HOME > 質問広場 > くらし > 義実家で料理作りますか?

義実家で料理作りますか?

2008.8.15 21:44    0 13

質問者: すいかさん(28歳)

こんにちは!すいかと申します。

私の義実家は遠方にありますが、年に5回は行っています。

行く度に子供は主人か義父に預けて、私は義母と台所に籠もって食事の支度を手伝っています。いつも義母が作っている料理の下ごしらえを手伝ったりお刺身を切って盛ったり、リビングまで運んだりです。

しかし今年のお正月に行った際、スーパーで新鮮な魚を見つけ時間もあったので、私が1人で一品作ったんです。

それは喜んでもらえたので良かったのですが、そうしたら義母が「これからはすいかさんに一品作ってもらう事にするから。」と言われました。義実家に行く時は長距離移動で疲れているし、そもそもお正月に一品作ったのもたまたまだったんです。それを義務にされるとかなり苦痛です。

それから4月6月と義実家へ行っていますが、私が黙っていても義母は「で?今日はすいかさん何作るの?」と言われ、仕方なく1人で一品作りました。(義母は手伝ってくれません)義両親は自分達の口に合った物は「美味しい」と言ってくれますが、一口食べて口に合わないと無言で後は一切口を付けてくれないので、かなり気を遣います。

今月に入りもうすぐまた義実家へ行くのですが、本当に憂鬱です。

義実家で、1人で一品作ったりしますか?

これは仕方がない事ですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

義務にされると大変ですね・・・。
それだけで億劫になりそうです。

私の義母はお料理上手で勉強させてもらうことが多いので、帰った時には一緒に台所に立たせていろいろ教えてもらいます。

私自身も料理が好きなので、お料理教室で習ったりして美味しかったものを「これこの前習ったんですよ〜」って作ったりします。(毎回ではないです)

義両親のお口に合ってるかどうかはわかりませんが、多分いまいちでも「おいしい」って食べてくれてるだと思います。

明らかに口に合わなかったんだなってわかるとちょっと凹みますよね。

おかずの催促をされた時に「ごめん、お義母さん、今日は何にも考えてないのよ〜」って感じで逃げてみることは難しいですか?

でもきっとすいかさんの手料理がおいしかったから、楽しみにされちゃってるんですね。

2008.8.16 10:00 17

シフォン(26歳)

そのおうちによってやり方が違いますから、仕方がないと言うこともありませんが、年に5回も行っていれば一品ぐらいは当然かなと私は思います。お義母さんだって、来てくれるのは嬉しいけれど来るたび大変だと思います。口に合うかどうか心配なのはお義母さんだって同じなのでは?

私は、例えば2泊すればもちろん毎食手伝いますし必ず一食分はお義母さんには休んでもらって私が全品作ります。二人とも疲れている時には男性陣におねだりして外食させてもらっています。結婚した当初からなんとなくそういう距離でやっています。

すいかさんとお義母さんがお互いが疲れ過ぎないよい距離が見つかるといいですね。

2008.8.16 13:17 16

グレープフルーツ(40歳)

難しいところですよね。
私は、旦那が長男なんですが仕事の関係で、実家まで1時間半の所に住んでいます。
実家には70を越えた義両親と祖母がすんでいるので、月3〜4回、1人で行っています(家には子どももいませんから…)
はじめは、行くことを喜んでくれていたのですが、やはり、慣れ始めるとちょっと行かないと催促の電話がくるようになりました。
自分の意志で行ってる時は気分的にいいんですが、義務のように「次は?」と言われると気が重くなりますよね。
ちなみに、私が行った時は、ほとんどのメニューを義母が決め、作るのは私です。たまに、気が向いたら言われてないメニューを作りますが、義父と祖母は好き嫌いが激しい上に率直に話すので、「こんなの食べられない」と平気で言います。
義母だけは、気を使ってくれているのか、何でも「おいしい」と言ってくれ、それだけが救いです。
最近では、好みも覚えてきたので、義父や祖母の嫌いそうなものを作った時は、「義母のために」と、堂々と言ってしまいます。
すいかさんは、作ること自体が苦痛なのですか?食べてくれない事が苦痛なのですか?
前者なら、「今日はつかれてて…」正直に話したり「何も考えてないので…」と、義母さんのお手伝いをするだけの日があってもいいのではないでしょうか?
後者なら、好きな食べ物を聞いて、相手のご家族の好みを少しずつ把握していくといいですよ。
旦那さんの実家って、自分だけ蚊帳の外な感じて落ち着きませんよね。できるだけ気にしない(難しいのですが)で、無理しない程度に…が一番です。
お互い、ストレスためずにがんばりましょう!

2008.8.16 13:30 14

難しいですよね(秘密)

私も何回か、作った事あります。
けど帰省するたびではありません。
たしかに、気を使うし、疲れてるにも作るは大変ですよね。
今度からは、自宅で作って持って行ってはいかがですか?
今更もう作りません・・・とは言えないですし;
義家族は、今回は何かな〜と楽しみにしているのかもしれませんよ♪

2008.8.16 13:39 14

メロン(28歳)

うちは結婚4年目ですが、最初はすいかさんのところと同様、義母が作ったものを並べたり、頼まれたものを切ったりするくらいでしたが、徐々に私も作らなければならないような雰囲気になり、今では、それぞれ何品ずつか作って持ち寄るような形になりました。
うちは近いので、自分の家で作って持って行ったりもしますが、お正月とかは慣れない義実家で料理しなければならず、すごく気が重いです。
よっぽど外食にしてくれた方がいいなあと思うのですが、一度も外食に誘われたことはありません。
そして、味にもけっこう気を使うので、一緒にご飯を食べるのが苦痛です。

