初期流産について
2003.11.22 18:20 0 2
|
質問者: umeさん(秘密) |
今月生理予定日に「生理がきちゃった!」と思ったら褐色のおりものみたいのが、2日続きました。考えて見たらまだ高温期で、もしや着床出血?と思いましたが次の日体温がちょっと下がり、夜にはいつもの生理になりました。
自己判断ですが、初期流産なのかな?と思っています。血液検査では妊娠反応
がでるかもしれないと、何かに書いてありましたが、処置は特別しないというので、病院には行かないと思っています。
でも疑問が、私の今月の生理は、体温の下がった日からとなるのか、それとも、褐色のおりものの日からとなるのか?毎月排卵日にねらいを定めて、一発勝負だけなので、私としてはとても重要なのですが・・。年もとしなので、病院に通ったほうがいいのかもしれないですが、時間がなく、自然にまかせています。でもやっぱり欲しいので、少しずつ勉強してます。
回答一覧
はじめまして。
実は、11月の始めに初期流産しました。
私自身、基礎体温をつけていたわけでもないので、
妊娠しているのにも全く気づかず・・・。
生理が遅れてるな〜とは思い始めた時に出血。
でもそれは、色は始めは鮮やかな赤い色。
量は大量、普段生理痛なんかない私ですが
「いたたた・・・。」と動きを止めてしまう程度の痛み。
でも日に日に量も減っていったので、生理と思い込んで
普通に仕事もしていましたが、1週間、10日とダラダラと続き、
婦人科へ。尿検査、血液検査とも陽性。
ただ、普通妊娠している場合と比べて、数字は低いとのこと。
結果は、受精卵にはなったものの、内膜に入り込む前に
流れてしまったのでしょう。とのことで、本当の初期でした。
完全に自然と外へ出てしまったので処置は特にしませんでした。
陽性だった反応も時間がたつとともに陰性に戻りました。
ただ私は出血が3週間も続いたので薬を処方されましたが。
でも、今回が初めての婦人科でしたが、行ってよかったと
思いましたよ。
ついでに子宮内膜症といった、子宮内に異常はないか見てもらえましたし、他にもこれまで気にかけていたこともここぞ!
とばかりに相談できたので。
「子宮は形も問題ないし、また妊娠できますよ」
と言っていただいたので、またがんばろう!と思っています。
自分の体について知っておくためにも、病院に行ってみては
いかがでしょう?
なんていったって、お母さんの体が一番大切ですからね!
私が思っていたよりも内診は怖くなかったです(笑)
2003.11.27 09:49 5
|
ぷりぷり(秘密) |
排卵が遅れただけのただの生理か、極初期に流産してしまったのかは妊娠検査薬が1度でも陽性になった事実がない限り、はっきりさせることは不可能ですね。病院に行ってもです。
>私の今月の生理は、体温の下がった日からとなるのか、それとも、褐色のおりものの日からとなるのか?
そのどちらでもなく、ちゃんとした出血があった日を1日目としてください。
流産とは関係なく、高温のまま生理が始まってしまうことも珍しいことではないし、ちゃんとした出血が始まる前に茶色いオリモノが出ることも珍しくないからです。
2003.11.27 17:51 9
|
みみよ(3歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠初期なのに不眠で体温が下がって来ています
専門医Q&A 女性の健康
-
初期流産後にしたほうがいい検査はありますか?
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
初回は初期胚移植で。なるべく手を入れず、シンプルにいったほうがいいと思います ~体外受精の胚移植~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。