アムウェイについて
2003.11.19 02:10 1 24
|
質問者: 花さん(秘密) |
良い方達ではありますが、やっぱり勧誘が始まりました。
アムウェイの事は詳しくはしりませんが
少なくとも 私は 洗脳されるようなタイプの人間ではありませし、
マルチ商法に関わるなんていうこと、考えられません。
今後もしばらく このご夫婦にお会いする機会があるのと、
住まいがとても近いので、どのように対処しようかと
今悩んでるところです。
「次回詳しく 話がしたい」とおっしゃてます。←日時も決定済み
良くして頂いてる分、非常に困っています。
まあ、それが作戦なんでしょうけど・・・。
経験談などから、良いご意見、また
アムウェイについてご存知の方、お話をお聞かせください。
回答一覧
ネズミコウです。
2003.11.25 19:22 11
|
tokumei(秘密) |
ほんとにしつこいです。私は10代後半の頃、最初はただの友達としか見てなかったのに、会うたびに何かすすめられて、いくらいくら達成するとハワイに行けるんだ。とろと一緒に行きたい。って言われたり、講習会みたいのに連れて行かれて、ほんとに洗脳された人の集まりでしたよ。夫婦で付き合ってるのはかなり面倒ですね。もう仲良くしない方がいいと思います。相手は勧誘のことで頭がいっぱいです。私も結局、その人とは縁切りしました。
2003.11.25 19:40 11
|
とろ(秘密) |
以前友人がハマってしまい、大変なことがありました。
正直言って、商品を買う気がない、アムウェイに賛同できないという
お考えなら縁を切ってしまうほかないのではないでしょうか・・・・
というのも、私の友人も会う度に商品の話やいかにすばらしい企業か
などと、延々と話し続け、「興味がない」といくら言っても、全く
意に介せずといった感じで、会話にもなりませんでした。
少しでも否定的な事を言ったりしようものなら、「あなたはかわいそう
な人」と更に説教をされました。
最終的には「これ以上アムウェイのことを話すなら、私はあなたとは
もう会わない」と宣言しました。友人は「そんなこと言う人こちらから
お断り」といって、それっきりになってしまいました。
アムウェイのことを否定しようとは思いませんが、興味のない人に
とっては、あの売り込みなどはちょっと・・・・と思わずにはいられま
せん。
2003.11.25 20:22 13
|
かにっぽ(30歳) |
私も知り合いにいます!勧誘される人の人柄によりますが、話を最後まで伝える!のが目的で、最終的に決定するのは花さんなので、笑って何度でも「いくら誘われても買わないし、やらないよ!」と言い続けることです!面倒でしたら、話は絶対に聞かないほうが良いと思います。商品は良品なので、悪得ではないと思いますが、紹介者がいないと購入ができないシステムなので、イメージは悪いです。ネットで検索でますから、どんな会社かは見れました。
2003.11.25 23:00 14
|
小梅(秘密) |
私も32年の人生のうち2回勧誘されました。一度目は高校時代の友達。
そして2度目は今年クリーニング屋(取次店)の奥さんにです。
良くしてくれる方だったので値段が高くてもクリーニングはここと決めて使っていました。
持っていくと世間話をする程度だったのが良い洗剤があるとの話をされたのがきっかけでした。アムウェイは最初に約9000円のお金を払って入会し勧誘キットのような物を購入し、それで人を勧誘して自分が親で勧誘された人を子とすると沢山子を作ることによって子が購入したり販売した金額に対してマージンが親にも入るそうです。
だから、沢山子を作ると自分で動かなくても金額は減るかも知れませんが収入を得ることが出来るそうです。私はこのネズミ講紛いのシステムが嫌でアムウェイ嫌いの私にそんな話を2時間も聞かされ、続きはまた次回と言われたので最近はクリーニング屋を替えました。
興味もないのに何度も説明を聞かせるため時間を取られて全くの無駄です。
商品は良いと思いますが、システムが気に入らない。商品だけ購入したいのなら買うだけクラブ?だったかな?というのもあるようです。話を聞かされた時に勧誘はしなくていいと言われHPで調べたのでHPも参考にして見ては如何でしょうか?同じシステムを採用していたサンフラワーと言う会社はネズミ講で摘発されてたんですけどアムウェイは引っかからないのかな?
