HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠報告ラッシュに涙が止...

妊娠報告ラッシュに涙が止まりません。(長文です)

2008.9.1 23:16    0 21

質問者: モカ子さん(32歳)

はじめまして。去年結婚したのですが、結婚前から2年同棲し、避妊していなかったのに子供ができなかったため、今年に入ってから不妊専門病院に通っています。

検査をしていくうち、高プロラクチン気味だということがわかり、毎日薬を飲んでいます。

2ヶ月前からは排卵誘発剤を飲みタイミング指導で頑張っていますが、妊娠に至りません。

思いつめて悩んでいるところに、報告してなかったけど・・・と、いきなり「今2人目がお腹にいて7か月です。」とか「10月出産予定です。」とか、先月会ったときに「どうやったら妊娠できるのかなぁ?」なんて言っていた友達が「実は妊娠してました。」と・・・。
こんなに追い打ちをかけるように次々喜びの報告があり、祝いたい気持ちと裏腹に自分の黒い部分が表に出てきて非常につらいのです。
こんなに望んでいる私のところにはどうしてきてくれないのだろう???としょうもないことを考えては、気がつくと涙が出る毎日です。

主人は「頑張ろう。」といってくれますが、その優しささえ、「頑張るって何?どこまで、どれだけ頑張ればいいの?わかれば教えてよ!」とあたってしまいました。私は最低です。

そんなことをいう自分がいやで、ここ何日かは主人と明るく話すことができずにいます。夜主人が寝ているときに車の中(泣いている声が聞こえないように)で泣いていることもあります。
自分の存在している意味さえ見失いそうです。

ここに書かれている方たちは、みなさん私よりずっと苦しんでいる方が多いと思います。
皆さんに比べたら私の治療歴なんて比にならないでしょう。
でも、同じ思いをしている皆さんに聞いてほしかったんです。

こんな私に叱咤してください。
お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

不妊治療中の妊娠報告、辛いですね。お気持ちはよーくわかりますよ。
私は治療暦2年で体外受精を4度行っていますがいまだに妊娠には至りません。最初の頃は私もそのうち・・と余裕があったのか他人の妊娠報告にも素直におめでとうと言えていたのですが、さすがに4度目の体外受精で陰性だった時から、他人の赤ちゃんが羨ましくて仕方がなくなりました。
そんなこんなで、最近私もよく泣くようになってしまったのですが、泣く時はなるべく夫の前で泣くようにしていますよ。自分だけが辛いんじゃないんです。夫の前で泣くと夫も一緒に悲しんでくれます。一緒に悔しがってくれます。私はそれで夫婦の気持ちが一つになれる気がします。泣いたからってどうにもならないけれど、気持ちを発散することも大切だよって夫が言ってくれています。だから遠慮なく、一人で家にいるときに泣いてしまったら、あとから夫に報告しています。やりすぎかと思われるかもしれませんが、これが夫婦で乗り越えようとしている私達の形です。
参考になりますでしょうか?
結局最後は「夫婦で」乗り越えなくてはいけないのです。ここで皆さんがいろいろアドバイスをくれるとは思いますが、なるべく旦那様と一緒に思い、考え、乗り越えていってくださいね。応援しています。

2008.9.2 08:38 21

小花(秘密)

強くなるしかないです。
わたしも一番最初に結婚して一番最後に子供が授かりました。
6年の月日の間、治療に明け暮れました。
友人、近所の人、知人、もう周りの既婚者の全てが子宝に恵まれおめでた報告は60人以上から聞きました。

同じく高プロで薬を飲んで、漢方も増やし、体に良い食品も積極的に摂取し、風水もやったし、子供を授けてくださる神社やお寺を聞けば他府県にも通い(6つくらいは行きました)ました。
子宝に良いあらゆるおまじないも知っています。

でもうちは原因が分からず医者もなぜ出来ないのか分からないと言い、高度治療にも挑戦しました。
高プロは直接の原因でなく結局高度治療に進まなければ絶対に妊娠しない原因があったようです。
モカ子さんは、まだ人工も体外もされてないのでチャンスはたくさんありますよ!

