HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママ友との付き合い本当は...

ママ友との付き合い本当はみなさん億劫ですか?

2009.6.22 16:10    0 8

質問者: 雨傘さん(31歳)

題名のとおりです。
2歳3ヶ月の娘がいます。
地域や公園やマンションなどさまざまなところでママ友と呼べる人ができました。
話すと楽しいですが毎回お茶やランチと言ったお家での行き来が近頃邪魔くさくなってきました。
何でしょうか?こういう気持ち。
他のママ友達に聞けないのでジネコさんでぶちまけてもらいました。
世の中のママはほとんどが邪魔くさいんじゃないかなと思ってしまいます。
そういう集まりがあるとどっと疲れてしまいます。
あまり自分自身も得意ではないんだな~と実感しているこの頃です。
公園や児童館などで会い世間話をして帰るのが本当にラクチンンだなと思います。
愚痴を聞いていただきありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。正直に言うと半々です。
私にはママ友だけれど、子供を抜きにしてもずっとお友達でいたいと思っているママ友が数人います。
そのママ友達と会う時は、全然苦になりませんし、疲れもしません。
でもそれ以外のママ友だと、遊び終わった後や、ランチに行く日の朝に疲れてます。。。ランチに行くのが面倒だと思ってしまうときもありますよ。
スレ主さんの場合、特にお子さんがまだ小さいから大変ですよね。
私は一時期、5人で仲良しク゛ルーフ゜?(私はそんな気は全然なかった)に入ってしまっていたみたいで、月1くらいでランチに誘われました。私が都合が悪いと「楽しんできてね!」と言っても「日にちを変更したよ」と言われてしまうので次回は行かざるをえず…。
はたまた、その中の1人のお宅へ遊びに行き、たまにはゆっくり…と思っていてもこの人を誘ったらこの人も誘わないと。ってな事になり、面倒臭くなってその恒例のランチには私は顔を出さなくなりました。

タ゛ラタ゛ラと長くなりましたが、私みたいに少人数でいいから合うママとは、深く付き合いたい。と思う人がいれば、本当に広く浅くの人もいます。
スレ主さんが疲れない程度のお付き合いでいいと思いますよ。

2009.6.22 18:34 20

正直(秘密)

こんにちは。私も同じ位の子供がいます。
うちも子供が小さい頃は、お互いの家を行き来したり外食する事がよくありました。
それは「ママ友ともっと仲良くなりたい」「ママ友と子供の事について相談したりしたい」という気持ちが大きかったのだと思います。
今はママ友とある程度気心が知れているし、相談する事もそんなにありません。
それに子供がのびのびして楽しそうなので、公園が断然多くなりました。
たまになら楽しいけど、毎回ランチしたり家を行き来したりしていたら負担に感じると思います。お金も結構かかりますね。

私も結構ママは多いと思いますが、そういうお互いの負担になるお付き合いをしようという人はいません。
若干そういうのが好きな人もいますが、こちらから家にはあまり誘わない、こちらから誘う時は公園というのを貫いていれば、多分そういう人だと分かってくれます。

雨傘さんの周りの方は、誰も疑問に思われてないのでしょうか。
実は同じ様に思う方もいるかも知れませんよ。
まだママ友とお付き合いをしていくつもりなら、「今度は外で遊ばない?」と言ってみてはいかがでしょうか。
また、誘われても毎回は行かないというのも手です。色々理由はつけられると思います。毎回行かなくたって、続く仲は続きますよ。

2009.6.22 20:56 20

みさき(35歳)

私はママ友と家の行き来やランチが大好きです。
現在年少の子供と1歳の子供がいます。
一人で子供の相手をすると、イライラして疲れてしまいます。
ランチやお茶をしながら、適当に子供を遊ばす方が私はストレスが溜まりません。
いろんなタイプの人がいると思いますよ。

2009.6.22 21:25 17

チョコ(32歳)

同じ2歳3ヶ月の子がいます。
私の場合は、ママ友と呼べる人数が少ないせいか、程よい付きあいです。
子ども同士も嬉しそうに遊んでいるし、お母さんたちのことも大好きですよ。会うのは楽しみです。
2歳になり、ランチやおしゃべりはゆっくりできないので、ご飯はさっさとすませて、外で一緒に遊ぶ感じです。

もし億劫になっているのなら、パートや習い事など他の用事などができれば次第に回数が減っていくのではないでしょうか。

2009.6.23 08:35 17

ぱんだいぬ(32歳)

億劫じゃないですよ。
本当に参加したいと思える集まりにしか参加していないから楽しいです。

無理して全部につきあう必要はありません。
雨傘さんのペースや好みをママ友たちに覚えてもらうのも
長くいい距離感でつきあうコツだと思います。

2009.6.23 13:51 16

ピグレット(33歳)

私は大嫌いです。

なので私はママ友作ってませんよ。

ママ友で喧嘩になったら、子どもにまで影響あるし、いいことないです。
私は自分の趣味の習い事をしてそこでの友人との交流を楽しんでいます。

なんだかんだ、職場の人と仲良くしたり、ママ友との友人関係はうまくいけばいいけど、行かなかったとき最悪ですからね。

習い事お勧めですよ~

2009.6.23 16:59 9

嫌い(28歳)

ママ友さんとの付き合いは億劫ではないですが
ランチとか自宅への行き来は避けています。

まさに
>公園や児童館などで会い世間話をして帰るのが本当にラクチン
な付き合いです。

ランチやおうちへの誘いがあったときは
予定があると言って毎回は参加しません。

自分で距離を保てばいいと思います。

頻繁の集まりはやはり億劫になってしまうかもしれませんね。
仲良くても気は遣ってると思うし。
たまの集まりならきっと楽しく過ごすことが出来ると思いますよ。

2009.6.23 19:38 9

ミミ(36歳)

私も嫌いさんと同じです。
ママ友ってちょっと後退してるというか、社会人やってた人と思えない人もいたり、私はあえて作っていません。
そりゃ、誰かいればなぁなんて考えましたが、嫌いさん同様、ママ友の関係も子供に響くなんて、子供のためにならないですよね。
そういう事がなければ、ママ友作ってたかもしれないですけど、シ゛ネコ読んでいても、トラフ゛ル起こりすぎですよね。

幼稚園や保育園に行くようになれば、イヤでも付き合いが出てきますから、それまではあまりママ友を作ろうとは思っていません。
今しかない時期を悩んで過ごしたくないです。

自分のヘ゜ースで、お付き合いされればどうですか?

2009.6.24 12:07 8

まゆ(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page