2003.11.26 00:17 15
|
うさうさ(32歳) |
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/mayuri/maruti/Maruti/top.htm
などに様々な方のご意見・情報が寄せられています。
たぶん「アムウェイ」で検索されれば、たくさんの
サイトがヒットしますよ。
少しでも隙を見せると付け込んできますので、購入・
参加の意思、興味がないと伝えないと駄目ですよ。
2003.11.26 04:13 7
|
mamax(30歳) |
困りますよね〜誘われた時って。でも商品は良いみたいですよ。
私の周りでも商法は嫌いだけど商品は良いからって使っている人が結構居ます。なんか、入会のために最初3千円程度払って、商品はいくらかの割引が受けれるとか。退会すれば入会金が返ってくるとか。ちょっと薄覚えですが。
私も誘われた事がありますが、義理立てで、入会だけした覚えがあります。
はじめは少し買ってみたのですが、そのうち忘れてしまいました。
講習に来てと言われるのが1番嫌でした。それは断ってましたが。
なんだか、金づるにされている気がして。まして、友達になんて薦められない。だって、下が出来たら、割引が良いとか、お金がもらえるなんて嫌じゃない?じゃ、その値段で手にはいるならその値で売るよ。わたしなら。マージンなんて友達から取れる?怖い怖い。誤解も多いかもしれないけどね。
それが、収入の糧になってるのなら、仕方ないかもとも思うけど。
きっぱり断るか、当り障りの無い対応が一番かもね。
2003.11.26 06:44 8
|
とろりん(秘密) |
私も友達・先輩・いとこなどがアムウェイをやっていました。
一番最初は、結婚間近のいとこから突然連絡があり「話したいことがある」と言われ呼び出されました。「披露宴の余興でもしてほしいのか?」と勝手に思いのこのこと会いに行きました。
会ってすぐに、「このビルの中で会って欲しい人がいるんだけど」と言われて「旦那さんになる人と会わされるのか?」と期待してビルの中に入って行ったら・・・。なんとアムウェイの商品説明会でした。
最初は、汚いハンカチがアムウェイ製の洗剤を使うとこんなに綺麗になります。という話で、次が水の無い世界でカレーを作るにはこの圧力鍋がとても便利。という内容であきれてしまい途中でさっさと帰ってきました。いとこは、追いかけてきて「何か気を悪くした?それだったらごめん謝るから。」と言ってきました。その時は、文句も言わずに「ちょっと人を待たせているから帰るね。ごめん。」と言って帰りました。
それ以来、何年も音信不通で「会いたい」と突然いう人には気をつけていて「会わせたい人がいる」とか「話を聞いて欲しい」と言われた場合はアムウェイかどうかを確認してアムウェイと判明したらことごとくその商品説明会に行った話をしてばかにしてやります。
「水のない世界になった時に便利だという圧力鍋を見せてもらったんだけど、水のない世界でカレーは作らないでしょ。あなたは野菜を洗わずに料理するの?」とか「あなた達はアムウェイはネズミ講じゃないとか言い張っているけど、結局はこうやって私に誘いをかけた時点でネズミ講のシステムと同じ構造だという事に気が付かないの?」とか「こうやって過去の友達とか知り合いとかに声をかけているのね。かわいそうに。そうやって信頼をなくし友達をなくしていくのね。私との関係もここまでね。」などと言って決め台詞は「ま、あなたが何をしようとも私には関係ないけど」と言ってつきはなしてやります。
アムウェイにはまっている人は、ハッキリ言ってやらないとわかってくれません。聞く耳を持とうものならずっとつきまとわれますよ。
よくしてくれるのは、表面的な事です。というかああいう人たちは私の知る限り、友達に誘われて断れなくて結局はまった人や友達が少なくて寂しい人など基本的に人から嫌われたくないと思い日々生活をしていて当たり障りのない人間が多いです。
でも結局は、自分の利益を増やすために頑張っているんですから、そこに気づいて心を鬼にしてキッパリと断るべきです。理由はハッキリと「アムウェイは嫌だ」というべきです。
ちなみに、その他のネズミ講にひっかかった友達は最終的に目が覚めたのは預けていたカードを勝手に使われて気が付くまではあっという間でしたが、アムウェイはみんなが知っている企業だという意識が強く最初は友達をくいものにしているがその後なかなか売り込み先がなくなって困る程度で、あまりアムウェイに迷惑を掛けられるという意識がなく”だまされた”という感覚にはならないみたいなので本人がなんとなくやめようと思うまでなかなか足を洗うことが出来ないようです。
参考になるかな〜。
2003.11.26 10:12 6
|
匿名希望(秘密) |
はじめまして、こんにちは!
