HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママ友づきあい、どの程度...

ママ友づきあい、どの程度までおつきあいしてますか

2008.8.27 22:24    0 8

質問者: ゆなゆなさん(31歳)

3歳と1歳の男の子のママです。
大規模分譲マンションに引っ越して1年が過ぎました。
子連れのママの数がほんとに多くて、お付き合いもかなりあります。

私はご近所づきあいはつかず離れず、仲良くする人数も許容範囲があるので数人でいいと思っており、
年に1〜2回は家族ぐるみでお付き合いもあってもいいかな、と思うたちです。

その一方、マンションでは、全くママづきあいをしていない人もいらっしゃいますし、両極端な形で休みの日も家族ぐるみでほぼ毎週一緒に行動、平日も夜遅くまで集合しないと気が済まない人もいます。

全く付き合いがないのも寂しいし、かといって付き合いすぎもしんどいしな〜と思ってそういう人とは若干距離を置いて付き合うようにしていますが・・・何回かお付き合いして自分の感覚と合わなかったので(帰る時間の遅さとか、休みもしょっちゅう家族ぐるみで集まりたいとか)
下手に付き合うと巻き込まれてしんどそうなので。

でも、友達の住んでいるマンションではここまで濃いおつきあいはないそうです。
週1回きまって集まるくらいで、あとは適当にしていてあっさりとしたお付き合いで過ごしやすいということです。

大規模マンションに住んでいらっしゃる方、ママ友づきあいはどの程度までされていますか?
参考までにお聞きしたいと思いスレ立ててみました!
もちろんそれ以外の方もお話聞かせていただけばうれしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

経験上の意見ですが、同じマンションで友達は作らないほうがいいと思います(うわべで仲よさげを演じるのはOK)
所詮、住まいが同じだけで、価値観は全く違います。
いやな思いをさせたり・させられたりで不仲になると
引っ越しまで話が大きくなりますよ。

2008.8.27 23:17 40

たーさ(38歳)

近所付き合いは絶対控えるべきだと思います!
(引っ越し予定があるなら別)
うちは一戸建てですが、同い年の子供が近所に一軒だけあります。
ちょっと親しくなると、インターホン鳴らして遊びに来るんですよ!
兄弟連れてきてすっごく迷惑です。
家の行き来が好きな人とは絶対付き合いたくないです!すごい汚くなるし疲れるし。

近所はもちろんの事、家の行き来を好む人とはお付き合いしたくないです。(子供がらみでなければ家に来てもらってOKですが。何せ子供が来ると家じゅう汚くなるので。でも文句言えないし)

私はあっさり付き合う派です!近所で友達なんかいらない!!”

2008.8.27 23:46 75

めろん(33歳)

同じマンションに住んでいるからといって、自分と価値観があうかどうかはわかりません。
家族ぐるみでのお付き合いを楽しくするのがもちろん理想ですが、それも家族全員が楽しくなければ意味がありません。付き合い過ぎがしんどいって思う事自体、あなた自身が実は無理をなさっていると思います。
マンションであれば、本当に色んな方々が住んでいると思います。たまたまソコに住む事になったから知り合った方です。だから、上辺だけのお付き合いにした方が後々のトラブルにならなくて済むし(引っ越さなければならなくなったり)本当に慎重なお付き合いにしなければならないと思います。(下手なことが言えなかったり?)
気を使い過ぎながら無理してお付き合いするより、自分が一緒にいて楽しいと思える方と楽しい時間を過ごした方が充実した時間が持てると思うし、その方がいいと思いますよ。

私もママ友がたくさんいますが、お付き合いの仕方も相手によって考えています。家族ぐるみでお付き合いしている人は、私が一緒に居て本当に気を使わず、居心地のがよくて楽しい方だけです。月1は、必ずどちらかの家で集まっています。
後の友人は、自分だけ会いにいったり、友人達と遊ぶ頻度が年に一度とかかなり会い方が違います。他の友人も好きですが、やはり話していて根本的に少し気を使いますね。