2008.8.16 14:40 20

もも(33歳)

私は運んだり茶碗を洗う程度で料理はしません…
料理が苦手だと話してるので義親も来た時位ゆっくりしなさいと言うので義父のお酒の相手を担当してます。

主さんが自ら作った事で料理好き!食べて貰いたいんだろうな?と思われたの?
今度行く時は遠出でちょっと疲れてて今日は惣菜買ってきました。って買って行くのはダメかな…

2008.8.16 15:05 10

あた(25歳)

何かもっていくのはどうでしょうか?
すでに自宅でつくってしまって、
タッパーなどにいれてもっていたり。

私の場合は、全くといっていいほど
義理母に甘えていますが、たまぁ〜に
漬物(料理ではないですね)など
もっていったりはしています。

確かに義務になったら辛いかも。
でも、人の家で作るのは、勝手がわからないからいやなので、自宅でちゃっちゃっとつくっちゃったほうが気が楽かな〜と思います。

2008.8.16 18:08 11

まりん(33歳)

私はいつも作って持ってきますよ!
人のうちの台所ってやっぱり使いにくいし。
うちの義父も偏食だし気に入らないものには手をつけませんが、気にしてないでーす!「あ、お義父さんそれ苦手なんですかー。へぇ」って。ま、旦那と義母、義祖母はいつも「おいしい!」とたくさん食べてくれるので、頑張っていろいろ考えて作ってます。

2008.8.16 19:42 11

めろん(29歳)

私も遠方の義実家に年に数回帰ります。
義兄夫婦が同居されている台所ですが、やっぱり一緒に立って、ほぼお手伝いですが、やってます。
たまに「00を作って・・」と言われ、自宅で作っていても、慌てますが、義母や義姉の料理を見て
勉強になるし、なんとかやっています。

自分で作るとなると、勝手も違うし、味付けもどうかな?とプレッシャーになるのはよくわかりますが、
すいかさんも自宅で料理をされているのですよね?

すいかさんの一品を楽しみにされているのであれば
簡単な一品を前もって考えておいて、義実家で作ればいいだけなのでは・・?って思います。

2008.8.16 19:57 12

りんご(37歳)

こんにちは すいかさん

うちも同じです〜!と言いたいところですが
うちはもっと悲惨です〜!って感じです。
車で6時間ほどの距離で私も運転交代しながらの帰省ですが、主人には休んでおけ、私にはご飯の準備だよって声かけられます。
一品作ってではなくて
おかずはこれとこれにしようと思ってるから、って言われるだけで、作るのからお茶の準備、後片付けまで全担当です。
挙句おいしいなんて聞いたこともなければ余ればもったいない、大きく切りすぎ、調味料使いすぎなどなど
何かしら言わないと気がすまいないようで・・・
そして今の人は楽しすぎが決まり文句です(涙!!)
すいかさん同様毎回憂鬱ではありますが遠方に住んでいることが救いです。
帰省の時だけって思って主人のために波風たてずに頑張っています。
今回他の方のレスみて勉強になりました、お互い頑張りましょうね!

2008.8.18 08:50 14

ラモ(38歳)

スレ主です。

作って持って行くという案!!!そうします!!

なぜ今まで気づかなかったんだろう…(汗)

義実家で料理をすると、義母も料理をする為私は義母が台所を使ってない時間しか使えません。しかも義母は一日の大半を台所で何かしらやっている人なので、酷い時は夕飯時になっても私の料理ができあがらず、私以外の全員で先に食べていて、私は1人台所で料理…という事もあったので、余計嫌だったんです。

次回からは作って持って行きます!

ありがとうございました。

2008.8.18 15:09 11

すいか(28歳)

夫の実家って、夫のために「行ってあげている」ので、その上におさんどんをさせられるとなると、私なら夫に切れます。

夫の実家で、夫は何もしていないのに私だけ食事の準備をすることさえ、私には考えられないことです。うちの夫には、絶対にそんなことはできないでしょう(笑)いつも私には「あなたはお客さんだから座って寛いでいてね」と言って自らが動いてくれますから。

夫は、妻の実家に来ても、何もしませんよね。どうして妻だけがしなきゃいけないの?って疑問に思いませんか?

こういうスレを見ていつも思うのですが、悪いのは義母さんではなく、妻にそれをさせる夫、フォローできない情けない夫だと思いますよ。

それって普段の夫婦関係がそのまま出ていると思うので、もっとご主人から大事にされるように夫婦関係を是正した方がいいと思います。

2008.8.18 19:03 18

夫は何してる?(秘密)

夫の実家は車で十五分の所なので、よく遊びにいきますが、結婚五年目で3回程しか一品料理を作ったことがありません。勿論後片付けは手伝いますけど。義母は何でも自分でやらないと気が済まない性質だし、大雑把なので台所も正直きれいな方ではないので、あまり入ってほしくないらしく、よく断られています(私もきれいな方じゃないから気持ちわかります^^;)
義父も遊びに来たときぐらいはゆっくりしなさいと言ってくれるので、素直に甘えちゃいます。
家から何か作って持っていくのは良い案ですね。義父が甘いもの好きなので、たまにお菓子を作って持っていくことはあるのですが、ご飯のおかずまでは頭に無かったな。。。

2008.8.19 11:30 7

ところてん(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page