私の友達もアムウェイにハマってしまい私にまで勧誘したり商品を買わせようとしました。先日家に遊びに来た途端、突然実験道具のようなものを出して「いい?見ててね!」と言い、それに水と洗剤を入れて振り始めました。「ほら、こんなに泡立つんだよ。」と... え??って感じで見てたら「この洗剤はものすごいの。使ってみない?」とか言われて。遊びにきたんじゃなくて営業しに来たんです。イヤーな気持ちになりました。
その子は誰にでもそんな事してるみたいで友達がみんな離れていったみたいです。しかも性格も昔と変わった感じがして、まさに洗脳されてるんです。
花さん、私はアムウェイに入ることはお勧めしません。 ごめんなさい、役に立つレスじゃなくて...きっぱりと断ってみてはいかがでしょう。
2003.11.26 10:47 7
|
コア(秘密) |
こんにちは。
最近マルチに関するサイトをよくみています。
そして、何でこんなにも嫌われるんだろうと思っています。
扱っている方の人間性がだめなのですか?
お話を聞く前から「よくしていたのは作戦」というところでなんだか悲しくなりました。
逆に、あなただから話してくれるんだと思います。陰険なひとには言わないと思います。
それでも、人のいいところにつけこんで・・と思われるのでしょうか?
お話をきいてお断りをして態度が変わったときに言うことばだと思います。
「最初から作戦だった」と。
お断りしても、その方たちがいい方ならば、また、もとのように接してくれると思いますよ。
個人で品物を扱う人への目が世間的に冷たいのはどうしてでしょうか?
お店を構えていればいいのでしょうか?お店を構えたって扱う人が半端な人だったら物は売れないでしょう。お客も来ないでしょう。
自分を高めて信頼される人物を目指すというところで個人と店舗は共通しているのではないですか?
卸もとにしてみれば倉庫をカラにしてくれる営業員さんへな相当な報酬をするのは当然だとおもいます。売上がそれだと思います。
その図式が嫌なのですか?
人の弱みにつけこんだ商法は許せませんよ。お年寄やご病気の方への勧誘とかです。
私の周りには、化粧品を扱っている親戚がいますが、お客さんに喜ばれて、また、本人も生き生きお仕事をしています。
それから、最近ある商品に出会ったのですが、それを扱う方に会えば会うほど感心することが多くて、その方が大好きになりました。作戦ではないですよ。会った後に印象がアップしていっているんです。とっても素敵な方です。たくさん見習いたいと思うことがあります。
要らないときははっきりおっしゃればいいことです。
それを悪くとる人であれば問題ですが、初めから目や耳をふさいでいることに疑問です。そのご夫婦がかわいそうです。
実際お話をきいてどうしてみんなが嫌がるのか知るのも方法ですよ。
そこで無理な勧誘とかあったならばそのご夫婦はいいお仕事をしていないのだなと判断できるでしょう?
