卵巣の位置
2003.11.13 22:16 0 2
|
質問者: えりさん(秘密) |
私は左の卵巣の位置が少し子宮に近よっているといわれ、半年に一回超音波検査を受けています。
もともと卵巣は宙ぶらりんの臓器らしいと聞きましたが、位置がへんな所にあるとやはり何か問題があるのでしょうか?
どなたか私と同じような方はいらっしゃいませんか?
同じような方がどういった検査などをしているか知りたいです。
回答一覧
そうなんですよね、卵巣って宙ぶらりん状態なんです。
だから嚢腫が出来て大きくなると捻れやすくなってしまう。
えりさんは子宮の近い位置にあるんですか。
よくは分からないけど、卵巣の位置はたいして問題ないかと思いますよ。
前に向井亜紀さんが手術後の治療で、卵巣にダメージを与えないように位置をかなり上の方にずらしたと会見で言ってました。
今度病院に行ったら先生に聞いてみてはどうですか。
私も是非知りたいです。
2003.11.16 16:20 9
|
えいぷりる(秘密) |
えいぷりるさん、御返事ありがとうございます。
先日ちょうど半年の検診に行ってきました。
やはり、卵巣は子宮寄り、もしくは子宮とくっついているかもしれないと
言われました。
でも、たとえくっついていたとしても子宮も卵巣も機能自体に問題はまったくないとのことでした。
炎症とかも起こしてないし、痛みもないので開腹して癒着をはがす必要もないとのことでした。
ただ、こういったことは生まれつきなっているとかは考えられにくいので、
おそらく何か炎症とかが起きたりしてなってしまったのでは?と言われました。
とりあえず、ホルモンバランスが悪いだけで、生理もちゃんときてますし、特に生理痛がひどいわけでもないので、先生を信じて半年に一回の検査でフォローしていこうと思っています。
えいぷりるさんの御返事でもかなり気が楽になりました。
ありがとうございました!
2003.11.20 22:18 8
|
えり(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。