お付き合いしづらいでしょうか
2014.11.19 16:33 0 3
|
質問者: かこさん(秘密) |
娘も何度となく誘われた、約束したと行ってきましたが私はそのやりとりも送迎も必要に感じず、下に乳児もいるのでさっさと帰っていました。
ですが、二学期に入ってから、特定の何人かのお子さんが入れ替わり立ち代わり何度も誘ってくれ、しかもお母さんまでが名指しで娘を家に呼んでくれるようになりました。
子ども同士のことではなく、お母さんまでがわざわざ言ってくれるので私もむげにできず、一旦家に帰って洋服を着替えさせ、水筒とおやつを持たせてお伺いしました。
そしてもう寒くなり暗くもなってきたので4時半にはお迎えで再度伺うと言うと、五時までどうぞ、おやつは持ってこなくてよい、こちらで適当にあげておく、よかったらママも赤ちゃんもどうぞとのこと。
我が家にとっては五時まで遊ぶとあとあとのことが遅れがちになるし、相手の方にも赤ちゃんもいるので、本来ならお邪魔するのも躊躇するのに、皆こんな感じだとのことで、私の行動に距離を感じられたようです。
翌日、他のお母さんにどのように遊んでいるか聞いてみるとやはり五時まで預けておやつは預けた家の人が適当に、ママも一緒に、など、ルールではないけど、なんとなくそんなことが定着しているようでした。
私としては同じ調子で遊ばせるのは抵抗があり、やはりお約束はせずにさっさと帰りたいと思ってしまいます。
ただ、なぜかお母さんのほうがお子さんより積極的に娘に声をかけてくれており、そういうときに断りづらいです。
下の子どもを理由にしたくても、赤ちゃんがいても平気な方、兄弟多くても受け入れる方などには言いにくく、習いごどもないです
なにか、失礼に当たらない断り方はないでしょうか。
遠いから、というと、車で送迎まで申し出てくれます。
こちらも呼び返しをしないとと考えますし、我が家はアパートですので階下の方のことを気にして過ごしている日々です。
角はたてたくないのですが、このようなお付き合いは疲れてしまいます。
回答一覧
具体的な理由を告げなくても、誘われる度に「すみませんが用事があるので」って断ってればそのうち誘われなくなると思いますけど・・・。
というか、娘さんだけでお友達の家にお邪魔してるんですね!私はまだ幼稚園の子がママ抜きで家に来られる方のは嫌です。
ちゃんと自分の子を見てて欲しいです。
自分の子を私抜きでお友達の家に行かせるのも私はできません。私抜きで行かせる=子供の面倒を押し付けるような気がして申し訳なくてできません。
主さん家の方針で16時半までと決めてるのなら、そう相手にちゃんと伝えればいいと思います。
18時や19時だと遅過ぎますが、17時って別に非常識な時間じゃないですし、主さんがちゃんと断らないとわかってもらえないと思います。
角をたてたくない気持ちもわかりますが、ちゃんと断らずに迷惑がってても仕方ないですよ?
2014.11.19 18:49 14
|
しっぽ(29歳) |
週一ぐらいの付き合いにさせてもらったらどうですか
下にもいるからできれば家でゆっくりしたいですよね
来週のいついつが空いてますみたいに言って急な誘いは断ってしまいましょう
2014.11.19 22:01 6
|
1995(秘密) |
「集合住宅の下の方が病気で寝 てるらしいので、お静かに、と言われてて無理なんだ~」
と言う!
「今、内装工事で家に工事屋が来てて危険だから無理だわ~」
「姑が来訪してて、世話しないといけなくてたいへんなんだ~」
「主人が夜勤明けで寝てるんだよね~」
色々思いついちゃいますけど…なんでも適当に作り話しておけばいいのでは?
2014.11.20 23:28 5
|
こっこ(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。