体外受精は辛いんですか?
2009.9.2 09:52 0 12
|
質問者: あかべえさん(32歳) |
まだ何も痛い思いをしておらず、体外受精の体験談を読み漁っているところなんですが、とてもとても痛いんですか?(涙)
ジャガー横田の本などを読んでいると縮み上がってしまいます・・・
10日間かなり痛い注射を毎日して、排卵を抑える鼻噴射もして、卵子を取るのもものすごい激痛で・・・って本当なんですよね・・・?
回答一覧
あかべえさん、はじめまして。
私も今年4月に初めて体外受精をしました。
体外受精っていうと何か怖いイメージがありますよね。
私も以前、会社の先輩から辛かったと聞いていたので、覚悟を決めて治療を受けました。・・・が思ってたよりも辛くありませんでしたよ。
注射は連続して打ちますが、普通の注射の痛みだし、採卵も静脈麻酔をしたので痛みは感じませんでした。ただ病院によっては麻酔なしや局所麻酔の所もあるみたいです。
2009.9.2 15:48 22
|
まめしば(42歳) |
こんにちは。
痛みは人にも感じ方が違うかもしれませんが、私は注射の痛みも採卵ももの凄く痛かったということはありませんでした。
注射はお尻にしてもらいました。
ただ私はどちらかと言うと痛みに鈍いタイプかもしれなくて陣痛も10分間隔の時は気付きませんでした。
そんなに怖がることはないと思いますよ〜
2009.9.2 16:40 32
|
みわ(35歳) |
3回目の移植も今日陰性と判明しました。
辛いですよ。
辛くない人なんているんでしょうか?
辛いといっても、子宮奇形だから移植が苦痛だとか、
注射の痛みなんかの肉体的痛みは耐えられます、
子供を授かるためですから。
私の場合、本当に辛いのは
何度移植しても着床しないことへの精神的な辛さ。
働きながらの治療のやりくりからくる疲れでのモチベーションを
保つまたは上げる辛さ。
その後に来る金銭的な辛さです。
このまま治療を続けても妊娠せず、こつこつ貯めた
お金が羽がはえて飛んで消えてなくなるのを
ただただ眺めるだけなのかもしれないと思うと
やりきれない思いでいます。
肉体的痛みがこわくて躊躇しているなら、今はまだ
しない方がいいのでは?
覚悟が出来てたとき、前へすすむべきだと思います。
2009.9.2 16:52 31
|
hide(41歳) |
人によると思いますが、私は精神的にはすごく辛かったけど、肉体的にはそこまで痛いとかはなかったかな。
タイミンク゛や人口受精でも注射してたので、痛みは判ってたし我慢できる痛みでした。ただ通院は大変でしたのでここで精神的苦痛
採卵は麻酔が効いてたので痛みはなかったけど、卵がたくさんできOHSSになったので、そこではちょっと辛かったです。
移植は多少痛みがありますがこれも我慢できる程度でした。
辛かったのは頑張ったのに妊娠できなかった時です。最後の手段でタ゛メならもうタ゛メかもと落ち込みはタイミンク゛の比じゃなかったです。
辛いと言えば辛かったけど私は妊娠できたからやって良かったし、そんなに辛かったとは思いません。
ただ金銭的なはかなり辛かったかな。
シ゛ャカ゛ーさんの本は見てませんが特番を見た時に、不妊治療は体外一回だけでの自然妊娠だったので、何年も治療してる人や何度も体外してる人から見たら、そこまでの苦痛じゃないのではと思えてしまいます。すみません
2009.9.2 17:25 26
|
とく(30歳) |
病院にやって、毎日注射に通うとこっ、そうでないとことありますよ。
私が通ってる病院は、飲み薬で誘発するから、体外受精といっても通院は5日〜6日。
採卵は、麻酔とゆうか、スフ゜レーみたいなのを膣にして、三回挑みましたが、痛いですけど、卵管造影より、痛くなかったですよ。
まだいい結果は出てません。お互い、頑張りましょうね(^.^)
2009.9.2 17:56 31
|
あおいろ(28歳) |
人工授精に比べると注射や飲み薬の量も増えるし内診も多いし、お金もかかるしつらい?って聞かれれば辛いですね。
私も採卵はすっごく痛いって前評判で聞いてたのでビビッてたけど、それが局所麻酔をしてくれたので痛く無かったです。
歯を抜くときに麻酔の注射しますよね?あんな感じで局所麻酔の針を刺されるときにちくっとする痛みは感じましたけど、それ以降は全然わからなかったです。
採卵よりも腕にする注射のほうが数倍も痛かったけど、そのうち痛さに慣れてきました。
2009.9.2 19:36 16
|
たまき(秘密) |
こんにちは
体外受精は、時間もお金もかかるという点では辛いです。ただ、痛いかというと、私は特に痛い思いはしませんでした。
排卵誘発のHMGの注射をする場合は、たしかにまあそれなりに痛い注射かもしれません。でも慣れるレベルです。鼻噴射は面倒くさいですけど、苦痛は無いですよ。なお、私は2軒目の病院は完全自然周期で、HMG注射も鼻噴射もナシでした。
採卵も、最初の病院は麻酔したから痛みを感じることは無かったし、2軒目は無麻酔で、怖かったですが、あっという間に終わり、全く痛みを感じませんでした。出血も膣に入れたガーゼに針の先ほどの点が着いただけ。いちおう休憩時間が15分ありましたけど、必要なかったです。
体外受精は病院選びがカギだと思いますので、どうぞ情報収集をしっかりなさってここなら間違いないという病院を選んでくださいね。
2009.9.2 21:21 14
|
るま(41歳) |
つらくない人はいないでしょう。
採卵と移植、ともに痛いですが、何度やってもなれるものではありません。
ただ、我慢できない痛みではないということです。
お産の痛みも人それぞれ軽い人ひどい人、難産安産、さまざまです。
痛みは単位であらわせられないので、比較が難しいですよね。
採卵は注射器で吸い取りますので、誘発方法にもよりますが、卵がたくさんあれば時間も痛みも乗じていきます。
1個ならあっという間ですよ。
予防接種と同じ「チクン」って感じです。
注射だと思ってがんばってください!