洗脳されない自信がおありなので言っているのです。
ご自分の目と耳で聞いて判断して下さい。初めから偏見の目でみられているご夫婦がかわいそうです。その後で判断してください。
2003.11.26 11:21 8
|
お返事します(30歳) |
アムウェイ人には私もひどい目にあいました。
「絶対いいから」と物は勧める、「夢をかなえられるのよ、この仕事は!」と異常なしつこさで加入を勧める。まさに宗教と同じです。彼らはアムウェイこそが自由でスバラシイ人生をつかまえられる生き方(ようするに洗脳されている)と信じきっていて加入しない者は石頭!と決めて掛かってました。全員同じ宣伝文句でアムウェイのことを語るのも鬱陶しかったです。
花さん「次回詳しく」とばっちり日程を決定されてしまったそうですが、たいていその時ものすごーいSALES TALKをされ、断るのに四苦八苦する可能性大です。もし加入する気がないなら、きっぱり断って「せめて話を」も受けないことをお勧めします。
2003.11.26 12:18 4
|
すいか(33歳) |
兄弟がニュース○ンで、付き合いでやってます(同じ商法ですよね)。
久々に電話がかかってきても「次は何買うか」訊かれるし
「化粧水きれてない?」と、うんざり。普通の会話ゼロです。
私は自分が買うだけで人には勧めません。
いまどき、送料1000円取られます。
クオークカードに入らされ、結婚して名字が変更になったら
ニュース○ンに1050円位更新手数料取られました。
他のクレジットカード会社には取られなかったのに!
商品は悪くないですが、日本人向きでないのは確かです。
瓶のリキッドファンデーションは当たりはずれがあって出なかったり、
歯磨き粉は、開封時ぶら下がってる蓋が使用数回で切れたり、
日本の会社では考えられないですよね。
健康食品のカプセルは子供には飲ませられないくらい大きい。
でも、批判をすると「気付いてない人」とか言われてしまうんです。
そう、「ニュース○ンをやる良さに」気付いてない人だそうです。
その人たちの集会にも行きました。
皆、バスをチャーターして遠方から集まるんです。
で、いかに自分はこれで稼いだか、苦労したかの話を壇上で
ランク毎に披露しあいます(宗教的です)。
「うちの支部はどこよりも気合い入ってるんで、よろしく!」
・・健康食品と化粧品の会社ですよ。
健康食品の知識もロクにもない、頭の悪そうな連中が1億稼いだとか
言ってるのを見てぞっとしました。
しか薬剤師でもない彼らが効能を説明するのは薬事法違反です。
その状態で、何の資格もない人間が化粧品や健康食品を売るのです。
以上が、体感した、同じような彼らの言う「ビジネス」
普通でいう「マルチ商法」です。
はっきり言って、友達とは疎遠になります。
勧誘しないといけなくなるから。
その仲良くして下さってるご夫婦も、しつこく誘ってきてるのですよね。
なぜなら、あなた方がその人の紹介で商品を購入したら
彼らに永遠にロイヤリティが入るからです。
聞いた話によるとアムウェイは在庫抱え型ではなかったでしょうか?
私ははずかしながら身内ですので、仕方ありません。
どれだけケンカしても話し合ってもラチがあきませんでした。
でも、何があっても友達は紹介しません。
私はのんびり屋だけど、そんな商品を友達に売ったら
きっと相手の気持ちを害すのが分かるから。
友達や親に自分のためだけのお金の絡んだ話し、できますか。
絶対に断った方がいいですよ。
2003.11.26 12:47 5
|
今回は匿名で。(32歳) |
詳しくは分かりませんが、アムウェイの方は勧誘がすごいですよねぇ。私は直接勧誘を受けたわけじゃありませんが、中高の友人がアムウェイにはまっていて友達にかたっぱしから勧誘をして、とうとう信用をなくしてしまい今では付き合ってる友達はいないとききます。合コンをしても相手の男の子を勧誘してました。相手の男の子は真剣にその子のことを好きになってたのに初めてのデートで勧誘され、あなりのショックをうけていました。私だったら、きっぱりお断りします。言い方には気をつけますが、やっぱりイヤな思いはしたくないので。その方が勧誘目的で近づいてきたなんて思うのもイヤですが、そこのところはハッキリさせたほうがいいのではないでしょうか?
