一軒家の2LDK+Sはどう思いますか?
2008.8.28 19:25 0 11
|
質問者: ハウスさん(30歳) |
今現在は3LDKの賃貸マンションに住んでおります。
今気になるのは中古物件なのですがまだ3年しかたっていないおしゃれで綺麗な一軒家を見つけてしまい、悩んでます。
一階が7畳のキッチンに15畳のリビング。カースペースは2台に二階は2畳の書斎に10畳の洋間と6畳の和室に広いウォーキングクローゼット付きで家族3人分の服がすべてはいるくらいです。
これで二人目が出来たら部屋が足りないのですが、
私の場合、体外受精でないと自然妊娠は絶対にありえないと医師にくだされているので、残念ながら治療費も出せないし、かなり年上の主人なので一戸建ては今しか買えないので悩んでます。ほかの部屋数のある家は全て理想外の家なので。。まあ、私のわがままかもしれませんが、一軒屋にお住まいのかたもしくは2LDKのマンションを購入されてかたアドバイスをよろしくお願いします。
回答一覧
家族3人で2LDKなんて狭すぎませんか?
それに、その家のどこが気に入ったのでしょうか?綺麗でお洒落なだけ?基礎工事は大丈夫?手抜き工事はしてない家ですか?素人の目では既に出来上がった家の内部までは分かりません。専門家にみてもらったほうが本当はいいのですが。外観だけに惑わされると大失敗します。
ウォーキングクローゼットは一つしかないのですか?
クローゼット自体、いくつあるのでしょう?
夫婦二人なら都内で2LDKもありだと思いますが家族3人なら最低でも4LDKはあったほうがと思いますが。というか、建売じゃなくて戸建てにしたほうが満足いきますよ。
2008.8.28 23:14 12
|
妻(28歳) |
本気で家を購入予定なら全部理想外と言わずもう少し見て歩くとかプロに話を聞いた方が良いと思います。
マイホームはワガママの結晶だと思いますし、夫婦が納得してるなら良いと思いますが、後悔だけはしないように慎重過ぎる位が丁度良い気がします。
それに私の親戚で絶対自然妊娠は無理!といくつもの病院で言われたのに40代で自然妊娠した人が居ます。
なのでこればっかりは今から絶対なんて言えないと思います。
ただもし子供がもう一人増えたとしても書斎と10畳の洋室を繋げて半分にするとかリフォームが出来るなら、子供に一人ずつの部屋を用意出来るとは思います。そうの時の予算も一応調て置いた方が良いと思います。
2008.8.29 09:29 13
|
Me(32歳) |
うーん。狭さと言うよりも、住み心地がいいのかちょっと心配な物件という感じですね。
まず、大きなWICがあるとのことですが、それ以外にも収納はありますか?クローゼットだけじゃなく、押し入れもないとお布団とかしまえなくて不便ですよ。それに収納は大きいのが1箇所にあるよりも、各部屋にあった方が使い勝手が良いです。
あと、ダイニングは何畳なんですか?キッチンは広めですが、リビングにはそんなに広さがないので、部屋の形や家具の配置によっては、ダイニングセットを置くと結構狭くなっちゃうでしょうね。
そしてもう一つ気になるのが、まだ3年という築浅物件だと言うこと。前の人はなんで手放しちゃったんでしょうね。その理由も把握しておきたい所だと思います。
お知り合いに建築家の方はいますか?そう言う方と一緒に物件を見ると良いと思いますよ。ある程度、手抜きかそうでないか、物件の強度などわかると思います。 ちなみに不動産屋さんの言うことは鵜呑みにしちゃダメです。彼らは構造に関しては素人ですから。
立地やご近所の雰囲気などはどうなんでしょうか?そういう面も気に入ってるのかな?家は一度買うとなかなか買い換えできないので、そう言う面もしっかり調べておきたいですね。
妥協も含みますが、不安面が全てクリアできれば買ってもいいんじゃないでしょうか。家族がこれ以上増えなければ、その広さでも問題ないと思いますよ。広い家だけが住みやすい訳じゃないですからね。
2008.8.29 09:30 16
|
ゆん(27歳) |
一戸建てに住んでいます。
文面から具体的なことはわかりませんが、使い勝手は悪そうだなという印象を受けました。
このまま3人家族で生活していくと仮定します。二階の10畳の洋室と6畳の和室はどちらを夫婦が使い、どちらを息子さんが使うかですね。大きさから10畳の洋室を夫婦の寝室にするのが妥当かと思われますが、大きいウォークインが6畳の和室に付いているということは、多感な年ごろを迎えた時に親が入ってくるのを拒まれる可能性もあります。10畳の洋室にはどのくらいの大きさのクロゼットが付いていますか?