2008.9.2 08:54 22

とくめい(秘密)

モカ子さんこんにちは。

お気持ち分かりますよ!!私は自己流タイミングで一年、今年の4月から病院へ行き始め、もうAIHをしています。
というのも、うちは男性不妊が発覚してしまったんです。
そんなとき、パート先で妊婦さんを見たら羨ましくなったり、友達が今みんな生まれたばかりの赤ちゃんがいるような状態で、一時期すごい苦しみました。
私も主人に、「頑張ろう」といわれる度、「どう頑張ればいいわけ??」とかなり嫌なやつになってました。

でも、赤ちゃんって自分の欲しい時期に授かれるものじゃないんですよね。そして授かれるかどうかも分からない。。私はこの闇に落ち込むとなかなか這い上がれなくなってしまいます。
でもでも、気持ちが負けてしまえば何もかも終わりです。泣きたくなる気持ちも分かります。とっても。
泣きたいときは泣いてもいいと思いますが、ご主人もモカ子さんの辛い顔を見るのは辛いと思いますし、プレッシャーになってしまうかもしれませんよ。

私は今子育てしてる皆に言われていることが、「子供が生まれたら好きなことできない、自由がない」って言われます。「今のうちに好きなことして過ごしておいたほうがいいよ!」って必ず言われます。
だから、今は私の時間だ!と思って楽しく過ごすことが出来るようになってきました。
一人で映画に行ったり、美術館へ行ったり、主人とおいしいご飯を食べに行ったり、旅行へ行ったり。
とっても楽しいですよ!!

あまり追い詰めず、自分が楽しい気持ちになることが一番ですよ!

自分の存在意義が分からないなんて悲しいこといわないで下さい!モカ子さんは赤ちゃんを生むためにこの世に生まれてきたわけじゃないと思います。ご主人やご両親がその言葉を聞いたらとても悲しい気持ちになると思います。
私はモカ子さんより悩んでる期間は短いかもしれませんが、赤ちゃんを望む気持ちは変わりません。

辛いときはどんどん辛くなってしまうと思います。もっとご自分を楽なほうへ導いてあげてください。
自分を大切にしないことには何も始まりませんよ!
一緒に頑張りましょう!

2008.9.2 09:07 16

バンビ(29歳)

モカ子さんのお気持ちよくわかります。私も道を歩く妊婦さんやできちゃった結婚する芸能人を妬み、「いつかできるよ」と楽観的な夫に八つ当たりし、よく一人で泣いていました。私は、泣いて落ち込むのは「生理が来た日だけ」と決めて あとはあまり子供の事を考えないように過ごしました。

ご自分のこと最低だなんて言わないで下さいね。同じ思いをしている人はたくさんいますから。元気出して下さい!!

2008.9.2 09:34 19

トト(28歳)

お気持ちはとってもわかりますよ。
でも・・。
治療と言ってもまだタイミングの段階ですよね。
あまり焦らずいきましょうよ。
タイミングは2月からということなので、そろそろ
AIHなどへステップアップの時期でしょうか。
治療がステップアップする度に、肉体的・精神的
どちらの負担も今よりずっと大きくなります。
正直言わせてもらうと、今の段階で
それだけイラつく様では、この先かなり辛いのでは?

思いつめないコツは、「何で私だけできないの?」
などと思わないことです。
もっと視野を広げて。
あなたより重度の不妊原因がありつつも
前向きに治療に取り組んで頑張っている方は
たくさんいますよ。
「頑張ろう」なんて絶対言ってくれないご主人を
説き伏せつつ、一人で頑張っている女性だって
たくさんいますね。
それを考えれば優しい、良いご主人じゃないですか。

「私に叱咤してください。」とのことなので
きっとご自身でも「少々甘いかな」と感じて
らっしゃるんですよね。
それを理解されているなら、今のモヤモヤから
抜け出すことは簡単だと思いますよ。
今の自分の状況は最悪じゃない、という事実を
受け止めればいいだけですからね。
できるだけ心を楽に保って、治療頑張ってくださいね。

