HOME > 質問広場 > くらし > 恥ずかしいほどテカってま...

恥ずかしいほどテカってます・・・

2008.10.16 15:18    0 3

質問者: きいさん(32歳)

いわゆるTゾーンがすごくテカります。化粧して2時間ぐらいで鼻に油でも塗りましたか?ってぐらいテカテカ。10時ごろトイレ兼お化粧直しにいくと化粧崩れまくりで、鼻の毛穴にファンデが入り込んでブツブツ?みたいに見えて気持ち悪いです。油取り紙で押さえてお粉をはたいても毛穴にお粉が入って余計にまだらっぽくなってしまうので、Tゾーンだけ化粧を落としてやり直してます。
D○Cのマットクリームとかオル○スのポアゾーンコントロール、Tゾーンコントロールをためしましたが効果はありません。
目元や頬はかさつきがちなので、洗顔・基礎化粧品・ファンデ(固形)はしっとりタイプのものを使っていますが、毛穴・油にきく化粧品をどなたかご存知でしょうか?
同年代の同僚からはこの歳でそれだけ油が出るってすごいね。といわれましたが・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私も昔は全く同じでした。
化粧しても2時間くらい経つとテッカテカで、毛穴も目立ってて、自分の肌がイヤでイヤで仕方なかったです。

多分スレ主さんも『インナードライ肌』だと思います。
大事なのは『保湿』です!!

一度、肌の水分量などBAさんに見てもらってはどうでしょう?
私はテカテカ状態の頃は、水分量がビックリするくらい少なかったです。

肌が乾燥しているのを防ぐ為に、皮脂が多量に分泌してる状態だと思うので『保湿』をしっかりしてあげると過剰な皮脂もそのうち落ち着いてくると思います。

定期的にシートパックをしたり、保湿成分の高めの化粧水を惜しみなく使うようにしたら、皮脂も毛穴も驚くほど改善されましたよ♪(今は肌の水分量は平均値内です。)
コットンパックを毎日されてもいいと思います。

これからどんどん乾燥する季節なんで、とにかく保湿重視でケアしてみて下さい。
改善されるといいですね♪

2008.10.16 17:24 11

ドラいもん(29歳)

私も以前そうだったので出てきました。
前はTゾーンのテカリはもちろん小鼻の毛穴も
開き気味で黒ずんでいましたし、
小鼻の毛穴にファンデーションが入り込んで
いましたが、今はすっかり改善しました。
それはお風呂で毛穴が開いた後、小鼻の油を取ります。(貼ってはがすシートタイプは肌に悪いので
優しく指の腹を使ってひとつひとつ押し出す)
3日に1回ソフトピーリングをする。
保湿はたっぷり。もちろんTゾーンも。

毛穴の油取りは 「毛穴革命」という本だったかな?
を参考に技術を磨きました。
Tゾーンの油は取り過ぎると余計に油を出すと言われいますので、私は朝のメイク前もしっかり保湿します。

この方法が本当に正しいのか分かりませんが、
私はこの方法で今はテカリ用のコスメは一切
使っていません。リキッドファンデーション
のみです。肌も周りからはきれいだと言われます。

個人差があると思いますので、ご参考までに!

2008.10.16 20:47 11

きのこ(30歳)

アドバイス本当にありがとうございます。キーワードは「保湿」ですね!さっそくBAさんに相談して化粧水・乳液を変えてみました。肌診断をしたところ、やはり油分が多くて水分が少なかったです。
鼻の毛穴の掃除はやりすぎはよくないと思いつつも、ついつい毎日やっていたので少し控えるようにしました。取り過ぎると余計に油が出てくるんですね〜。
今日は仕事が休みだけど、いつもよりとってもお肌がいい感じ。いつもよりTゾーンもてかってません。うれしいです。ありがとうございました!

2008.10.18 11:01 11

きい(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page