抗精子抗体検査
2003.11.13 09:13 0 1
|
質問者: みんみんPさん(33歳) |
フーナーテストの結果がいまいちだったので、抗精子抗体検査をすることになりました。。。この結果が悪かった場合、AIHでも妊娠は無理なんでしょうか?IVFしか方法はないのでしょうか。。。? ご存知でしたら教えてください。
宜しくお願いします。
回答一覧
私も、抗精子抗体の結果待ちです。
ネットで調べればかなり沢山引っかかりますよ。
とりあえず、簡単に私が分かる範囲ですが書きますね。
陽性で、抗体値が低い場合はAIHを行います。
同じく陽性で、抗体値が高い場合、頚管粘液、卵管内、卵胞液内に出現する為、受精そのものが困難な為、IVFとなります。
しかし、この抗精子抗体は、受精に関してはマイナスに働くものの、着床に関してはプラスに働く傾向が強いそうです。
その為、確率としては、他の原因のIVFを行う患者より、かなり成功率が高くなるようです。
あと、女性の体調の変化により、抗体値が突然下がる事もあるので、飲み薬(ステロイド剤)で数ヶ月様子を見る、というやり方もあるようです。
一応、ネットでの情報なので、単なる参考までにとめておいて下さい。
詳しい治療法などは、先生とよく相談して下さいね♪
2003.11.16 15:27 8
|
つくし(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。