2008.9.2 11:36 15

・・・・。(35歳)

不妊治療中です。流産1回、結婚10年でまだ子供ができません。独身の子たちもわりといますが、結婚していて子供がいないのは今や少数派になってしまいました。先日も私のずっとあとに結婚した子に子供が生まれて、写真付きでメールを送ってきました。メロメロだそうです。もう長年こういうのに打ちのめされてきて慣れたと思っていましたが、ず〜んと重い気分になりましたねぇ。久々に・・・
スレ主さんぐらいの年齢が一番きつい頃じゃないかな?本当にラッシュですよね。私もよく落ち込んでいました。ジネコなどでもよく同じような思いをされている方の書き込みを見ますよね。ものすごく気持ちが分かるし、やっぱりみんな私と同じように傷つくんだな〜と思ったり。でも今は耐えるしかないと思う。気持の持って行き場がなくて、どう頑張っても悲しくなってしまうかもしれませんけど、ラッシュを乗り越えれば多少ラクです。グサッとくることはあっても落ち込み続けたり泣き続けたりはなくなりました。その間に授かればいいですね。

2008.9.2 12:06 19

しんたろう(38歳)

はじめまして。結婚7年を迎え二人目不妊のエリィです。
 モカ子さんのお気持ちよくわかります!!

既に一人いるという時点で、モカ子さんには辛い思いをさせてしまうかも知れませんが、嫌なときはスルーしていただいてもかまわないので、よかったら、という気持ちで投稿させていただきます。すみません。長文になると思います。

私は、第一子が満6歳になったばかりなのですが、2歳になった頃から、二人目はまだか、一人は可哀想だ、早く兄弟をつくった方がいい、年をあけないほうがいい、本当に傷つく言葉をたくさん言われました。
さらに追い討ちをかけるように友人の出産ラッシュ!お祝いに行くのも辛く、宅配で送ったこともありました。

心無い言葉を言われる回数も年々増加し、昨年、ストレスにより甲状腺ホルモンの(ストレスにより)バランスを崩し、今は、不妊治療もお休みし、甲状腺の治療に専念しています。幸い、発見が早かったので薬で落ち着くそうですが、一度なると、落ち着くことはあっても完治ということは無いそうで、一生の付き合いになると言われました。

言っている当人にしたら、他愛無い会話の一部に過ぎないのかもしれませんが、欲しくて欲しくて、それでもできない私には、本当に残酷な言葉でした。

気にしなければよかったのですが、私は保母になるくらい、昔から本当に子どもが好きで好きで、自分の子供は3人くらいは欲しいなぁ〜と、結婚前からずっと思っていました。なので、子どもの話題は本当に辛く、苦しく、私も一時はくよくよしたり、泣いてばかりいました。

言われ始めた頃は、
私には一人、こんなに可愛い子がいるんだ!ダメならダメで仕方ない。
そんな風に思い込もうとしましたが、

「一人産んでるんだから、二人目できないのはおかしくない?」

という言葉で、奈落の底に突き落とされ、沢山産んだ人がそんなに偉いの?と思うようになり、それ以降、他人の懐妊を素直に祝福できない自分がいました。

祝福してあげられない自分に気付いてしまったとき、すごい自己嫌悪に陥り、自分は何て嫌な奴なんだろうと自分を責め、心が砕けてしまいまいた。

きっと、モカ子さんも私と同じような気持ちでいるのかなぁと思いました。私も、夫に八つ当たりしてしまったこと、1度だけですがあります。

モカ子さんは、ご自分の存在価値すら見失いそうとのこと。本当に1年位前の自分を見ているようで、胸が痛いです。

大学の頃、「あなたはなぜ生まれ、なぜ生きるのですか?」という先生の問いに答えるレポートを提出させられたことがありました。存在する意味。答えを見つけるのは簡単なことではないですよね。