2008.8.28 02:29 81

hanakaedemama(33歳)

友人の話しですが、大規模マンションに住んでいます。
キッズルームがあったりと、ママさん同士のコミュニケーションも取りやすく、その分お付き合いも濃いらしいです。
分譲なので、おそらく幼稚園(はある程度分散するかな?)から小学校…と一緒に過ごす事になるのがわかっているので、みんな大人の付き合いしてるよ〜と言っていました。
要するに、言いたい事も言えず、乱暴されても笑顔で接し、住まいが同じだから避ける事も出来ず…という状態らしいです。
ちなみにその友人の子供もかなり乱暴ですが、周りは言えないのでしょうね。自分では気付いてないみたいです。
大人の付き合い…とは言うけれど、密になり過ぎてもなあ…と思いました。
適度な距離を保てればいいですね。

2008.8.28 09:04 65

しー(秘密)

私もたーささんと同じ意見です。
あまり深いお付き合いはしない方がいいと思いますよ。
平日の夜遅くまで、休日も家族ぐるみで、、、って
疲れますよね?
うちは新興住宅地に住んでいて子供がいる方も
沢山いますがあまり深い付き合いはしていませんよ。
会えば一緒に遊ぶだけです。家にあがったりも
しませんね。べったり仲良くなって何かあって
引越しを考えたりするようにはなりたくないので。

2008.8.28 09:56 49

京(100歳)

参考になるスレですね。
うちは家を買いたいと思っているところなので。

ところで、めろんさんのコメントには少し
悲しくなりました・・・。
現代って、こういう感じなのでしょうか。

私が小さかった頃は、
友達の家に誘いに行くのは当たり前だったなあ。
「●●ちゃ〜ん、あ〜そ〜ぼ〜」
というのが定番だったような・・。
団地に住んでいた夫は、建物の下から
大声で「お〜い。○○〜」と呼んでいたそうです。
親も、別にいやがったりしていなかったな。
めろんさんの場合は家に上がりこんでくるのが
いやなのかな。
私達の小さな頃は、変質者もいないし
家の前で鬼ごっこしたり、外で遊んでいたなあ。

親同士、許可を得ないと誘いにもいけない
窮屈な世の中になってしまったのかな。
古き良き時代が懐かしいですね。

注・めろんさんのご意見を非難しているわけではないんです。
ご気分害されましたよね・・・ごめんなさい。
でも、昔はみんなもっとおおらかで、
のんびりしてたよなーーと思ってしまったので。
私のように感じた方、いらっしゃらないのかな・・・。

2008.8.28 13:05 24

まーち(秘密)

大規模分譲マンションってどれくらいかぴんときませんが、うちは18階建てマンションでママ友ゼロです。今は作る気もないし暇もないし。全く不便も感じないし寂しくもなんともないです。ただ同じ場所に住んでいるだけでは価値観が合うかもわからないし、ママ友作る機会もないです。子供で繋がるママ友より、学生時代の友人や職場つながりの友人だけでいいです。もうすぐ戸建てに越しますが、そこでもママ友作る気はありません。

2008.8.28 20:25 17

匿名(29歳)

たくさんのコメントありがとうございます!
みなさんのお話、意見を聞くにつれ、うちのマンションの付き合いが濃すぎるんだと思います・・・。
確かに無理をしている部分も否めません。
家族が皆楽しくなければ家族ぐるみが意味もないというのもごもっともですよね。
マンションのママ友で、一人どうしても大人数でわいわいしょっちゅうやるのが好きな人がいて・・・。
取り巻きの人たちは、よくつきあってるなぁ〜と思います・・・。
私は距離を取るようにしたのでそこまで深いお付き合いではありませんが、それでもたまにお誘いを受けます。
3回に1回くらいは断ったりしてますが^^;
何事もほどほど、ある程度の距離感が必要ですよね。

また、引き続きご意見いただければ嬉しいです★

2008.8.28 22:22 13

ゆなゆな(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page