2003.11.26 13:05 5
|
takako(秘密) |
商品を試されて、気に入らなかったら返すことができるはずです。
ハナから「やる気ありません」ってのは逆に相手が燃えます。
使ってみて、気に入って使いつづけようと思うのでしたら、人に勧める為の登録ではなく、自分が安く買えるためのリピーターとしての登録とゆう意味で登録されたらいかがでしょう。
気に入らないとゆうか、わざわざアムウェイ製品で買わんとあかんか?ゆうぐらいでしたら、私には必要な物でないと言うのがイイと思います。
こちらが、ほしいと言ったものを、うちの商品にあるよとゆうことで紹介する場合は別として、知り合ったご縁から紹介される場合、化粧品、洗剤など消耗品からの勧誘ならあたりサワリない程度に、使ってみて決めたら良いです。
私の場合これが、欲しいとも言ってない、浄水機、お鍋セットなどから始まるのでしたらあちらのハラの中の意味合いが違う風にとらえてます。
「おまえはそっちかー」って。
売ってナンボの頭数に入れられてたなーと思ってイイと思います。
初めにすべて話してしまいたい人と、徐々にその都度説明してくれる人、いろいろいらっしゃると思います。
ビジネスはビジネスをしたい人でないと成り立ちませんもんね。
ビジネスをしたいような人にはそのような紹介を、愛用者でいたい方へはそのような説明をと、見極めて説明するのもディストロビューターには必要なんでは?と思ってます。
私は会員登録してませんが、はみがきこだけアムウェイさんに会ったら買ってます。
付き合いで買うならこれが一番良いです。
ビジネスで考える事になるのでしたら、もっと良い商売ってあると思うのです。
自営業としての商いと思ったら厄介な商売だとも思います。
製品は良いよ
ってゆうけど、
商品が良いんだ
っていい方を聞いたことないのが商人としてギモンです。
考えないといけないことになってややこしいですが、自分はどうしたいかを伝えるので良いと思いますよ。
2003.11.26 14:04 5
|
あも(28歳) |
独身時代、お誘いする側でしたので、ご参考までに。
アムウェイ自体はきちんとしたビジネスで会社もきちんとしています。
http://www.amway.co.jp/index_fla.html
ただ、どんな会社も仕事もそうですが、関わっている人は様々なので
変な人(?)や困った人もたくさんいると思います。
花さんに声をかけた方が、人間的に好きな人であれば一度、話をきちんと聞いたらいいと思います。
一度聞いて、きちんと断れば二度と同じ話をされることはないと思います。
花さんのレスを拝見させていただいて、いつもきちんとした方だなぁと
思ってましたので、アムウェイに対して理解して、いやな思いをなさらないことを心からお祈りしています。
ちなみに私は今は、ほとんど使うだけのメンバーですが化粧品やビタミン類はとっても信頼できる商品で気に入って使っています。
2003.11.26 15:05 4
|
りぼん(39歳) |
主人が以前アムウエイの製品を買っていました。
(他人には勧誘していません。)
ここの製品が好きで買うだけの人もいますが、
そんなにいい製品ではありません。
値段は上の人達をもうけさせるため、とても高いです。
日時も決まってしまっているんですか・・
「急に客が来ることになった」とか適当なことを言って
断った方がいいですね。
創価学会、悪徳商法、新興宗教と一緒で関わると後々面倒なので
お付き合い自体控えたほうがよろしいでしょう。
2003.11.26 17:29 6
|
コウ(34歳) |
私もアムウェイで一人友達と縁を切りました。
だってシツコイ!!