私は、そのとき、「生きる」ということがどういうことなのか、初めて真剣に考えたのを覚えています。
なぜ生きるのか=答えは人それぞれですが、共通して言えることは、無意識にも人は「幸せになりたい」、「幸せでありたい」という気持ちをもって生きている。つまりは、「幸せになるために答えを探している」ということ。結婚した今になって思うのは、その幸せって、案外身近にあるし、小さな幸せに気付けることが幸せだったり…。
残念なことに、自分の心に余裕が無いときほど、気付けないものなんですよね。

モカ子さんはきっと、子どものことだけになってしまって、それ以外考えられなくなっているから、ちょっと自分を見失ってしまっただけで、本当はとても優しいし、幸せな方なんじゃないかなって思います。

頑張っているのに「頑張ろう!」と言われるのは辛いと思いますが、ご主人はきっと、それ以外の言葉が見つからなかっただけだと思いますよ。励ましたかっただけなんじゃないかと。ご主人が見守っていてくれる。協力してくれる。だから、周りなんか気にしないで、自然体でご主人との生活をもっと楽しんでください。

夫婦が仲良く、いつも笑顔で(は難しいけど)幸せに暮らしていたら、コウノトリがやってくるかもしれませんよ!

私も、周囲の人の言葉に傷つき、苦しんできましたが、病気になって初めて、周りの言うことなんてどうでもいいし、聞くに値しないと思えるようになりました。
 まさか、こんなになるまでストレスを抱えてしまっていたのかと、夫は、言葉足らずだった自分を責めていました。無口で、気持ちを表現するのが苦手な夫が、「守ってやれなくて悪かった」って言ったのを聞いて、私は世界で一番好きな人と結婚し、その人がいつもそばで見守ってくれている、支えになってくれる、当たり前になっていたことが、本当はすごく大事なことで、幸せなことだったんだって思ったんです。

それからは、ストレスや、疲れを溜め込まないよう、毎日楽しく過ごせるように気をつけています。(悪化だけは避けたいし…。)

些細なことでも、幸せだなぁ〜って思えるくらい、今は心にゆとりが生まれました。

モカ子さん、ストレスって、本当に恐いですよ!自分でもまさか病気になるほどだとは思いもしていなかったし、当時は、甲状腺だけでなく、女性ホルモンの機能もボロボロでした。

どうか、自分を責めずに、子ども以外にも楽しみを沢山見つけられるといいですね。ちなみに、私は、激しい運動ができないので、ヨガを始めました。年配の方が多いのですが、娘のように可愛がってくれるので、同年代の人といるよりもリラックスできて、私には心地いい場所になっています。ヨガをすることにより、無心になれるし、いいストレス解消になって一石二鳥です。
 それから、そこにいる人たちの中には、35〜45で第一子を授かった方が5人もいましたっ!!!!!!私たちもまだまだ大丈夫すよ!お互いに焦らないでゆっくり前進していきましょうね。

あまり参考にならなかったかも知れませんが、少しでもお役に立てたら嬉しいです。
 最後まで読んでいただきありがとうございました。

2008.9.2 12:40 17

エリィ(30歳)

そんなに弱い泣き虫な母親のところに赤ちゃん来ますか?
そんなことで旦那さんにあたるような母親のところに赤ちゃん来ますか?
自分さえも見失いそうな人のところに赤ちゃん来ますか?
自分が見えてないなら、お腹に来るはずの赤ちゃんも見えませんよね。
妊娠したら、産んで育てるしかないんですよ。
むかついたり、おちこんだから止めるとかできないんですよ。
赤ちゃんは母親を慰めたり、八つ当たりの標的になるために産まれてくるんじゃないんですよ。
とてもじゃないけど今のモカ子さんに子育てができるとは思いません。
もっと強くなってください。
もっと自分に自信を持って磨いてあげてください。
お母さんて化粧とかしてなくてもキラキラしてません?
黒いモカ子さんよりも、キラキラ輝いてるモカ子さんの方が、赤ちゃんが遠くから見つけやすいですよ。

2008.9.2 12:42 18

いかめし(26歳)

叱咤してくださいということなので、、

子供のころから普通一般的に苦労せずそれなりに暮らして来れたんじゃないですか?
幸せだなぁと目に見えて実感できなくても、健康な身体で、食べることに苦労せず親や兄弟と普通に暮らしてこれましたか?

