AIHの時より、体外で撃沈の方が辛い(泣き言です)
2008.10.1 20:34 0 3
|
質問者: ショコラさん(29歳) |
AIHを5回しましたが妊娠に至らず、今は体外受精に進んでいます。
AIHで結果が出なかった時ももちろん悲しかったし、生理がくる度落ち込みましたが、体外受精をしてのリセットは余計に辛いです。
AIHだと受精したかどうかすらもわからないので「ああ、ダメだったか・・・」っていう感じだったんですが、体外受精って私のお腹に戻ってくるまでは受精卵として確かに生きていたのに、ひとつの命だったのに、私のお腹の中で死んでしまったんだって思えてしまうんです。
こんなマイナス思考じゃダメだってわかってはいるんですが、次に移植をしても、また私の中でひとつの命が消えてしまうんじゃないかって思う気持ちが強く、正直怖いです。
回答一覧
お気持ち凄く分かります。
私は一昨年の流産後〜治療を受けていて、治療歴はショコラさんより少し短いですが今だ結果は出ていません。
同じくAIHを5回やって撃沈し、8月〜体外へステップアップしました。
初体外で陽性は出ましたが、hcg値の数値の上昇がなく化学流産と診断されました・・・ぬか喜びってやつですね。
※ちなみに、昨日子宮外妊娠の疑いというスレを立ててます。
私もショコラさんと同じで、次はどうなるのかとかいろいろ考えますし、次も流産だったらどうしようとか不安はあります。
ただ、何もしないで悶々としても仕方ないし、私も夫も検査した結果どこも異常が見当たらなかったので、いつ出来るか分かりませんが自然妊娠が出来ない訳ではないんです。
何年かかっても良い!という気持ちでタイミングを取ればいつか妊娠出来るかもしれませんが、全くギャランテイの無いタイミングをだらだら続けるよりは、結果が早く出るであろう体外を選びました。
でも結果は化学流産・・・正直精神的にも辛いです。
ありきたりな事しか言えませんが、辛いのはショコラさんだけじゃないです。
私もマイナス思考になる時もありますが、諦めたらそこで終了だと気持ちを切り替えて今、自分が出来る事を頑張ってます。
ショコラさんもあまり思いつめず、適度に気分転換して頑張って下さい。
応援してます!
2008.10.2 14:23 18
|
サラ(30歳) |
私も陰性で妊娠できてない状況はいつでも辛かったですが、体外のが辛かったです。
お金も苦痛も多かったから期待が大きかったのと、受精はできてあとは着床だけなのにできないって事は、自分の体は妊娠できないってことなのか?ここまでしてダメならあとがないと落ち込みました。
でも1回でできる人のが少ないみたいです。
私は3回目でできましたが流産してしまいました。
妊娠できた事で前向きになれる反面、
また妊娠できるのかな?
妊娠できても育つのかな?と新たな不安に襲われてます。
でも絶対赤ちゃんを抱きたいので頑張り続けます。
今度こそと思いお互い頑張りましょう。
2008.10.2 18:16 17
|
とく(29歳) |
サラさん、とくさん、お返事頂きありがとうございます。
サラさんは科学的流産となってしまったのですね。私も子宮外妊娠、科学的流産と経験があるので、お気持ちお察しします。「頑張ろうってしてくれてたんだなぁ」って思うと余計に哀しいですよね。
でも、諦めたらそこで終了、まさにその通りですよね。自分の可能性を信じてまた頑張ってみます。
とくさん、以前他のスレで妊娠されたんだなぁと(年齢が同じなこともあり)勇気付けられもし陰ながら嬉しく思っていたのですが、流産されてしまったんですね。その後、お身体は大丈夫ですか?精神的にもお辛い時期だと思いますが、ゆっくり休んで下さい。
一度妊娠されたってことは十分に可能性があるということですよね。私が言うのもなんですが、自信を持って頑張って下さい。
お二人共温かいお言葉ありがとうございました。
いつかきっとこの腕の中に赤ちゃんを抱ける日を信じて少しでも前向きに頑張ろうと思いました。
お二人にも一日も早くコウノトリがやって来ますようお祈りしています。
2008.10.3 17:58 14
|
ショコラ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。