きもちが悪くなって、うそなきして逃げてしまいました。
しかし、彼女に紹介された化粧品はとてもよかったので
今も継続して使用しています。
商品が気に入れば、「買うだけクラブ」という
商売には関係なく購入するだけの会員になればいいのです。
なにも友達を失ってまで金儲けをすることもない。
興味がなければ、はっきり言わないと
断るタイミングと失って、めんどくさいかもしれませんよ。
2003.11.26 18:51 5
|
むらたま(32歳) |
アムウェイに限らずですが、「人によります」の一言です。
私の仲良くさせてもらってる人はハーバーライフをしていますが
全然勧誘してきません。本当に話の中で ちょっと出てくる程度です。
例えば朝御飯の話がたまたま出たら「私はシェイクだけだから」とか
そんな程度です。
かたや、中学の同級生は扶蓉という美顔器のネットワークビジネスを
していますが めちゃくちゃしつこいです。
普段友人に切れたりしない私が切れました。菓子折りもって謝りにきて
一旦許しましたが(お菓子に釣られたのではないですよ(笑))
その後も 頭の中は美顔器80%みたいで、何の話題をしても
美顔器美顔器・・・。もう縁きるつもりです。
1番酷いなとおもったのは、アムウェイの人。
これは私の友人の話です。そのアムウェイの人は夫婦でものすごく
上の位の人です。友人が引っ越したマンションにいたらしいです。
友人は子供がいるのですが、家族ぐるみで
すごく仲良くしてたらしく ジリジリと言って来て、
(1年位は特に誘われなかったらしいです)
「商品は気に入ってるのでこれからも買いたいけど ビジネスとしては
したくない」とはっきり言った所、手のひらを返すようだったらしいです。
友人は「私は大人だからいいけど、子供があれだけ仲良かったのに何故
もう付き合えないのかと傷ついたみたい」と言って親子で落ち込んでました。
やり口を聞いてたらほんとに、むかつきました。
きっと、その人達は上のほうで、一回講演しただけで20万とかもらえる
ような人なので ゆっくり誘ってきたのでしょうけど・・・。
きをつけて下さいネ。
断り方としては、「親せきが入ってて、もし入るならそっちに入らないと
角がたつのよ」というのはいかがですか?
アムウェイの商品はいいですよ。私も好きで、「買うだけクラブ」に
入ってます。
12月にものすごい効果が出るという美容液(?)が発売されるらしいので
発売日に買って、ギリギリまで使って効果がなければ返品するつもりです。
2003.11.27 13:34 5
|
まめこ(35歳) |
花さん、気をつけてください!
花さんは、はっきりと意見を言える方ですか?
私も昔、友達(親友)に勧められてアムウェイの人も連れてくるから
話しを聞いてとか鍋でケーキがやけるなどと言い うちに来てケーキを
焼いて見せられました。 (失敗してたけど・・)
あんまりしつこいので 嫌になりはっきり言いましたよ。
「そううのは好きじゃないから」と。
判ってくれたみたいで それからは ぱったりと話しはなくなりました。
まだアムゥェイはしているみたいですけど。。
ほんとうに はっきりと毅然とした態度で断るべきです!
2003.11.27 15:14 5
|
夕日(27歳) |
皆さんありがとうございました。
私も色々調べた結果、もちろん皆さんの意見も拝見して
上手に縁を切ることを決めました。
本気でアムウェイはすばらしいと 信じ込んでらっしゃるので
恨まれないように気をつけなきゃなって思ってます。
詳しい話をしたいという約束はキャンセルして、
アムウェイに関しては 遠慮させていただきますって言うと
「それはそれでいいじゃない」ッて言う答えが帰ってきました。
ああ、これで大丈夫と思ったら
「お土産をわたしたいから ちょっとだけ時間作って」
は〜。お土産を買ってきたなんていわれて 結構ですとは
言えない・・・・
お土産と一緒に「成功者」のビデオが入っていました。
とにかくがんばります。
ありがとうごさいました。
2003.11.27 18:33 4
|
花(秘密) |
私もみなさんと同じで、話を聞くのもやめた方がいいと思います。
当日は、体調が悪いと言って断ってはどうでしょうか?
アムウェイをやってる人は、のめり込んでしまって
夢ばかり見ているような感じです。
話を聞かされて、集会みたいな所に連れて行かれたりしましたよ。
若かったので、私にもできるかも…と思って皆ではじめましたが
誰1人成功してる人はいません。
私はそれで、大事な友人を失いかけました。
幸い、友人は人間ができた人だったので、助かりましたが…。
やる気がないなら、「興味がないので、そういうお話だったら
遠慮させてください。すみません。」と丁寧に断ったらどうでしょう?