私は幼少時代から貧しい家庭で、親の借金が莫大だったため、借金取りにドアを蹴り上げられ、家財道具は差し押さえ、
電気もガスも水道も切れる時もあり、食べることも儘ならい状態で子供ながらに「何故こんな家庭に生まれたのだろう」と親を憎みました。
なんとか今を乗り切らないと!と兄弟も私も小さい頃から(中学生)新聞配達などをして家計を助けました。
それなりに大人になって自分で稼ぐようになり、親も借金で苦しむことがないくらいまで返済できたとき、残ったお金はわずかでした。そして両親は離婚。兄弟は結婚して家を出ました。私は父と二人だけになりました。
そんなとき、火事で家が全焼しました。これから幸せになろうと、一から頑張ろうと思った矢先です、
たったひとつの場所さえも無くしました。

それでも周りの助けがあって、貰いものばかりだけど家財も揃い家が借りれました。
なんとか生活できるところにきたのに、今度は父親が難病であっけなく死んでしまいました。

その後、私は今の夫と結婚しました。
夫は私の生い立ちを知っています、大事にしてくれました。毎日食べるものがある、何より夫と過ごせることが一番うれしかったです。晩婚な上、子供は6年授かりませんでした、周りはドンドン出産していきました。でも私は羨ましい気持ちはあっても泣くことはなかったです。心から親友たちの幸せを喜べました。
それは子供がすべてではなかったからです、生きていけること、大好きな人と暮らせていたからです。

私は自分の生い立ちは不幸だと思っていますが、あの時の苦労があったからこそ、いろんな事にも乗り越えられる強い精神を持ったのだと思います、そしていろんな人に支えられたからこそ今の自分があるのだと感謝して暮らしています。

何が言いたいかと言うと、
毎日がそれなりに幸せな人は今でも十分なくせにもっともっと幸せを望むのです。
人は人と思えない、子供ができたら終わりではないです、幸せなのは子供ができるからじゃないです。
人を羨ましく、妬ましく思う気持ちは心を汚していくばかりです。
欲を言いだせばキリがないですよ。

悲しいきもち、さみしい気持ちはわかりますが、ご主人は関係ないです。
毎日明るく元気に暮らしてください、そのうち光が見えてきますよ。
強い精神で乗り切ることも幸せへのステップだと思います、がんばれ。

2008.9.2 12:54 21

のどか(39歳)

補足させてください。
 バンビさんの投稿拝見しました。

そうですね、赤ちゃんには手がかかりますし、睡眠不足にもなりやすいため、自分のしたいことは後回しになってしまいます。
 後回しにしたところで、後からできるわけでもなく、当然のことながら全てが子ども中心の生活になります。それでもいい!と思えるほど、育児もまた、幸せなことではありますが…。
 ですから、なおさら、今はご主人との生活を大切にし、楽しんで欲しいと思います。
 今のうちから、子どもだけの世界になってしまったら、ご主人も寂しいと思いますよ!
 二人で沢山思い出をつくって、子どもができたら、思い出の地を一緒に巡るのもいいでしょうね。
 頑張るのはいいことだけど、バンビさんの言うように、頑張ってもどうにもならないこともあるし、もっと肩の力を抜いて、なるようになるさ!くらいの方がいいのかもしれませんね。
 ご主人といつまでも仲良くお幸せに!

