卵胞の穿刺について教えて下さい!!
2008.7.25 22:40 0 0
|
質問者: あやさん(32歳) |
8月予定の体外受精に向けてスプレキュアを開始し3日目(月経周期26日目)なのですが、今日の診察で15ミリの大きい卵胞が1つあったため、穿刺しました。
今回の周期は基礎体温もきちんと二層になったので、大丈夫だろうと思っていたので、覚悟もできていない状態での穿刺でした。(周期2日目でも1つ穿刺しました。)排卵していても今回のように大きな卵胞が残ってしまうことってあるのでしょうか?
先生に「排卵してないってことですか?」と尋ねましたが、「そうとは限りません」という答えだけでよくわかりませんでした。
今回は2度目の採卵への挑戦ですが、今まで卵胞が残っていたり、卵巣が腫れたりという経験はなかったので、何が原因なのかなあと思いまして・・。
穿刺の経験がある方やご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください!!
次回は生理2日目の受診でその後排卵誘発の注射開始となりますが、採卵までの過程でまた穿刺することもあるのでしょうか?
お返事よろしくお願いします!!
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。