていましたか?それともなにか対策をされたかたいらっしゃっいましたらどうかアドバイスを頂けたらうれしいです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは生後3ヶ月で首が据わってからは寝返りで追いかけてきて生後5ヶ月には立派に高速ハイハイで追いかけてきました。
後追いと人見知りは3ヶ月で始まり夫も拒絶。
トイレは1歳過ぎるまで開けたままにしていたし、OPENにしているので狭いトイレに入って来ていました。
それでよかった事はトイレに抵抗無くトイレトレが出来たことです。

対策はTV見せていました。
幼児番組、毎日同じ時間にしてくれて同じ曲が多いので覚えて時期に泣き止んでくれるように。
あとは子供が泣き止むCMを夫に編集してもらってひたすらそれをかけ続けたり子供のお気に入りの本を料理しながら朗読したりしていました。

夫が早く帰ってきても夫を見ると私と離れるより酷い号泣の始まりになってしまい疲れました。
でも1歳過ぎてからパパと二人で出かけたりしていましたし少しずつ一人で大丈夫になると思いますよ。

2008.6.9 17:33 11

へ(秘密)

トイレはダッコしながら用を足してました。
家事も結構片手でダッコしながら・・・って事が多かったです。
両手を使うときは、一生懸命話しかけながら急いで済ませていました。

2008.6.9 19:15 10

はらげ(30歳)

お気持ちよく分かります。

可愛い反面大変ですよね。

私の場合、トイレはやはり衛生面から閉めてしていました。他の部屋へ行く時は、できるだけ連れて行きましたが、無理な時は1度移動するたびにできるだけたくさんの用を済ませるようにして、子供がいる部屋から移動する回数を極力減らすようにしていました。

でも掃除をする時など、どうしても相手ができない時はほっといていましたよ。ずっと一緒にいたら何もできないんですもん。

本当に一時の事なので、頑張ってくださいね!

2008.6.9 22:16 11

こもも(29歳)

トイレ → 開けたまま(他に誰も居ない場合)
家事  → おんぶ
・・・で、後追い時期を過ごしました。
時期が来たらおさまると思いますよん。

2008.6.10 02:00 10

くまちゃん(31歳)

今は反抗期まっさかりの息子も娘も、10年以上前の赤ちゃんの頃は後追いがひどかったですよ。トイレは、子どもをひざの上に置いて…でしたし、家事はおんぶひもでおんぶしてやっていました。そんな頃、私は、虫歯が痛くなって子連れで歯医者に行ったのですが、診察の時に私と離れると大声で泣いてしまったので、お腹のうえに子どもを乗せて治療を受けました。歯の治療自体が苦手なのに、お腹の上に子どもが乗っているので、落ちたらどうしよう…などと気になって、ひやひやしましたね。

2008.6.10 07:27 13

あお(40歳)

私じゃないとダメ…では無いですが、1人にされると泣きます。
1歳3ヶ月です。
トイレなどは、泣かせておきます。
やはり、衛生面考えて、中に入ってこられるのは嫌なので…。
食事のしたくは、足元ウロウロしてて危ないですね〜。
昼寝の時に出来るだけ…あと、旦那が夜勤で昼間いる時などは、見てもらったり…。
基本、肺が強くなるから大丈夫!!
って思って、泣かせてます。
最高30分…ダメなママですね…。
ただ、その後の抱っこは濃厚です。
思いっきり、ギューってしてあげてます。
でも、スレ主さんのお子さん、ひきつけおこしたみたいなので、泣かせっぱなしはオススメ出来ないかもしれませんが…。
ある程度は、肺を丈夫にするためにも、泣かせてても良いかなって思います。

2008.6.10 18:30 9

タルト(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page