2008.9.2 13:11 17

エリィ(30歳)

昨年結婚したのなら、まだあまり子供は〜?なんて聞かれないんでしょうね。
2年後、3年後ともなるとしょっちゅう聞かれる事になりますよ。だから今へこんでるのなら、その先耐えられるのかな?って思いました。
私は結婚10年目でやっとわが子を抱けました。まだ聞かれるうちはいいんです。その時はイヤな思いもしたけど、そのうち気を使って(あの夫婦は不妊じゃないかと思われて。実際そうでしたけど)、あえて言われなくなるのが本当につらかったです。
ご主人さまの検査はされたのですか?私も最初の病院で高プロラクチン気味と診断され薬服用してましたが、後に夫側にも問題がある事が判明しました。
妊娠するまでご自身が強くなるしかないです!今後の治療もどんどん精神的・肉体的に大変になってきます。母になるんだから強くならないと!
そして体験談ですが、道ですれ違う子供や病院の待合室にいる子供に笑顔で接する事ができた時、私のところにも赤ちゃんがやってきてくれました。強くなって、優しい気持ちがうまれて、やっと神様が赤ちゃんを育てていいんだよって授けてくれたと思ってます。頑張って下さい!!

2008.9.2 14:54 14

しまじ(35歳)

お気持ちわかります・・。
私は、結婚もうすぐ3周年です。
去年、そろそろ子供が欲しいな〜と思って
排卵日をだいたい狙って、2周期目で
なんと妊娠できました!!

が、、、妊娠3ヶ月半で流産でした。。。
初めての妊娠で、心臓も動いていて、
3ヶ月に入って、形も人間らしくなり、
主人と、『手足もできてるね〜』って
喜んでいたのに・・。

男の子かな?女の子かな?そういう
楽しみにしていた気持ちも、流産という結果に
なり、一瞬で消え去りました。

診察台で、突然、成長が止まっていると
宣告される辛さ・・。これは、私も経験して
初めてわかりました。

本当に辛くて、立ち直るのに相当時間が
かかりました。おととしは、友人や親戚の
妊娠ラッシュ。流産した
去年は、出産ラッシュの中で、
自分だけ、流産でした・・。

みんな生まれているのにどうして!!
って思いました。

流産して、4ヵ月後。
年賀状の季節。

生まれました!報告の年賀状がどんだけ
辛かったことか。写真いっぱい載せてたりして・・。

正月、早々、何度 泣いたことか。。

私だって、あと4ヵ月後には産まれる予定
だったのに!!どうして!って何度も思いました。

辛いときは、人間、どう頑張っても辛いものです。

私は、去年9月に流産しましたが、1年たった
今も、妊娠できていません。

流産で辛いのに、妊娠もなかなか出来ず
何度 落ち込んだことか・・。

でも、最近は、前向きに考えるよう努力
していますよ^^

不妊になったのかな?と不安になり、不妊科に
いきましたが、先生に、『人間、毎月ちゃんと
排卵してても、全部の卵が、赤ちゃんになれる
わけじゃないんだよ』って言われました。

ので、私はまだ、赤ちゃんになれる卵が
なかなか来てくれていないのだと思います。

世の中、順調に妊娠&出産する人も大勢います。
でも、不妊で悩んでいたり、流産・死産で
涙を流したりしている人も大勢います。。

私も、流産宣告されて、待合室では、
お腹の大きい妊婦さんをみると、涙をこらえる
のが、必死でした。

流産手術の日に、手術までの待ち時間に
待たされた場所は、新生児室の前でした。

見せ付けられているようで、手術の前も
病院で涙が止まりませんでした。

自分が不妊や流産で
辛いときに、お腹の大きい妊婦さんや
友人の妊娠報告・・たしかに辛いと思います。

けれども、私たちが、そのうち願いが叶って、
妊娠し、順調にお腹も大きくなっていったとき
その姿をみて、辛いと思う人もいるのです。

何がいいたいかというと、今、現在
妊婦さんの人の中にも、流産や死産、不妊治療を
乗り越えて、やっと願いが叶った人たちも
大勢いるんです。

そのことに気づいた今、自分の中の妬みみたいな
気持ちは、ほとんどなくなりました。
(今でもいいな・・って思うことはありますけど)

妊娠報告が辛いとのことですが、
初期は流産も多いし、臨月で悲しい結果に
なる場合もあります。

何があるか分からないことなので、
どうか、お友達が無事、出産されるように
って思ってあげてください。。

そう思えるようになったとき、
きっと、モカ子さんのところにも、
ベビが来てくれるんじゃないかなって思います。

不妊も、辛いですが、宿った子を
失うのは、相当辛いですよ。

みんな、それぞれです。

モカ子さんは、タイミング治療の段階ですし、
しばらくは頑張ってみて、それでもだめなら
ステップアップも検討されてはどうでしょうか?

