正常な精子の数
2003.11.18 12:02 0 0
|
質問者: momoさん(31歳) |
このたび、引越しに伴って転院しました。新しい病院は、先生、看護
士、病院の雰囲気などとっても良いのですが、一つ疑問が・・・
前の病院で行った主人の精液検査の結果を提出したところ、少し少ない
と言われ、1996年の新聞記事を見せられ、そこにはWHOの定義として
1cc中の精子の総数が4000万以上が正常域と書いてありました。
前の病院では、1cc中の精子の総数が2000万以上と聞いていましたし、
インターネットなどで検索しても、ほぼ2000万となっています。
ちなみに主人は3700万だったので、少ないといっても、そんなに心配
することはないようですが・・・
みなさんが通っている病院では、精子の数について、どう教えられて
いますか?
基本検査の結果、不妊の原因が見つからず、治療をどう進めていくか
迷っている時に、主人の問題かもと言われ、少し動揺しています。
どうぞ、よろしくお願いします。
関連記事
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
夫の精子の数は2300万/ml。乏精子症と診断されたけど、疑問が残ります
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。