3人家族なら十分な広さだと思います。
4人家族になる可能性が少しでもあるなら、この物件は見送った方がいいと思います。
2008.8.29 10:19 15
|
みー(32歳) |
早速書き込みありがとうございました!書き込みはあまり期待していなかったので嬉しかったです。大変参考になりました!まず、外観だけではなく、中もよく見学して不動屋さんにも質問しましたが、まず、注文住宅だったそうで、建物の強度はかなり良く、又クローゼットは各部屋にもあり、ウォークインクローゼット付きでした。駅から徒歩10分と好条件なんです。他はやはり手頃な値段でした。他に気に入ったのはキッチンはIHで食器洗い付きでした。 前までは一軒家で2LDKって思いながら見てみると、固定概念を吹き飛ばすくらい贅沢に広く造られた家なんですよね。でも、悩むのは年寄りをもしかして一人一緒になる可能性はなくはないので…、本人は一緒に暮らしたくないみたいなんですが、そればっかりは分からないですよね。では、まだ焦らないで良く考えてみたいと思います。ありがとうございました。
2008.8.29 10:59 14
|
ハウス(30歳) |
一軒家に住んでいます。
2LDKでも、2階の部屋が10畳あれば、狭いながらも2つに仕切ることは可能なので、お2人目ができても無理ではないと思います。
私は今まで何度も引っ越して一番大事だと思ったのは、収納です。いくら部屋が広くても、収納が少ないと、結果的に家具を置くことになり、部屋が狭くなります。広いクローゼットがあれば、無駄に家具を置かなくてもすみますよね。
広さ以外に気になる所はありませんか?理想的な見た目の良さに気持ちが行ってしまって、見落としてる所はありませんか?建築したメーカーは信頼できるところですか?
もう一度良くお考えになり、答えを出してください。
家庭もいろいろ、生活も、好みも、こだわりも人それぞれです。自分たちが1番と思ったのが1番です。
2008.8.29 12:41 12
|
ネコママ(34歳) |
ハウスさんこんにちは。
うちも今は賃貸(2DK)ですが、家を建てるべく土地を探している段階です。
私はあまり部屋数が多いのは好きではないので、ハウスさんの物件のような家で十分だと考えてます。(うちも3人家族なので)
今住んでおられるところが3LDKとのことですが、見に行った感じ、狭くなるなどは感じませんでしたか?
もし抵抗がないようでしたら、3人家族で2LDKSのその物件でもいいのではないでしょうか?
車庫も2台ありますし、うちだったら理想かも!
子供部屋はWクローゼット付の和室の方とお考えですか?