ちなみに私は、今日、念のため、
子宮卵管造影検査をしました。
結果、まったく異常なしでした。

しばらくは、注射で排卵を促し
タイミングをはかってみる予定です。

お互い、早くベビに出会えますように。。。
頑張りましょうね。

2008.9.2 15:22 15

レオ(29歳)

ご自分でもおっしゃってますが、まだ治療を始めたばかりですよね?
何をそんなに焦ってるのですか?
焦ったって赤ちゃんはできませんよ。
>どこまで、どれだけ頑張れば・・・ってありますけど
まだ頑張ってるうちに入らないと思います。

私も数年間治療していたのでお気持ちは十分わかりますが
お友達はお友達です。競争ではないのですから祝ってあげてください。
こんなくらいで八つ当たりされたら旦那様も可哀想ですよ。。。

妊娠はうつるって聞いたことないですか?

周りに妊婦さんが多いのなら、妊娠できるかも?ってプラスに考えて見ては?
次は私が妊娠する番かな♪って考えながら頑張ったほうが絶対にいいですよ。
そのほうが良いホルモンが出そうな気がしませんか?(笑)
すぐには無理だと思いますが、少しずつプラスに考えて明るい気持ちで赤ちゃん待ちしましょうよ。

2008.9.2 16:32 14

うめ(36歳)

こんにちわ。
とても分かります。
私は結婚して4年になります。始めの2年はとくに子どもを作る気もなかったのですが、子づくりを真剣に初めて2年。なかなか思うようにはいかないですよね。
昨年にやっと妊娠したものの、流産を経験し、不妊検査で卵管造影をしたら子宮奇形と判明しました。それに無排卵も多いようで、なかなかタイミングもうまくいかず、体外受精に挑戦することになりました。
悪いものすべてが自分にのしかかってきた!と思った時に限って、私の周りでも妊娠報告が相次いでいます。
ご近所でも今年3人の赤ちゃんが産まれるような状態。
結局子どもがいないのは、ウチだけになってしまい、本当に置いて行かれた。。。と感じました。
でも、私はあきらめません!まだまだこれからです!!
何よりもストレスをためない!それに前向きに考えていきましょう。モカ子さんも一緒に頑張りましょうね!!

2008.9.2 16:57 13

ちーこ(31歳)

不妊治療中の者です。
体外受精したところ、分割が止まり移植できませんでした。
病院の対応にちょっとした不信感があり、転院し気持ちを新たに頑張っているところです。
「人生すべて修行」
「かもめ食堂」という小説に出てくる言葉です。
修行と思えばきっと先に何かがあるって思えました。
お互い、休みながら頑張りましょうよ。
子供がいることは素晴らしいと思う。でも、夫婦仲が良くなければ、素晴らしさを与えてくれる子供は辛いだけです。子供がいなくて夫婦仲が悪ければ、家庭という点においてモカ子さんには何が残るのでしょう?今は未来につながっていますよ。

2008.9.2 17:37 13

かもめ(34歳)

トピ主さんの文章を読んでいたら思わず泣けてきました

治療しだしてすぐの頃って逆に気持ちがしんどい時なのかなって思います
治療をしたらすぐに子供ができるだろうという変な安心感があってあれっ?あれっ??って徐々に裏ぎられていく不安感と焦り。
私は結婚した翌年が一番気持ち的にしんどかったです
職場は妊婦だらけで話の中心はその妊婦様方、周囲の妊娠報告に怯える日々、憎しみと焦りで病気になるかと思いました
いろんな気持ちの葛藤を経て今は体外準備中。
少し気持ちは落ち着いています

不妊期間が長い人も短い人も葛藤の繰り返しだと思います
泣きたい時は泣いてどん底まで落ちたらまた立ち上がれますよ

まだ妊娠できていないけど焦りのピークを越えた私の思いです
悩む自分を否定しないでどうか無理しないでくださいね

2008.9.2 18:10 11

マナカナ(28歳)