お産と同じですよね、私は痛みを忘れたころにまた採卵しています(笑)。
2009.9.2 22:04 15
|
経験者(35歳) |
こんにちわ。
体外受精って聞くだけで、恐いイメージがありますよね。
ただ、目標がしっかりしてるので、それに向って頑張る!って言う気持ちだけでやってこれたんだと思います。
私の場合は、毎日の注射は一瞬なので痛くはなかったのですが、採卵がとても辛かったです。卵が取れすぎて、採卵中に途中で麻酔が切れてしまい
「イタタタタタ。。。。」と、夢うつつの中言ったのを覚えています。
採卵後ベッドで休むのですが、吐き気と痛みに耐えられなくて、すぐに痛み止めの座薬と吐き気止めを点滴してもらいました。
採卵後は1時間程横になって帰れるのですが私の場合は3時間くらい寝てました。点滴も数本打ちましたよ。
たまたま主人が休みの日だったので、帰りに迎えにきてもらいフラフラになって帰ったのを覚えています。。。
その時に「もう採卵は無理だぁ〜〜!!」と心の中で叫びました(笑)
幸い、卵もたくさんとれ(OHSSになりましたが)、受精も無事にできたので凍結胚移植を繰り返し、4度目で妊娠にまでいきました。
正直、採卵は本当にもう無理。。。と言う気持ちもありますが、実際するような状況になれば、やっぱりするんだろうなぁ〜〜と、思います。
痛みはその時だけですが、その後待っているであろう喜びのために頑張れるんだと思います!
不妊治療はとてもストレスがたまり、精神的に辛い治療だと思います。
でも、ちゃんとした目標があるわけですから、自分でしっかり決意してやっていけば、大丈夫だと思います。
2009.9.3 09:07 19
|
こっこ(32歳) |
こんにちは。
痛みが怖いですか?怖いですよね。
でも私はKLCで体外でしたが、注射もほとんどしなかったし(採血は毎回あったけれど・・・)
採卵も麻酔使わない方法でしたがほとんど痛くありませんでしたよ。なので、肉体的痛みは私の場合ほとんどありませんでした。
でも精神的な辛さはありましたよ。
授かるまでのハードルがいくつもあって、それをクリアしていかないとたどり着けない・・
こんな思いを何度もするのはかなり辛いな・・と思いました。
幸い私は一度で授かったので、金銭的にも精神的にも最小限だったのだと思いますが、それでも辛かったです。
2009.9.3 11:46 15
|
sora(39歳) |
数日間の誘発の注射は痛くて辛かったです(毎日2本ずつ)
採卵は静脈麻酔だったので、寝ている間に施術→痛みもなく
何度でもチャレンジできるな~と思いました。
移植も大した痛みもなく一瞬、生理痛を感じる程度でした。
麻酔・無麻酔は病院によりますし、誘発の注射の本数も個人差が
あります。
2009.9.3 13:53 15
|
りょう(36歳) |
いきなり体外受精経験しました。ロング法フォリスチム注射、ホルモン補充移植です。私の原因は卵管閉塞だったため、体外は採卵1回で妊娠できました。
卵管閉塞のみの原因なら妊娠率は高いそうです。
私は注射はあまり痛くなかったし、点鼻薬もまったく辛く無かったです。採卵は全身麻酔なので全く記憶なしです。私は体質的に麻酔が切れかけの時に吐き気が出るらしく、それが一番大変でした。
卵子が沢山採れたのでOHSSで入院しましたが痛みはなし。腹水はたまったんですが辛くなかったので、病室で同室の人と盛り上がって楽しい入院生活でした。
移植はドクターの腕次第です。私は2回移植しましたが、上手いドクターはあっという間で痛みもなかったです。
私は体外で大変だったのはお金だけです。
精神的には1度目に化学流産だったのは辛かったけど、初めて陽性反応が見れて希望が持てたし、卵子の受精、発生と結果が目に見えるのでスッキリした気持ちでできました。
通院も近い病院だったので注射にちょっと通うだけでほとんど待ち時間もなく、楽でした。待ち時間や入院期間は本を読むことにしてたのですが、待ち時間が楽しかったし、沢山の文学作品を読めて充実してました。
私はもっと早く病院に行けば良かったなと思ったくらい体外して良かったです。
ちなみに私はたぶん自然周期法は性格的に合わなかっただろうなとやってみて思いました。
ホルモンを使った方法だとある程度採卵日や移植日をコントロールできるので、お休みにあたったらどうしようとか排卵しちゃってたらどうしようとか考えなくていいし、がっつり胚を採って凍結して、移植だけを繰り返した方が体にとって楽だという病院の方針に納得できました。
体外受精は不妊カウンセリングなどがあったら受診して(費用は安いです)自分に合った方法でできる病院で受けるといいと思います。
2009.9.3 15:14 15
|
M(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。