もし、今、良くしてくれていても、その態度で急変したら
友達でいる価値はないでしょうし…。
2003.11.27 23:31 6
|
とんとん(秘密) |
「お返事します」さんに同感です。
私も他の方と同様に、売り方に疑問がある方がいるのは確かですが、だからと言って、それだけで偏見の目で見ることはおかしいと思います。
私は10年ほど前、友達がアムウェイを始めて勧められ、講習にも行ったことがあります。話を聞いて、ビジネスとしては私には合わないけど、商品はいいなと思って、それ以来一消費者として今でも愛用しています。
それまで、私は敏感肌でなんの化粧品を使ってもボロボロで吹き出物だらけで年より老けてみられてたのですが、講習でアムウェイの化粧品の成分の話を聞いてから良さそうだなと使い始め、いまではすっかり肌の状態が良くなって年齢より5歳くらいは若く見られるようになりました。それほど高額で手がでないような価格ではないし、私は騙されたなんて全然思ってません。
化粧品の他にも、台所用洗剤や歯磨き粉も使ってます。台所用洗剤は中華なべは錆びにくくていいし、(除菌タイプの○ジョイを使ってたら同じように洗っても錆びてしまいました)歯磨き粉は泡立ち感や味がちょうど良くて気にいってます。今ではフッ素配合なんて当たり前だけど、10年以上前からアムウェイはフッ素入りを強調してたなんて先見性があるなって感心してます。
とろりんさんも書いてましたが、自分で買いたいから入会金を払って会員になって(いくらだったか忘れました、5000円位だったかな)通常価格より安く買ってていつのまにかポイントがたまって好きな商品と交換できるようになってます。
私は使ってみて本当に肌が若返り、調子よくなったことは実感してるのですが人から「何使ってるの?」って聞かれて「アムウェイ」と答えるとよくイヤな顔されるのが残念です。別に人には勧めませんが周囲の意見に左右されて、自分で判断できないなんて悲しい人だなと思います。
私の友人でニュースキンや他の化粧品も個人でやってる人もいますが、買う買わない関係なくみんなイイ友達です。
イイ物、必要ない物、話を聞いて自分で判断すればいいのであって、売ってる人のせいにするのはおかしいと思います。
2003.11.28 09:08 7
|
タロ(33歳) |
こんなHPもあります。
http://inaturainc.com/main.html
私も知り合いからアムウェイの勧誘をされて困りました。
知り合いから勧められると、断りづらい心境になるのがとても嫌でした。
全然知らない、お店の人にならきっぱり断れるんですけどね…。
扱っている商品の中でも、良いなと思うものがあれば、
上記のHPで、会員にもならず、勧誘もされず、安く商品が手に入るようです。
そのお友達に儲けさせてあげたいと言う気持ちがなく、
商品にも興味があるのなら、こういう方法もありますよ。
ちなみに何年も前に「痩せるジェル」という物を買った事がありますが
(当時新発売で6000円だったかな?)
痩せることはありませんでしたが、お肌がツルツルにはなりました(^^)
でも高価だったために一回きりです。まだ売ってるのかな?
2003.11.28 10:35 6
|
ノビィ(28歳) |
私も勧誘を受けたことがあります。
学生時代の友人に勧められました。
何度断ってもしつこく勧誘され、深夜2時3時にも電話攻撃されて家族にかなり迷惑がかかりました。
仕方なく、その子の家に行って再度断ることにしました。
でも、甘かった。
そこにはアムウェイ仲間が何人もいて、私が入るまで帰さない
と部屋から出してもらえませんでした。
これって監禁ですよね。
あのときの恐怖ときたら。
いくら入りたくないし買うつもりないと言っても駄目。
どうしたら良いのか、わからず泣いてしまいました。
もう仕方がないと思い、タイツを買うから帰らせて!とお願いして
やっと解放されました。
私と同じ目に遭った同級生も数人います。
その人たちは 普通に遊ぶつもりで家に行って被害を受けています。
品質のことより、売り方、勧誘の仕方が許せません!
今ではアムウェイと聞いただけで怒りが込み上げます。
花さんはアムウェイの話を聞きに行かなくてはいけないのですね。
出来ればファミレスなど人が集まるところで会うのがよいと思います。
友人、知人の家は危険です。
私のような嫌な思いをしないように十分気を付けて下さい。
2003.11.28 11:56 6
|
うすまゆ子(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。