子供さんが小さいうちは家族の荷物が一緒でもいいですが、小学校高学年〜中学生くらいになると独立性を持たせる為に、洋服など使う頻度の高いものはご夫婦の寝室にあったほうがいいかと思います。
なのでもしご購入されるのであれば、入居前にリフォームして、10畳の寝室に(リビングなどにも)収納をつけるなどして、もう少し収納を増やされた方がいいかもしれません(部屋は狭くなりますが)
そして、前の方が言っておられる中古物件の強度、品質などは外見からはわからないので、その点は専門家などに見てもらうなどしてもらった方がいいかもしれません。
営業の人の言うことは真否半々ですから。
これは、新築、中古にかかわらず 高い物を買うのですから注意することは必要です。
2008.8.29 12:58 13
|
にょい(35歳) |
うわぁ〜!!たくさんの書き込みにびっくりしましたのと感激です。皆様ありがとうございました。
大して書き込みはないと諦めてました。
本当に家探しは骨をおりますねぇ。まだ探し始めて3ヶ月しか経っていないのにちょっと焦っていた自分が今、皆様のおかげで少し冷静になれました。
確かに、一生の買い物なので慎重になるくらいがちょうどいいのかもしれませんね。返品は難しそうですしね。反省します。
ですが、最近、このまま家賃を払い続けるのもどうかと悩みはじめ、主人もやっと持ち家に興味をもってくれたとのことでしたので、少々、急ぎすぎたのかもしれませんね。ですが、又、明日その2LDKを再度主人と一緒に見に行ってきます。
その物件の内容は60代くらいのご夫婦が建てたのですが、都内へ引越しをすると・・本当か嘘か分かりませんが。あと収納はキッチンには床下収納 玄関にはちょっとした物置スペースに2階の洋間にもクローゼットが二つあり、6畳の和室には天袋と押入れ、廊下を出ると4畳ほどの細長いウォークインクローゼット、浴室は乾燥機機能付、カラリ床採用で本当に贅沢に造りあげられているのに、家の年収は350万です(ボーナスも含む)が余裕で買えるのが奇跡的な家でした。これで3LDKなら即決なんですがね。
後、自然妊娠はありえないと、医師に言われましたが、これも本当に分からない神秘的なことなのですしね。では、これからは頑張って理想の値段と家に巡り会えるように気長にやっていきたいと思います。
本当にたくさんのアドバイスありがとうございました
2008.8.29 21:34 12
|
ハウス(30歳) |
2LDKは需要が少ないので転売する時に高く売れません!
最初のお話からこれはきっと注文住宅だろうと思っていました。(建売の場合、10畳を2つにして無理やり3LDKにすると思います。というか、その前にクローゼットとか書斎とか細かに分けすぎ!)
一生住むつもりでも将来何があるのかわかりませんから考え所かもしれませんが、格安で手に入れられるのでしたら、転売の時も損はしなくて良いかもしれませんね。
>買えるのが奇跡的な家
という程、お得ということは売り急いでいるということですね。その場合、色々な理由が考えられます。
売主が買い替えの場合は、次の家のローンの関係から売り急ぎになり、買主の方が有利ですよね。
後はご近所をよくお調べになった方が良いと思います。
早朝や深夜にも平日・週末と何度か行って様子を伺ってみるとか・・・。
ご自信の第六感のようなものを信じて良い結果になることをお祈りしています。頑張って下さい。
2008.8.30 23:03 13
|
ホーム(秘密) |
>家の年収は350万です(ボーナスも含む)が余裕で買えるのが奇跡的な家でした。
一戸建てだと土地がある分、マンションよりは値崩れしません。間取りの詳細を聞く以上そう狭いとは思えない築3年の物件が年収350万で余裕で買えるのが奇跡的というところにひっかかりを感じます。
元々不動産価格の安い地域だとしても、他の物件と比較してよほどお得感がない限り、そういうセリフは出てこないと思います。
すでにレスにあるように周りの住環境だけでなく、その物件の細かいところについてもよく確認されたほうがいいと思いますよ。60歳くらいの方と子育て世代では住居に要求するものは異なりますから。
(細かいかもしれませんが、コンセントの位置や数など。将来、お子さんのベッドや学習机を置くときに家具で隠れたりしないかどうか、数は足りるか←年寄りと現役世代では電気製品の使用数が違いますからね。)
2008.8.31 16:48 11
|
匿名(秘密) |
年収350万で余裕で購入できるということは、地域にもよるでしょうがかなりのお手ごろ物件ですよね。しかも築3年ですよね??今って土地価格が上昇してるので、築浅だとそんなに値崩れしないと思うんですが・・。うちは都内の駅歩7分の3LDK築3年ですが、購入時より500万ほど値上がりしてます。
率直になんで安いのか聞いてみたらいかがですか?事実は言わないかもしれませんが・・。まわりの相場と比べて明らかに安い場合はちょっとやめておいたほうがいいかもしれませんよ。納得できる説明でなかったら特に。耐震偽装マンションしかり。あれも相場より異常に安かったですもんね。
ほんと家選びって重要だし、大変です。でも気に入った家に住めるのは心が満たされますよ!がんばってくださいませ。
2008.8.31 22:50 9
|
mama(31歳) |
関連記事
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
生まれる前はみんな女性!?性別は【受精】の段階で決定するらしい!
コラム 妊娠・出産
-
逆子が直らなくて悩んでいる方に伝えたい。何を選択すべきか専門家の意見は?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。