モカ子さん、こんばんは。
治療中の妊娠報告、本当に辛いですよね。
私は結婚して2年半、治療に通い始めて1年半になります。
少し前までは、周りから妊娠の報告を聞くたびに落ち込み、泣いていました。悔しいような羨ましいような複雑な気持ちになって、素直におめでとうと言えない自分が本当に本当に嫌でした。
でも、主人から「大丈夫!いつか必ず来てくれるんだから焦らないでゆっくりいこうよ!」といつも励まされ、最近はやっと前に進もうという気持ちになってきました。

モカ子さんには、温かく励ましてくれるご主人がいることを忘れないでください。モカ子さんは一人じゃないですよ!!大丈夫、いつかきっと赤ちゃんは来てくれます☆
無理をしないで、泣きたいときは思いっきり泣いて、ゆっくり前に進みましょう☆

2008.9.2 19:42 11

ニコ(25歳)

みなさん1人1人にお礼を申し上げなければいけないのですが、この場を借りて皆様にお礼を申し上げたいと思います。私の考えが甘いというのは本当にその通りだと思います。治療に協力してくれる主人に申し訳ない気持ちでいっぱいなのに、八つ当たりして・・・。ここで皆様に聞いていただいて色々な言葉をかけていただき、本当に感謝しています。気持ちを新たに頑張っていきたいと思います。ありがとうございました。

2008.9.2 22:05 11

モカ子(32歳)

思いつめるとストレスでできないですよ・・・
病院にもよりますが治療費も安いし人工授精に進むといいですよ!!
ひとつづつステップアップしないと前には進めませんよ・・・
私も不妊歴が長く悩んでばっかりでしたが旅行で気晴らしをした月に妊娠しました。
二人目は3年間治療しました人工授精5回目でやっと成功して今は妊娠5ヶ月です。
正直5回目の時も全く妊娠する気さえしなくて諦めていた所の妊娠だったので驚きました。

2008.9.2 22:40 13

すみれ(33歳)

こんにちは。お辛い気持よくわかります。
私の場合、6年の治療の間に何十人それも3人目の報告を聞き続けてきました。
そうしているうちに、なんだかその状態に慣れてきて
焦りもなくなり、「なんで・・・」という気持ちもなくなってきました。
すると・・・人工授精9回、体外3回しても妊娠しなかったのが、先月自然妊娠しました。

子供というのは、授かる時期があるのかな〜と考えています。
大変な治療に耐えたからこそ、その時期がきたのだと
思っています。

まだまだお若いですし、これからチャンスはまだまだ
あると思います。のんびり自分は自分でチャレンジしてください。

2008.9.3 19:42 13

narunaru(36歳)

わかりますよ。お気持ち。
ワタシも1度目の結婚は20のとき、
24くらいから不妊治療をして、
なかなか妊娠せず、周りは妊娠とかで結婚。
通水とか不妊治療に行きだしたのもこのころから。
だけど、3年たっても出来ない・・・
毎回、生理がくるたび、泣いてました。
ふっきゅうきょうをして、自然に妊娠できました。
だけど、2回とも子宮外妊娠になって、
体外しか出来なくなりました。
そして離婚。
そして、いま、新しく結婚。
体外受精をして、いま、1人の子供がいて、
おなかの中には凍結したたまごを先日戻し、
兄弟もいます。
自分が辛いときって、悲劇のヒロインみたいに、一番自分がかわいそうとか、自分しか見えないけど、
まず、子供が欲しいという気持ちが強いなら、
ご自分が何故、妊娠しないのか、知る必要があります。
もしかして、クラミジアにかかって、おなかの中に癒着があるのか?
今のお薬の副作用は?
とか、色々、先生と相談されながら、
一番、良い方法を考えたほうがいいかもです。
ちょっと旅行とかいって、妊娠するかもしれませんよ!
ストレスは一番、妊娠を遠ざけますから

2008.9.4 23:10 17

ひろ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page